Мемориальные доски на месте казни 400-т евреев в г. Харькове

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник 1, Источник 2

По улице Гражданская, № 19 на здании современного производства МП «Электротерм» находятся две мемориальные доски, рассказывающие о трагических событиях, которые произошли в этих стенах в 1941 году.

Впервые открытие мемориальной доски произошло 14 декабря 1999 года. Доска была установлена Представительством Всемирного еврейского агенства «Сохнут-Украина» в г. Харьков и обласного комитета «Дробицкий Яр».

В середине XIX века в Харькове были зарегистрированы две самостоятельные еврейские общины — купеческая и солдатская, — каждая со своей синагогой, миквой и прочими ритуальными службами. Впервые в российскую армию евреев начали призывать по указу Николая I в 1827 году. Отслужившие «николаевские солдаты» имели право селиться со своими семьями вне черты оседлости. В 1830–1850-х годах евреи составляли около половины харьковского гарнизона, и многие, отслужив, оставались в городе. По официальным данным 1859 года, в Харькове проживало около ста солдат-евреев, тридцать из них с семьями, и пятьдесят семь семей еврейских купцов.

Первой харьковской синагогой была Солдатская (второе ее название — Мещанская — от улицы, где она находилась: Мещанская, 13 (современный адрес — Гражданская, 19); а неофициально эта улица называлась Еврейской). Ее основали в первой трети XIX века отставные солдаты, а права собственности были оформлены на купца Слонима. В 1885 году эти права перешли к купцу Юлию Файнбергу, а в 1908-м — к другому купцу, знаменитому предпринимателю и филантропу, построившему в городе одну из крупнейших в империи табачных фабрик и создавшему Общество пособия бедным евреям Харькова (с дешевой столовой, мужским еврейским училищем, богадельней и больницей) Пейсаху Бурасу.
После его смерти в 1914-м наследники, «чтобы увековечить память» родителя, передали синагогу в дар местной еврейской общине, и тогда синагога получила третье название — «Бураса». Ими было «изъявлено желание пожертвовать, кроме того, 10 тысяч рублей» на перестройку принадлежавшего Бурасу здания фабрики под дом-молельню.

 «…Старейшая синагога в городе — Мещанская («2-я еврейская молельня») была
основана на одноименной улице в первой половине XIX в. евреями-солдатами из местного гарнизона. Это было характерно для многих городов «за чертой», — в конце 1830-х годов вышел указ, по которому нижним чинам из евреев дозволялось в свободное от службы время отправлять обряды в соответствии с законами их веры. Во все последующие времена эта синагога, получившая также название «солдатская», была духовным центром харьковских евреев. Мещанскую синагогу преднамеренно расположили неподалеку от реки Харьков, дабы устроить при ней ритуальную баню — микву. Несовпадение исторических адресов этой синагоги (Мещанская ул., 11/13) — в документах того времени и перестроенное здание №19 ныне, а также архивные и натурные исследования, — заставляют думать, что почти вся сторона этой улицы представляла собой единый общинно-ритуальный комплекс, где было несколько объединенных пространственно молитвенных домов, библиотека, ритуальная бойня и пр. В расширяющийся впоследствии комплекс входит здание династии Бурасов, известнейшей фамилии еврейских филантропов города. Один из ее отпрысков, Гершко Бурас и его потомки становятся попечителями Мещанской синагоги. По документам в 1912 г. здесь помещалось два молитвенных дома: 1-й — «Миснагдим» и 2-й — «Хасидим». Мещанская синагога объединяла социальные круги купцов, ремесленников, в целом городской бедноты и ортодоксального еврейства и находилась, как и весь «нижний» еврейский квартал, под покровительством упомянутого семейства Бурасов.

К началу 1930-х годов в городе оставалось 3 действующие синагоги, а накануне войны лишь старейшая - Мещанская синагога, несмотря на многочисленные попытки закрытия, открывала двери для прихожан.

Возможно, именно это сыграло трагическую роль во время оккупации города.

Синагога стала местом смерти. В Киеве был Бабий Яр, в Харькове — Дробицкий Яр.

В Дробицком Яру зимой 1941/1942 годов было расстреляно около 20 тыс. человек. Тех, кто не мог сам добраться до гетто — на край города, в бараки станкостроительного завода, — заперли в Мещанской синагоге — единственной на тот момент оставшейся в Харькове синагоге. В декабре 1941 года от холода и голода в ней погибли около 400 евреев: стариков, детей, калек.

Еврейская община была уничтожена, и после освобождения Харькова в августе 1943-го Мещанская синагога к евреям уже не вернулась (да и потом, после возобновления религиозной жизни, на оскверненное смертью место никто не претендовал), ее передали под производственные помещения, и здание было перестроено капитально.

Теперь здесь завод «Электротерм», специализирующийся на электродуховках, а все, что осталось от старейшей харьковской синагоги, — это фундамент и часть фасада первого этажа.

Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр» в 2008 году накануне 65-й годовщины освобождения Харькова открыл восстановленную доску на месте бывшей синагоги по ул. Мещанская.

Доска была повреждена 25 декабря 2006 года и полностью разбита в ночь с 19 на 20 апреля 2008 года. Киевский райотдел милиции в возбуждении уголовного дела отказал, отметив  в своем постановлении, что «принятыми мерами розыска установить неизвестных граждан (разбивших доску) не представляется возможным».

Из выступления на открытии памятных досок:

«Мы открываем мемориальную доску не в первый раз, и пусть те, кто, разбивая ее, пытается уничтожить память о замученных евреях, не надеется, что это произойдет, - мы вновь ее восстановим».

Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry