Памятная доска на здании Макеевской городской администрации

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódМакіївка
Opis

   В г.Макеевке на здании городской администрации, рассоложенной на площади Советской, 1, установлена памятная доска о награждении города орденом Трудового Красного Знамени.

   Макеевка (до 1931 года Дмитриевск) основан в 1690 году. Его история начинается с казацких поселений Ясиновка, Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, Щеглово, расположенных на стыке Екатеринославской губернии и Области Войска Донского, когда по указу Азовской губернской канцелярии стародавнее запорожское поселение Землянки было преобразовано в государственную воинскую слободу.

   В 1787 году была основана слобода Макеевка, которая в 1815 году стала центром вновь созданной одноименной волости. К началу 90-х годов XIX столетия на территории Макеевской волости, в связи с открытием и началом разработки залежей каменного угля, сформировался Макеевский горный район и его административный, торгово-промышленный и культурный центр – поселок Дмитриевский, который со временем стал основой города Макеевки.

  В июле 1917 года поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района.

   В феврале 1919 года Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии. В апреле 1922 года район, как территориально-административная единица был ликвидирован, а вся исполнительная власть перешла к городскому совету. В 1931 году город получил свое нынешнее название.

   С началом промышленной разработки каменного угля началось строительство шахт. Первая из них была построена в 1859 году. В 1907 году в Макеевке была открыта первая горноспасательная станция. На базе угледобычи развивался железнодорожный транспорт, металлургическая, труболитейная и коксохимическая промышленность.

   Стремительное развитие города и его индустриальной мощи связано с предвоенным десятилетием. К 1941 году в городе действовало 60 предприятий. Здесь производилось 12% общесоюзной добычи угля и 10% – выплавки металла.

   В годы Великой Отечественной войны город был разрушен, а его экономике нанесен громадный ущерб. Боле 30 тысяч мирных жителей погибло в результате массовых репрессий. 15 тысяч – насильственно угнаны в Германию, 16611 солдат и офицеров погибли а фронтах. За проявленные мужество и героизм 64 макеевчанина были удостоены звания Героя Советского Союза.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1977 года за большие успехи в хозяйственном и культурном  строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания (в то время датой основания считался 1977 года),  город Макеевка Донецкой области награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Источник: 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry