Памятник участникам Татарбунарского восстания 1924 года (г.Татарбунары)

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaOdeski obwódТатарбунари
Opis

После распада Российской империи в1917 Бессарабия попала под власть Молдавии, а потом Румынии. В январе 1918 года Бессарабия была оккупирована румынскими войсками.

Однако политика, проводимая румынским правительством, часто вызывала со стороны местного населения сопротивление. Таким проявлением народного недовольства было Татарбунарское восстание 1924 года. Хотя оно стало далеко не первым выступлением местного населения против румынской администрации. В январе 1919 года на севере Бессарабии вспыхнуло Хотинское восстание, в мае того же года – восстание в Бендерах. Они были подавлены, тысячи их участников и просто мирных жителей были расстреляны, еще больше подвергнуты пыткам. Но боевые крестьянские организации сохранились и действовали. За восемь месяцев до Татарбунарского восстания чиновник министерства внутренних дел Румынии Г. Тэтэреску насчитал в Бессарабии 28 боевых столкновений местного населения с жандармами (нападения на жандармские посты и патрули, вооруженные сопротивления при аресте, случаи освобождения арестованных). В этих столкновениях были убиты 22 жандарма, погибли 8 повстанцев.

Причины Татарбунарского восстания заключались, в том числе, в тяжелом экономическом положении большей части населения Бессарабии. Бедность и нужда были вызваны не только экономической отсталостью региона и последствиями Первой мировой войны и революции, но также политикой румынских властей. Хотя согласно закону о земельной реформе крестьяне должны были получить земельные участки в размере 6-8 га, однако выкупные платежи были достаточно высоки (от 1160 до 2000 лей). При этом, например, дневной заработок ткачихи суконной фабрики в Татарбунарах составлял 13-17 лей, дневной заработок батрака – от 25 до 50 лей. Невозможность выкупить землю привела к тому, что около половины крестьянства лишилось своих участков. Рост цен на продукты питания, тяжелые условия труда, сложности в приобретении земли, раздача лучших участков крупным землевладельцам и военным и привели к восстанию 1924 года.

Безусловно, что подготовка восстания во многом производилась членами коммунистической партии. Ощущалась поддержка Советской России, которой было выгодно выступление населения Бессарабии. Ещё в 1921 году в Татарбунарах был создан Южно-Бессарабский ревком, который и занимался организацией восстания. При этом, учитывая международную ситуацию, было ясно, что Союз не сможет поддержать повстанцев. Тем не менее, члены революционного комитета уверяли местное население, что со стороны СССР уже направлены войска для помощи повстанцам. С другой стороны, участие в этом восстании более 6000 человек во многих населённых пунктах Бессарабии говорит о том, что местное население само активно поддерживало идею организованного выступления.

Наиболее разветвленная сеть патриотического подполья сложилась на юге Бессарабии. Общее руководство подготовкой восстания осуществлял рыбак из города Вилково Осип Поляков.

Восстание было спровоцировано самими румынами. В начале сентября 1924 года жандармы за неповиновение сборщику налогов застрелили крестьянина села Николаевка Ткаченко. В ночь на 11 сентября крестьяне сожгли здание примарии и архив, застрелили примара и двоих жандармов, после чего освободили арестованных.

15 сентября руководитель восстания А.И.Клюшников (псевдоним - Ненин) созвал членов Южно-Бессарабского ревкома, которые приняли решение о начале организованного выступления. В ночь на 16 сентября подпольщики получили оружие и двинулись к центру Татарбунар. После захвата всех административных зданий Татарбунар, над зданием примарии повстанцы вывесили красное знамя.

А.И.Клюшников провёл переговоры с представителями местной власти - примаром, сборщиком налогов, начальником почты и другими чиновниками. Так как они выразили готовность подчиниться, руководитель восстания предложил им оставаться на своих постах и выполнять указания новой революционной власти. Освобождённые из тюрьмы революционеры присоединились к восставшим. Для поддержки общественного порядка революционный комитет сформировал отряд народной милиции во главе с Г.Черненко.

Как свидетельствовал один из участников восстания И.Чора, население радостно отреагировало на восстание: «Всюду царил небывалый энтузиазм, люди поздравляли друг друга с победой. У стариков от радости появлялись слезы на глазах. Малыши бегали по улицам распевая “Уже жандармов у нас не будет, будут русские большевики!”. Всё местечко в течение часа украсилось красными флагами. Лавки торговали. Улицы были запружены ликующими людьми».

В тот же день восстание охватило целый ряд сел: Акмантит (Белолесье), Нерушай, Чичма, Фурманка, Китай (Червоный Яр), Карамахмеда (Шевченково) и другие. Повстанцы захватывали жандармские посты, архивы примарий, телефонную связь.

Всего в восстании приняли участие 6000 чел. Но повстанцам не хватало оружия. Сформированный в Татарбунарах отряд из 150 кавалеристов в отсутствие винтовок пришлось вооружить вилами и косами. Отсутствовали также командные кадры.

Однако успех повстанцев оказался кратковременным. Румынские власти сразу же бросили для подавления выступления пехотные, артиллерийские, кавалерийские части, отряды полевой жандармерии. К началу восстания румынские войска и, как ни странно, даже военный флот находились в оперативной готовности. Их командование располагало планом действий. Румынский флот уже при первом известии о восстании в Татарбунарах высадил в городах Килия, Измаил и Вилково десанты общей численностью 5000 штыков, целую стрелковую дивизию. «Моряки» провели в городах облавы, мужчин, способных носить оружие, согнали на баржи и плоты и взяли под стражу. По спискам, составленным заранее, политическая полиция провела в городах и селах юга Бессарабии массовые аресты «подозрительных» лиц. Восстание было локализовано.

Учитывая нехватку оружия (у многих крестьян вместо винтовок были обыкновенные вилы и топоры) и превосходящие силы противника, повстанцы вынуждены были отступить в Татарбунары. Однако 18 сентября после ожесточенных боёв и этот населенный пункт пришлось сдать. Несколько групп восставших попробовали вырваться. 22 сентября после разгрома последних выживших в плавнях восстание было окончательно подавлено. В бою погиб руководитель восстания А. И. Клюшников.

Расправа над восставшими была зверской. По различным источникам были расстреляны тысячи повстанцев (по румынским данным потери повстанцев составили 3000 человек). На деле подавляющее большинство жертв составили пленные и просто крестьяне, схваченные в зоне восстания и убитые без следствия и суда. По свидетельству очевидцев, после прохождения карателей улицы села Чишмя утопали в крови. На месте расстреляли оккупанты многих крестьян села Жебрияны, а большинство схваченных в тех местах повстанцев утопили в речке Перебойна. Близ Вилково были расстреляны 98 плененных участников восстания. По рассказам жителей Вилково, поздней осенью 1924 года жандармы погрузили на баржу 800 человек – это были женщины, дети, старики - члены семей участников Татарбунарского восстания, – отбуксировали ее на середину Дуная и затопили. Сотни крестьян жандармы избивали, подвергали пыткам, грабили и вымогали «выкуп». В общей сложности жертвами террора стали более 5 тыс. крестьян. Имя генерала, командовавшего карательной операцией румынских войск, не названо и поныне.

В начале 1925 года румынские власти инсценировали в Кишиневе «процесс 500». В тюрьме жандармы, добиваясь «нужных» показаний, пытали подследственных. Однако коммунистам удалось организовать кампанию международного протеста против готовящейся судебной расправы. Французский писатель Анри Барбюс, присутствуя на «процессе 500», в серии статей под общим названием «В преисподней Европы» разоблачил румынский оккупационный режим в Бессарабии как режим террора, а затем опубликовал гневную книгу «Палачи».Он писал в своей книге, посвященной восстанию, что только за один день после поражения восстания было сожжено 69 домов и убито 289 крестьян. Суд над татарбунарцами он назвал «символом и венцом одной из наиболее диких расправ, известных в печальной истории современности». В защиту жертв террора, творимого в Бессарабии, высказались деятели международного коммунистического движения Георгий Димитров, Бела Кун, Клара Цеткин, Марсель Кашен, Гарри Поллит, Уильям Форстер, а также писатели и ученые с мировым именем Максим Горький, Эптон Синклер, Теодор Драйзер, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Томас Манн, Луи Арагон, Михаил Садовяну, Петре Константинеску-Яшь и другие деятели науки и культуры.

Благодаря активной деятельности Анри Барбюса и других защитников участников восстания, «татарбунарцы» не получили ни одного смертного приговора. В основном они были приговорены к каторге и тюремным срокам.

Татарбунарское восстание было самым крупным за период румынского правления и показало, что многонациональное население Бессарабии способно объединиться и защищать свои права в борьбе с оккупантом.

В сентябре 1974 года жители поселка торжественно отметили 50-летие Татарбунарского восстания. Группа ветеранов восстания совершила экскурсию по ленинским местам, побывала в Москве и Ленинграде. В Татарбунары прибыли участники Хотинского восстания 1919 года, гости из многих союзных республик. Друзья по соревнованию из Кабардино-Балкарии, писатели Молдавии, экипаж теплохода «Татарбунары» Севастопольского морского торгового порта прислали приветствия. 50-летию Татарбунарского восстания было посвящено торжественное заседание и научно-теоретическая конференция. Президиум Верховного Совета Украинской ССР наградил участников восстания С. К. Бурлаченко и М. С.Григоращенко Почетной Грамотой, а Ф. В. Короткого, Д. Р. Максименко и Ф. А. Чуприну — Грамотой. Восьми бригадам и звеньям — победителям социалистического соревнования среди тружеников района в честь знаменательной даты присвоено звание коллективов имени 50-летия Татарбунарского восстания. 

Памятник Татарбунарскому восстанию 1924 года установлен в сентябре 1974 года к 50-летию события. Памятник установлен на месте общей могилы повстанцев, останки которых перевезли с мест расстрелов. Каждый год 16 сентября в парке у памятника собирается громада города, чтобы почтить память земляков.

Памятник героям Татарбунарского восстания. Татарбунары. 1974 г. (источник фото)

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3, ссылка на источник текста 4.

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry