Музей Федора Кондратьевича Вовка в с. Крячковка

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Infrastruktura,
    • Музей

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaPołtawski obwódКрячківка
Opis

Музей Федора Кондратьевича Вовка в с. Крячковка

здесь можно посетить комнату–музей Федора Кондратьевича Вовка, известного этнографа и собирателя фольклора с мировым именем.
Будущий учёный — выходец из семьи старинного казацкого рода. Окончил Нежинскую гимназию, затем Киевский университет им.св. Владимира, природоведческий факультет. По окончании университета берёт активное участие в организации воскресных школ, издании литературы на украинском языке, занимается сбором этнографических материалов. Ф.К.Вовк является одним из основателей Юго-западного отделения Российского географического общества и действительным его членом. В 1874 году берёт участие в организации и проведении III Археологического съезда.
Мемориальная комната Ф.К.ВовкаЗанимаясь активной общественной деятельностью, подвергается преследованиям царского правительства и в1879 году вынужден был уехать в Болгарию, а позже, в 1887 году – в Париж, столицу тогдашней антропологической школы. Занимается научной работой и в  1900 году за докторскую диссертацию «Скелетные видоизменения ступней у приматов и в человеческих расах» получает премию Российской Академии наук. По приглашению Научного товарищества им.Шевченко в 1904-1906 годах работает в экспедициях в Галичине, Буковине, Венгрии. В 1906 году, после получения разрешения царского правительства, переезжает в Петербург, где читает курс лекций по анатомической антропологии, этнографии, став доцентом Петербургского университета.
В это же время Ф.К.Вовк создаёт украинское отделение экспозиции Этнографического раздела в Российском музее в Петербурге. В 1908 году учёный становится членом Украинского научного общества в Киеве, ему принадлежит открытие стоянки позднего палеолита в окрестностях с.Мизин, что на Черниговщине.
Наиболее известной работой является монография «Украинский народ в его прошлом и современном», изданная в 1916 году в Петербурге, где учёный отстаивает мысль о том, что украинцы являются отдельным антропологическим типом, отличным от соседних, славянских народов.
В 1917 году, после Октябрьской революции, Ф.К.Вовка избирают профессором географии и антропологии Киевского университета и приглашают в Киев. Но в 1918 году, по дороге в Украину учёный скоропостижно скончался в белорусском городе Жлобино.
В советское время труды учёного замалчивались, так как тогдашнее руководство обвиняло его в чрезмерном украинском буржуазном национализме. А в 1972  году портрет Ф.К.Вовка был убран из галереи знаменитых учёных, расположенной в помещении отделения общественных наук Академии наук Украины.
Наследие учёного – это более 200 научных работ на разных языках. Ф.К.Вовк в своё время  являлся активным популяризатором украинской культуры в Европе, утверждая, что украинский народ есть отдельным славянским народом.
«Фёдор Вовк один стоит целого института этнографии – столько он сделал за свою жизнь» (И.Гончар, 1992 год).
Сейчас в с.Крячковка создана мемориальная комната, где представлены экспонаты, рассказывающие об учёном, а также о сельском быте того времени. Помещение небольшое, экспонатов не так уж и много, но договорившись об экскурсии, можно узнать интересные факты как о самом селе и его жителях, так и об истории этих мест.

источник текста

источник фото

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry