Памятная доска выдающемуся ученому Н.М. Глаголеву в НТУ «ХПИ» в г. Харькове

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Wybitne osobistości,
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник

1 ноября 2014 года в НТУ «ХПИ» состоялось торжественное открытие мемориальной доски известному ученому в области теории и конструирования двигателей внутреннего сгорания (ДВС), основателю научной школы по двигателестроению, заведующему кафедрой ДВС Харьковского политеха, доктору технических наук, профессору Николаю Матвеевичу Глаголеву.

Памятная доска установлена на Лабораторном корпусе Национального Технического Университета «ХПИ».

В церемонии открытия принимали участие ректор НТУ «ХПИ», д.т.н., профессор Леонид Товажнянский; проректор университета, заведующий кафедрой ДВС, д.т.н., профессор Андрей Марченко, генеральный конструктор Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению Сергей Алехин; профессор Национального аэрокосмического университета им. Н.Е Жуковского Юрий Шошин, аспирант Николая Глаголева, ветераны-выпускники кафедры ДВС, работники завода им. Малышева, а также ученые и аспиранты кафедры ДВС.

«Николай Глаголев заложил основы целой отрасли промышленности страны. И то, что харьковская научная школа двигателестроения продолжает развиваться, доказывает, что этот конструктор смотрел далеко вперед и даже опережал свое время. Он оставил богатое научное наследие, которое продолжают пополнять его последователи», - отметил Алехин.

Видный ученый, теоретик и практик, Николай Глаголев внес вклад в развитие теории рабочего процесса и разработку конструкций отечественных двигателей внутреннего сгорания. Активно содействовал совершенствованию системы подготовки молодых специалистов для двигателестроения. При его поддержке была создана харьковская школа двигателестроения, известная в Украине и за рубежом.


Николай Матвеевич Глаголев
родился 20 апреля 1903 года в Харькове в семье служащего. После окончания начальной школы и мужской гимназии в 1920 году поступил в Харьковский технологический институт (НТУ “ХПИ”) на механический факультет по специальности “Теплотехника”.

     Источник фотографии

В 1926 году начал педагогическую деятельность в Макеевке на технических курсах при металлургическом комбинате. В ХПИ начал преподавать с 1929 года, выполняя конструкторскую и научную работу на различных предприятиях оборонной промышленности.

Вместе с сотрудниками кафедры двигателей внутреннего сгорания принимал участие в усовершенствовании дизеля В-2 для легендарного танка Т-34 времен Второй мировой войны, а также для различных двигателей для народного хозяйства, тепловозных и судовых. Защитил докторскую диссертацию, а позднее возглавил кафедру ДВС, где его деятельность стала определяющим этапом в формировании научной школы харьковского двигателестроения.

Под его руководством развивалась материальная и учебная базы, укреплялись связи института с промышленностью, а на кафедре были созданы две отраслевые лаборатории.  Сам Николай Глаголев расширил сферу деятельности и стал заместителем Главного конструктора завода им. Малышева по испытаниям тепловозных двигателей.
За плодотворную научную и производственную деятельность награжден Орденом Ленина.

 С 1965 кафедра ДВС Харьковского политеха издает сборник научных работ “Двигатели внутреннего сгорания”, преемник которого – всеукраинский научно-технический журнал с одноименным названием, который выпускается кафедрой с 2001 года.

Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry