Мемориальная доска в честь Зимяхина П.А. в г. Александрия

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Obwód kirowohradzki›Олександрія
Opis
Надпись на доске "Агробиолог-селекционер, ученик академика Н. И. Вавилова. Узник ГУЛАГовских концлагерей (1940-1953 г.г. по ст. 58 УК РСФСР). Ученый-агроном. Учитель биологии СШ №2 (1961-1971г.г.). Эколог. Поэт. Фотохудожник. Почетный председатель Александрийского отделения Международного ИППБО "Мемориал" и ВУИППБО им. В. Стуса ЗАМЯХИН Павел Александрович (27.11.1911 - 21.03.2004)
Павел Зимяхин родился в 1911 году на Ярославщине в семье лесника. По окончании семилетки учился в фабрично-заводском училище на текстильщика, хотя его всегда тянуло к природе, а не на фабрику, а в школе Павел был юным натуралистом. После училища, как активный комсомолец, он был направлен „поднимать” колхоз. Председатель колхоза посоветовал ему, 19-летнему парню, прибавить себе лет пять, мол, у них в селе в таком возрасте ребята еще без штанов бегают.
Павел Зимяхин умер 23 марта 2004 года, на 93-м году жизни, похоронен на Новофилипповском кладбище. А 8 апреля 2005 года в церкви св. Николая Чудотворца (УАПЦ) по улице Свердлова состоялся поминальный молебен и открыта мемориальная доска памяти П. А. Зимяхина, установленная на часовне, которая, как и доска, спроектирована художниками Анатолием Шурдуком и Евгением Сидоровым. Те, кто был знаком с Зимяхиным, говорят, выгравированный на граните Павел Александрович получился, как живой — портретное сходство необыкновенное
Местные краеведы не смогли припомнить, чтобы кто-либо выносил на рассмотрение городской топонимической комиссии вопрос об установлении мемориальной доски памяти П. А. Зимяхина на здании школы №2 или где бы то ни было еще. Директор ОУЗ №2 Любовь Вотинцева тоже о такой инициативе ничего не слышала. Во второй школе хранятся материалы о Зимяхине — воспоминания о жизни, написанные рукой его жены, фотографии, стихи. В планах на будущее — оформить школьный музей, где Пал Ботанычу будет отведена отдельная экспозиция. Пока что материалы и фотографии по истории школы размещены на интернет-сайте ОУЗ №2. Относительно установки мемориальной доски на здании школы Любовь Сергеевна (кстати, выпускница СШ №2) высказала свое собственное мнение: лично она не против, и если будет на то соответствующее решение местной власти и распоряжение управления образования — пожалуйста, школа с дорогой душой возьмет мемориальную доску на свое попечительство. Место для ее размещения нашлось сразу — к примеру, на фасаде здания со стороны внутреннего дворика, где проходят линейки, рядом с цветущим палисадником. Это было бы очень символично, учитывая любовь Павла Александровича к живой природе. „Я готова принять доску на хранение в школе, если нет другого места, — отметила Л. Вотинцева.— Мы поместим ее в музее истории школы. В прошлые годы в День памяти жертв Голодомора и сталинских репрессий мы с учениками после уроков ходили к памятной доске, возлагали цветы, я рассказывала детям о П. А. Зимяхине, о его судьбе, читала его стихи…”
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 786 odsłon