Памятник погибшим за власть Советов в г.Одесса

Ocena: +8 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Odeski obwód›ОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Opis
Революции февраля и октября 1917 принесли с собой хаос и начало гражданской войны. Одесса пережила разруху и частую смену властей. Для того, чтобы представить себе степень ожесточённости борьбы за власть в Одессе достаточно перечислить периоды смены властей в городе:
- октябрь 1917 – январь 1918 гг. – борьба Центральной Рады и пробольшевистского Румчерода (Совет Румынского фронта, Русского Черноморского флота и города Одессы) за влияние в регионе;
- январь – март 1918 г. – в результате январского захвата власти установление Одесской советской республики;
- март – декабрь 1918 г. – власть Украинской державы гетмана П.Скоропадского и оккупационный режим австро-германских войск;
- декабрь 1918 – апрель 1919 гг. – военная интервенция стран Антанты;
- апрель – август 1919 – советская власть, приведшая к „красному террору” в Одессе;
- август 1919 – февраль 1920 гг. – власть Вооружённых Сил Юга России под командованием генерала А.И.Деникина;
- февраль 1920 г. – окончательное установление советской власти.
А теперь немного поподробнее. В самом начале 1918 года власть в городе захватывают большевики. Для усиления борьбы с королевской Румынией, захватившей к тому времени территорию Бесарабии, в Одессу из Москвы был направлен лучший военачальник Украинского фронта М.А.Муравьёв. На его боевом счету были – разгром выступления Керенского-Краснова и взятие Киева. Прибыв в Одессу только со своей личной охраной, М.А.Муравьёв начал создавать новую армию. Однако провести мобилизацию ему не удалось, и он вынужден был телеграфировать командующему Украинским фронтом В.А. Антонову-Овсеенко: «Одесский пролетариат не дал мне ни одного батальона… Регулярные войска отказываются воевать, и в моём распоряжении всего лишь несколько сот красногвардейцев. Повсюду царит измена».
С начала марта 1918 г., выполняя Брестские соглашения, австро-германские войска быстро начали продвигаться вглубь территории Украины. Реальной силой, способной противостоять немецкому наступлению, большевики не обладали. Ситуацию спасла делегация одесской городской Думы, которая провела с немецким командованием переговоры на станции Раздельная. По условиям соглашения, советские войска и учреждения быстро эвакуировались и только после этого австро-германские части обещали войти в город.
В начальный период оккупации в Одессе наблюдалось полное затишье в политической борьбе. Германское командование даже не разогнало одесский Совет рабочих депутатов, который, потеряв доверие масс, самораспустился уже в июне 1918 г.
Однако вскоре из Москвы поступает команда активизировать подпольную деятельность в городе. Для этого, Москва обильно начинает финансировать большевистское подполье. Дело в том, что из всего многообразия денежных знаков имевших хождение в Одессе, максимальным доверием у населения пользовались старые николаевские купюры. Большевики, захватив Монетный двор, продолжили в неограниченном количестве печатать старые царские рубли и отправлять их одесским подпольщикам.
С апреля 1918 г. по март 1919 г. в одесском подполье активно действовал Г.И.Котовский, выполнявший диверсионную и экспроприаторскую работу. Подпольщиками КП(б)У 1 июня 1918 года было организовано крушение воинского поезда с австрийскими войсками; 20 июня взорваны на станции Раздельная артиллеристские склады; на заводе Анатра было сожжено 62 аэроплана.
Всё это происходило в условия жестокого противостояния с профессиональными контрразведками интервентов и белогвардейцев. По подсчётам некоторых исследователей в Одессе с ноября 1918 года по апрель 1919 года одновременно действовало до 17 различных контрразведок.
В декабре 1918 года дезорганизованные немецкие войска начинают покидать город. Со стороны Раздельной к городу приближаются войска Директории. Большая часть населения с нетерпением ожидала англо-французский десант, который должен был навести хоть какой-нибудь порядок в городе. Как обычно бывало в гражданскую войну, Одесса не защищалась и на этот раз. В начале декабря войска Директории торжественно вошли в город со стороны Б.Фонтана и железнодорожного вокзала. Французский вице-консул Энно выдвинул требование к украинским войскам о разделе сфер влияния. Таким образом в Одессе сложилась анекдотичная ситуация, когда городские улицы были перегорожены верёвочной границей, вдоль которой важно расхаживали часовые с обеих сторон (помните фильм «Зелёный фургон»?).
В этой ситуации решающую роль сыграл полуторатысячный отряд генерала Гришина-Алмазова. Заручившись поддержкой французского десанта, он в двухдневных боях выбил гайдамаков из Одессы. Но удержать город и создать боеспособные белогвардейские части в Одессе генералу Гришину-Алмазову так и не удалось. 5 апреля в город, покинутый французами, без боя врываются отряды атамана Н.А.Григорьева. В этот период своей бурной деятельности атаман поддерживал Советскую власть. Сразу за кавалерией, в город потянулись обозы родственников григорьевцев, которые стали активно грабить местное население. С огромным трудом одесскому Совету удалось уговорить командующего Украинским фронтом В.А.Антонова-Овсиенко вывести части атамана Н.А.Григорьева из города на отдых. Только получив выкуп от одесского исполкома, в виде трёх вагонов мануфактуры, Григорьев покидает Одессу и уходит в Александрию. Там он провозглашает себя „атаманом Украины” и призывает население к борьбе с Советской властью. Несмотря на то, что в распоряжении Григорьева находились крупные силы (около 20 тыс. пехоты и кавалерии, 10 бронепоездов, 52 орудия, 700 пулемётов), частям Красной армии и корпусу войск ВУЧК удалось подавить мятеж атамана. Сам же он был застрелен Н.И.Махно во время личной встречи.
А Одессе ещё предстояло пережить „красный террор”, полгода деникинщины, разгул бандитизма и окончательное установление Советской власти в 1920 году.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1055 odsłon