Памятный знак "Клятва Гиппократа" в г.Днепропетровске

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

Две тысячи лет звучит уз уст будущих врачей клятва Гиппократа.

Клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали ещё в Египте. Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде как семейная традиция из рода в род. Клятва была впервые записана Гиппократом в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, около 300 г. до н.э.) и Эразистрате и стала документом с III века до н. э.

Сведения о жизни Гиппократа скудны и малодостоверны. Самая ранняя из сохранившихся биографий написана Сораном Эфесским лишь через пять веков после его смерти. Родился он в 460 г. до н.э. на острове Кос в семье Фенареты -- известной в округе повитухи, и Гераклида из рода Асклепиадов -- потомственных целителей. В роду была принята клятва, требовавшая определенных норм поведения между учителем, учеником и собратьями по профессии. Вот этот своеобразный кодекс профессиональной чести и повлиял на этические взгляды юного Гиппократа. Врачевал он в разных частях греческого мира, Малой Азии, Ливии. Дошел даже до Черноморского побережья и Скифии. Свои наблюдения за жизнью различных народов, климатом и его влиянием на людей, народными способами лечения он запоминал и передавал своим сыновьям Фессалу и Дракону, а также зятю. Свои знания врач объединил в "Гиппократовом сборнике", куда вошли 70 трудов. В них он определил четыре метода лечения: "приносить пользу и не вредить, противоположное лечить противоположным, помогать природе, соблюдая осторожность, щадить больного". По сути это была первая клятва врача.

В сочинении "О древней медицине" Гиппократ пишет, что искусству врачевания нужно обучаться много лет, а не так, как делали в его времена -- месяц поработал у учителя и лечи любые болезни. Рассуждая о выборе средств лечения, Гиппократ также полемизирует с врачами других школ, применявшими один и тот же метод к разным больным. Ученый-медик подчеркивает: то, что полезно для одного, может оказаться вредным для другого, или то, что целебно в одно время, может быть вредным в другое.

Так появляются сочинения этического характера -- "Клятва", "Закон", "О враче". Странствуя по свету, Гиппократ отстаивал методы лечения Косской школы, которую представлял. А поскольку в каждом городе был свой лекарь, то и лечил он по-своему. Иногда это был врач одной операции, то есть он все болезни исцелял одним и тем же способом. Иногда откровенный шарлатан, желающий только получить плату за услуги, просто обманывал несчастных людей, эскулапы в прямом смысле дрались за пациентов. Как выделиться их этой массы знахарей, как показать несчастным, что лишь он, Гиппократ, может им помочь? Клятва становится своеобразным медицинским "брендом" врача и получает его имя. Как оказалось, на две тысячи лет. 

КЛАССИЧЕСКАЯ КЛЯТВА --V век до н.э.

"Клянусь Аполлоном-врачoм, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям и сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно я буду проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправильного и пагубного, особенно -- от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Чтобы при лечении (а также без лечения) я ни увидел или не услышал касательно жизни людской, из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве, и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому!"  

Первоначальный вариант, записанный Гиппократом в III веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка, запрещал врачу содействовать аборту («я не вручу никакой женщине абортивного пессария») и самоубийству («Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…»).

С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющему его смысл.

МОЛИТВА ВРАЧА -- XII век н. э. 

Так, во времена мрачного средневековья, когда церковь узурпировала не только духовную, но и политическую, экономическую и научную власть, появилась "Ежедневная молитва врача". Ее автором считают теолога и врача Моше Бен-Маймона, или Маймонида. Сама форма -- не клятва пациенту, а обращение к Богу разрешить помочь страдальцам -- как нельзя лучше отражает иезуитскую идеологию тех времен. Даже свои возможные ошибки медики-церковники пытались оправдать велением Бога.

