Свято-Покровский храм на Основе, г. Харьков

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Православный храм,
    • Церковь

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Харьковский архиепископ Филарет (Гумилевский) рассказывает, что Основа населена полковником Федором Григорьевичем Донцом, сыном первого полковника Харьковского полка Григория Ерофеевича Донца: «Первый храм в Основе был построен уже тогда, как Основа в 1713 г. приобретена покупкой у вдовы Федора Григорьевича Донца полковником Григорием Семеновичем Квиткой».
Григорий Квитка-Основьяненко в семейном предании об основании Харькова оставил нам такие сведения: «По усердию своему Мася (Мария Квитка) пожелала тут же, на Основе, выстроить часовню во имя Рождества Предтечи, в память того дня, в который они прибыли сюда. «Хочу, - сказала она, принеся первую в этой часовне молитву, - при жизни своей устроить храм во имя сего великого святого; но если Бог меня не удостоит того, то заповедую и приказываю сыну и роду своему непременно на этом месте устроить храм Рождества св. Предтечи в память нашего водворения здесь»… Желание Маси устроить храм в березовой роще, где основан первый шалаш для их пребывания, не исполнилось; уже правнук их, харьковский полковник Григорий Семенович Квитка, в 1714 г. соорудил там церковь во имя рождества св. Предтечи. Знаменитая березовая роща красовалась и была любимым гуляньем харьковцев до 19 июня 1789 г. В тот день ужаснейшая буря положила в полчаса все деревья.»
В 1752 г. вдовой полковника И.Г. Квитки Прасковьи церковь Иоанна Предтечи была перенесена на новое место. По летописи же Квиток храм сей сгорел ночью на 20 декабря 1780 г.
Свидетельствует Филарет: «В 1782 г. на том же месте была построена новая деревянная Предтечева церковь и освящена префектом Коллегиума Михаилом Шванским. В ее склеп строитель Федор Иванович Квитка перенес прах своих родителей».
В 1876 г. освящена новая каменная церковь в честь рождества Иоанна Предтечи. И эта церковь не сохранилась. Она фигурирует на картах города: 1887 г. (Церковь Иоанна Купала), 1896 г. (Церковь Рождества Иоанна Предтечи), и др.
В 1930-е годы, когда храмы разрушали один за другим, последней взорвали церковь Иоанна Предтечи (на Москалевке).
В 1814 г. по просьбе вдовы М.В. Квитки было разрешено устроить домовую церковь на Основе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой, будучи уже достаточно известным, Григорий Федорович Квитка-Основьяненко служил старостой.
Л. Мачулин: «После революции земляки разграбили усадьбу Квиток и домовую церковь».
Храм на Старой Основе просуществовал около 230 лет.
В 1910-1911 гг. строили железнодорожную станцию Основа, и на тот момент, по-видимому, никакой церкви поблизости не было.
Кажется, все началось с появлением на ул. Привокзальной первой основянской школы (гимназии), когда в ней, по сведениям В.А. Бабича, который собрал множество материалов, послуживших основой музею школы № 41, приглашенный из Жихоря отец Виктор учил детей Закону Божьему и приобщал их к церковным таинствам.
Свято-Покровский храм был открыт стараниями прихожан. Есть свидетельство о том, что приход существовал уже в 1941 г.
Первоначально храм находился на улице Карташевской (ныне - переулок Рижский).
После освобождения Харькова храм на Карташевской действовал в течении еще пяти лет, а в 1948 г. здание было возвращено артели «Коммунар», а храм закрыт.
Уже через два месяца после изгнания общины из помещения по улице Карташевской, 29 июля 1948 г. прихожане, получив благословение на труды от архиепископа Харьковского и Богодуховскоо Стефана, во главе с настоятелем храма отцом Кондратием купили частный дом у вдовы Курлыкиной на соседней улице (Зелёной) за 60000 рублей и начали строить алтарную часть, позже - колокольню. Дом, конечно же, нужно было приспосабливать для богослужений, но службы проходили параллельно со строительными работами. Вероятно, особенности здания обусловили то, что алтарь в этом храме до реконструкции находился с южной стороны, а не с восточной, как этого требует установленное правило.
С самого начала и в храме, и около, велись работы по реконструкции и благоустройству.

Первое известное фото храма, 1968.

В 1970-х построено здание крестильни.


2000 год.


В новейшее время, начиная с 2005 г., благодаря прихожанам, а особенно ревностными стараниями семьи Лобановского Александра в храме по ул. Зеленая и подсобных помещениях ведутся работы по их коренной перестройке. Все это время не прерывается ход богослужений.
Установка купола и креста Свято-Покровского храма были произведены 7 февраля 2008 г.
19 апреля 2008 г. состоялось освящение восьми новых колоколов.
Но и старые колокола этой церкви представляют большой интерес. На одном из снятых колоколов (их четыре) значится год их изготовления: 1899. На другом - город, где он был отлит: "Валдай (кстати, улица Зеленая, на которой расположен храм, пересекается с ул. Валдайская – совпадение?). А самый большой из колоколов хранит тайну трех пулевых отверстий.
Сегодня в Свято-Покровском храме совершаются богослужения, работают воскресные школы для детей и взрослых и библиотека, которая заслуживает более пристального внимания.
Хотя сам книжный фонд небольшой, он содержит издания как духовного содержания для читателей разного возраста, так и классическую литературу. Особый интерес представляют старые духовные и богослужебные книги. Многие из них не имеют первых и последних страниц, некоторые вообще представляют собой стопу страниц, поэтому год издания определить затруднительно. Но многие переплетены заново, в две из таких вложены записки с указанием предположительного времени издания. Примечательно также, что многие из них использовались в ходе служб, вплоть до начала 2000-х гг.
В советский период Церковь вела очень скромное существование, да и приход на окраине города, в рабочем поселке, не мог не испытывать недостатка даже в самом необходимом. Удивляет другое: из примерно пятидесяти шести старых изданий тринадцать из них – рукописные! Причем текст большинства из них не просто тщательно выписан церковно-славянскими буквами, а и соответствующим шрифтом. Встречаются даже рукописные партитуры. Возможно, этот средневековый способ и в 1950-80-е гг. был единственной доступной возможностью сохранить содержание книг.
Однако новые поступления в библиотечный фонд все же были – от прихожан. Кто-то приносил собственные старенькие Библии и Евангелия, рукописные надписи на которых свидетельствуют о ценности приносимой лепты в глазах самого дарителя: «Мама умерла 16-го января 1986 г. в час ночи, четверг. Хоронили 17-го января»…
Как рассказывают прихожане храма 1950-х гг., долгое время церковь посещали, в основном, люди среднего и преклонного возраста, и их было не слишком много.
Только последние лет десять он фигурирует на картах города, а в 2005 г. впервые о нем, наряду со всеми другими храмами города, говорится несколько слов в специальном издании, а с осени 2009 г. существует его интернет-сайт.
Официально община храма образована только 23 октября 1991, после распада Советского Союза. Здесь, на Зеленой, храм изначально относился к Московскому патриархату, и формально он не считается приемником всех других приходов, существовавших на Новой Основе до него.
Что касается церковных метрических книг, то их начали вести только после 2000 года.
С самого начала и в храме, и около, велись работы по реконструкции и благоустройству, предпринимались попытки его расширения. Сначала трудами прихожан была пристроена алтарная часть, а позднее, в 1950-х годах, колокольня. В 1970-х построено здание крестильни.
При отце Иоанне Мищенко была осуществлена первая попытка коренной перестройки здания: часть ветхого домика снаружи бала «одета» в новые, гораздо более высокие стены, которые потом стали частью новейшего строения, существующего сейчас. С 2005 г. отец Виталий Комарницкий начал новую реконструкцию храма, подсобных помещений и церковного дворика. Работы продолжаются на протяжении девяти лет, и все это время не прерывается ход богослужений.
В 2006 г. Викарием Харьковской Епархии Преосвященнейшим Епископом Изюмским Онуфрием накануне престольного праздника был освящён новый алтарь.
По случаю завершения работ по изготовлению главного купола и креста, при большом стечении верующих, в субботу 2 февраля 2008 г. викарий Харьковской епархии Архиепископ Изюмский Онуфрий в сослужении настоятеля храма Виталия Комарницкого, протоиерея Иосифа Деньковича, иерея Василия Иванчука, протоиерея Игоря Середыча, иерея Николая Музыченко совершил чин освящения креста и купола для установки их над Свято-Покровским храмом.
Сама установка купола и креста над Свято-Покровским храмом были произведены как только позволили погодные условия - 7 февраля 2008 г.
19 апреля 2008 г. состоялось освящение восьми новых колоколов. Для присутствовавших прихожан открылась редчайшая возможность - любой желающий мог ударить в любой из них. В течение получаса над Основой раздавался радостный трезвон.
24 февраля 2013 г., в неделю о мытаре и фарисее архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил чин освящения и Божественную литургию в Покровском храме посёлка Основа г. Харькова. Архипастырю сослужили настоятель протоиерей Виталий Комарницкий, духовенство.
Сегодня в Свято-Покровском храме регулярно совершаются богослужения (с 5 октября 2012 г. служат два священника: отец Виталий Комарницкий и отец Николай Музыченко), работают воскресные школы для детей и взрослых и библиотека.

Первым настоятелем храма был священник Кондратий Сербиченко. Служил на приходе до 1.09.1950 г. и был переведен в Песчанку. Известно, что до 1950 г. старостой был Яков Никифорович Мироненко, псаломщик Борис Кононенко, а о свечнице известно только отчество - Семеновна.
Священник Артемий Нестеренко  был настоятелем с 23.10.1950 по 20.03 1956 г.
Протоиерей Петр Котляревский  служил с 20.03.1956 по 26.10 1956 г.
Протоиерей Петр Ильченко служил с 26.10.1956 до самой смерти - 20.06.1959 г.
Временно обслуживал приход с 21.06.1957 по 31.12.1957 (вероятно по причине болезни отца Петра Ильченко) протоиерей Иоанн Филоненко. Переведен в Золочев.
С 30.06.1959 по 23.04.1964 настоятель священник Валентин Червонецкий, с 1960 протоиерей. Позже переведен в Коробочкино.
С  2.05.1964 по 25.12 1979 служил протоиерей Григорий Божель. По причине преклонного возраста выведен за штат (на покой).
С 11.02.1980 по 30.05.1980 служил протоиерей Иоанн Евдокимов. Переведен в Петро-Павловский храм.
С 30.05.1980 по 09.01 1983  служил священник  Алексей Трофимов. Переведен в Константино-Еленинский храм.
С 21.02.1983 по 05.03.1985 служил священник Петр Пилипчук. Переведен в Трехсвятительский храм.
С 5.03.1985 по 01.10.1985 служил протоиерей Владимир Березовский. Переведен в Николаевский храм на Жихоре. В это-же время (вероятно вторым) служил священник Александр Перетятько. Переведен в Введенку.
С 03.10.1986 по 12 03.1987 - настоятель протоиерей Александр Танашчин. Переведен в Боровую.
С 12.03.1987 по 17.05 2000 - настоятель протоиерей Иоанн Мищенко. Переведен в Свято-Троицкий храм. При этом настоятеле служили вторыми священники: Игорь Водяный, Петр Кривицкий, Сергий Будник.
С 17.05.2000 г. настоятелем назначен иерей Виталий Комарницкий.


Вид со стороны ул. Валдайская.


Вид с противоположной стороны. Мостик через р. Сухой Жихарь.


Вид на храм с соседней улицы Заводской.

Источник - сайт храма.

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry