Храм святой великомученицы Екатерины на Лукьяновском кладбище в г.Киеве

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Kijów obwód›Київ
Opis
В г.Киеве на территории Лукьяновского кладбища, расположенного по улице Дорогожицкой, 7, находится храм святой великомученицы Екатерины.
С XIX века на Лукьяновском кладбище был деревянный храм великомученицы Екатерины. В 1913 году в Екатерининском храме был пожар, и в период восстановительных работ литургия совершалась в склепе-часовне Степана Михайловича Сольского.
В 1962 году были закрыты Лукьяновское кладбище и храм. В конце 1974 года, накануне празднования 30-летия Победы и ожидавшегося визита иностранных делегаций на Лукьяновское кладбище, храм был снесен, а на его месте поставили символический военный мемориал, содержащий под обелиском только 4 захоронения.
8 декабря 2011 года состоялось освящение крестов для куполов возрожденного храма великомученицы Екатерины. Чин освящения совершил викарий Киевской Митрополии епископ Иларий Макаровский при участии духовенства кладбищенского благочиния г. Киева.
30 ноября 2013 года по благословению Блаженного Митрополита Киевского и всея Украины Владимира чин освящения храма совершил викарий Киевской Митрополии епископ Феодосий Боярский, управляющий Северным киевским викариатством.
Святая великомученица Екатерина (настоящее имя Доротея) родилась в Александрии в 287 году. Она изучила творения всех языческих писателей, древних стихотворцев и философов, а также сочинения знаменитейших врачей. Кроме того, она владела ораторским и диалектическим искусством, знала многие языки и наречия.
В христианство ее обратил сирийским монах. По преданию после крещения к ней во сне явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора и военачальник Порфирий. Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.
Екатерину пытались устрашить мучительной казнью, но ангел избавил ее от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.
После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и и была казнена через отсечение головы.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2537 odsłon