Памятный знак ОАО «ТУРБОАТОМ» на Московском проспекте в г. Харькове

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Другие…..,
    • Pomniki

Ocena: +9 / 2 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник 1, Источник 2

ОАО "Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению – входит в число ведущих турбостроительных фирм мира.

Предприятие специализируется на выпуске турбин для:

  • тепловых электростанций (ТЭС);
  • атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ);
  • гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС);
  • газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС
  • другого энергетического оборудования.

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт.
Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.
В 2003 году на Московском проспекте перед проходной № 1 было установлено поворотно-лопастное рабочее колесо гидротурбины как  памятный знак ОАО «ТУРБОАТОМ».

 

статья «Памятный знак на Московском проспекте» в газете трудового коллектива флагмана отечественного энергомашиностроения ОАО «ТУРБОАТОМ» №11 от 22.04.2013г.

«Знаете ли вы, какая деталь турбины установлена перед проходной 1-й площадки?
Вы удивитесь, но это настоящее рабочее колесо! Его корпус раньше работал на Киевской ГЭС, а лопасти - на Каневской ГЭС. Детали были направлены со станций на «Турбоатом» для модернизации. Но, так как наше предприятие изготовило новые, это рабочее колесо осталось «бесхозным». Вот и решено было установить его как памятный знак предприятию.

Интересна история монтажа стенда.
Во-первых, долго утверждали опору и устанавливали ее. Наши конструкторы спроектировали стальную подставку, которую установили на месте сбойки двух тоннелей метро. Это и оказалось проблемой. Потребовалось разрешение метростроителей – все-таки над тоннелями установили памятник весом 40 тонн.
Во-вторых, трудностью стала и перевозка данного агрегата. Колесо диаметром 6 м по лопастям турбины не проходило через ворота 83 цеха. Поэтому его собирали в цехе 72, а затем его перевозили ночью при отключенных на проспекте троллейбусных линиях.
Кроме этого, устанавливать рабочее колесо на пьедестал пришлось единственным в городе тяжеловесным краном, который выдержал эту громадину! И еще одна интересная деталь: Киевско-Каневское (да простят меня конструктора за технический ляп) рабочее колесо - горизонтальное, а установлено оно вертикально. И все это сделано из эстетических соображений и для удобства установки.
Вот такой вот памятник оставили турбостроители своим последователям.»

Raporty
Portret użytkownika VoloksboR
2 Zdjęcia
VoloksboR
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
5
Twoja ocena: Brak Średnia: 5 (1 głos)

Powrót do góry