Памятная доска Флейшману А.Д., г. Харьков

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Памятник воинам-землякам,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Памятная доска Герою Советского Союза Флейшману А.Д. Установлена на торцевом фасаде 5-этажного жилого дома по адресу Московский пр-т, 198\2.


Фасад обращен в сторону Московского проспекта, но с самого проспекта виден частично - находится не на "красной линии".


Флейшман Алексей дементьевич родился 29 июня 1917 г. в селе Гришковцы, ныне посёлок Бердичевского района Житомирской области  (Украина), в семье рабочего. Окончил школу ФЗУ и 2 курса рабфака. Работал мотористом в авиационных мастерских города Житомира. С 1939 г. в рядах Красной Армии. В 1940 г. окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.
С началом Великой Отечественной войны на фронте, был лейтенантом в 4-м ИАП. Через год полк, входя в 15-ю Воздушную армию, действовал на Брянском фронте и был вооружён самолётами "Харрикейн". В середине августа 1942 г. полк был переведён под Сталинград на Донской фронт и вошёл в состав 16-й Воздушной армии, получив самолёты Як-7Б. После завершения Сталинградской битвы полк был переброшен на Северо-Кавказский фронт, где участвовал в боевых действиях на Кубани.
К середине мая 1943 г. заместитель командира эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка  (287-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) старший лейтенант А. Д. Флейшман совершил 306 боевых вылетов, в 57 воздушных боях лично сбил 11 и в группе 14 самолётов противника. В сентябре 1943 г. убыл с фронта на учёбу.
24 августа 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1946 г. окончил Военно-Воздушную академию. С 1957 г. полковник А. Д. Флейшман - в запасе. Жил в городе Харькове. Умер 1 сентября 2006 года.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями.
Источник. 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry