Храм Святого Архистратига Михаила (1775г.) в с. Повстин

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Połtawski obwód›Повстин
Opis
Храм Святого Архистратига Михаила (1775г.) в с. Повстин
Храм Святого Архистратига Михаила построили в далеком 1775 году. Это одна из старейших церквей Полтавщины. Изначально, она была крещатой, однокупольной, стояла на дубовых колодах. В архивах сохранилось описание первоначальной конструкции: «на дубових подвалах, вместо фундамента и была крыта досками, купол покрыт черным железом в шашку». Это был образчик народной казаческой архитектуры с элементами барокко.
В 1852 г. Михайловскую церковь реконструировали. Над притвором построили шатровую колокольню типа "четверик на четверике". С запада, юга и севера пристроили четырехколонные классические портики . Барочный купол заменили полусферическом. Из барочного Михайловский храм превратился в образец классической архитектуры. Но, конструкции 18 века легко отличимы от более поздних. Архаичная неровная вертикальная шалевка нижнего яруса придает церкви дополнительного шарма. Портики величественны в своей классической простоте. Колонны западного, главного портика оббиты тоненькими дощечками - имитация канелюр (!). Колонны боковых портиков просто выполнены из целых стволов. Церковь имеет благородную раскраску в серых и голубых тонах. Я долго думал - в чем кроется некое совершенство этой классической архитектуры в деревянном исполнении? Потом понял. В основе приемов стиля классицизм лежит архитектура Древней Греции. А греческая классика зародилась, как архитектура деревянных построек. Все эти колонны, портики, антаблементы изначально были неотъемлемыми частями конструкции деревянных зданий. Поэтому классическая архитектура так хороша в деревянном исполнении. Здесь она теряет холод камня и возвращает тепло дерева. Значит, архитектура Михайловского храма в Повстине, в чем-то близка к изначальному древнегреческому деревянному зодчеству, которому от роду 2500 лет. Читатель, не обвиняй автора в высокопарности. Таких красивых, деревянных класицистических храмов, не испорченных войнами, коммунистами и современной "реставрацией", осталось единицы. Я встречал похожие церкви на Киевщине, в селах Пивни и Софиполь, но они имеют архитектуру более простую, не столь торжественную. Построенный в 1775г. и перестроенный в 1852 г., Михайловский храм в с. Повстин имеет значительную архитектурную и историческую ценность, как памятник зодчества 18 века и редкий по степени сохранности образец деревянной классицистической архитектуры середины 19 века. Михайловскую церковь необходимо срочно внести в реестр памятников архитектуры и обеспечить ее сохранность.
Стоит добавить, что с 1899г. до революции при Михайловской церкви действовала церково-приходская школа, одна из двух в Пирятинском уезде. Учителями были священник Данило Базилевский и псаломщик Яков Попов. При коммунистах храм закрыли. Затем, во время немецкой окупации, службы возобновились. В новое время приход был зарегистрирован в 1993г.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1041 odsłon