"Всевышний! Перед тем, как я начну свою священную деятельность по врачеванию творений Рук Твоих, перед престолом Твоего Великолепия, я умоляю даровать мне силу духа и мужество. Позволь мне не требовать изобилия и выгоды, затмевающих Правду. Разреши мне достойно выслушать страдальца, будь он бедный или богатый. Друг или недруг, хороший человек или плохой -- передо мной будет только он -- человек, попавший в беду. Освети дорогу для меня, для каждой ошибки в моих знаниях, приведшей к болезни или смерти Твоих творений. Я умоляю тебя, Всевышний, укрепить меня в душе и теле и внушить мне совершенный дух".

ОБЕЩАНИЕ XIX -- XX век 

Позже со всякими "местными" добавлениями формировались врачебные кодексы разных народов. 

-- В дореволюционной России выпускники медфакультетов универистетов давали факультетское обещание. Текст его печатался на обороте врачебного диплома, -- рассказывает директор музея Медицинского университета, доктор меднаук Гелий Аронов. -- Мне, например, она более других близка. 

"Я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачить чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных, когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям".

"ПРИСЯГА ВРАЧА СОВЕТСКОГО СОЮЗА" 

В советское время и до 1971 года студенты-медики принимали клятву Гиппократа, а с 1971 по 1993 год ее сменила присяга врача Советского Союза, утвержденная Указом Президиума Верховного Совета СССР. 

"Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
-- все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний;
-- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
-- постоянно совершенствовать свои медицинские познания; 
-- обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
-- во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали. Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь".

Именно слова этой присяги высечены на памятном знаке, который находится перед вторым морфологическим учебным корпусом Днепропетровской государственной медицинской академии.


Врачи старшего поколения рассказывают, что раньше процедура принесения клятвы проходила торжественно с приглашением родных и друзей. А некоторые, помимо "Присяги советского врача", на студенческих междусобойчиках произносили клятву Гиппократа в подлинном виде -- при свете свечей в таинственной обстановке. Иногда присутствовали и другие тайные обряды: например, обязательной считалась чаша, в которую в идеале будущий врач должен был выдавить змеиный яд.

Сегодня на дворе новое время -- XXI век. Поменялись методы лечения, канули в Лету старые болезни и возникли новые. И современные российские медики уже клянутся уже не просто лечить, а предупреждать болезни и помогать больному независимо от его... политической ориентации. Однако из канонического текста клятвы исчезли обращения к древним богам, обещание не делать абортов, а также не заводить романы с пациентами.

По сообщениям прессы, в Северной Америке и Европе в 2006 году текст клятвы заменён «профессиональным кодексом». По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом ещё две с половиной тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. «Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов». В новом тексте исключены требования по неучастию в абортах, хирургическом лечении каменной болезни и корректному обращению с рабами.

В России «Присяга врача Советского Союза», утвержденная в 1971 году, в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999 году Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.

В Израиле врачи приносят не клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. Это связано с тем, что в традиционном тексте клятвы Гиппократа упоминаются боги древнегреческого пантеона, что идёт вразрез с иудаизмом, по которому Бог один, и приносить клятвы Его именем нельзя. Так как в Израиле религия не отделена от государства, во всех еврейских вузах, готовящих врачей, клятва Гиппократа не используется. Клятва еврейского врача отличается от клятвы Гиппократа только в мелких деталях, вроде тех же самых ссылок на богов.

В настоящее время на территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом, основанным на Homeland Security Act. В соответствии с этим прецедентом, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес и является уголовно наказуемой.

В ряде случаев традиционная Клятва Гиппократа вступает в противоречие с требованиями части общества, в том числе некоторых медицинских работников. В частности, всё чаще обсуждается возможность узаконить эвтаназию, которая в корне противоречит традиционной клятве Гиппократа.

«Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:

  1. обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
  2. принцип непричинения вреда;
  3. обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
  4. принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
  5. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии и абортам;
  6. обязательство об отказе от хирургического вмешательства;
  7. обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
  8. обязательство личного совершенствования;
  9. врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

Начиная со Средневековья из оригинала клятвы Гиппократа вырезают 10-й принцип, запрещающий врачевание раба без согласия хозяина.

Ссылка на источник текста 1ссылка на источник текста 2.

 

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
1 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry