Железнодорожная станция Мушетово в г.Донецке

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis
В Буденновском районе г.Донецка по улице Таганской, 10 расположена железнодорожная станция Мушкетово.
Станция была построена в 1893 году (по другой версии в 1892 году). Она возникла на пути, соединившем Ясиноватский узел с Макеевкой. Кроме Мушкетово, на этом, как тогда говорили, «Богодуховском ходу» протяженностью в 21,5 км, возникли разъезды Щеглово и Кальмиус.
Паровозное депо станции Мушкетово. Начало XX века (Не сохранилось)
По официальной версии считается, что станция названа в память о выдающемся геологе, уроженца Области войска Донского Тване Вастдбевича Мушкетове, который родился в 1850 году в станице Михайловской. После окончания Петербургского горного института он был командирован на Урал, где открыл в Качканарской системе группу мышьяковистых золотосодержащих минералов. Много лет служил при туркестанском генерал-губернаторстве, исследовал северный Тянь-Шань.
В 1879 году проводил исследования в Бухаре, по Гиссарскому хребту, Аму-Дарье и пустыне Кызылкум. В 1881 году И.В.Мушкетов исследовал ледники Казбека и Эльбруса, минеральные источники Пятигорской группы, а также марганцевые и каменноугольные месторождения Кавказа. В 1883 году исследовал Липецкие минеральные воды, результатом чего явилось увеличение железистой воды в источниках.
И.В.Мушкетов читал лекции в горном институте и занимал должность старшего геолога в Российском геологическом комитете, являлся почетным членом Венского географического общества, лауреат двух премий – Макарьевской и Константиновской. Его сын, Дмитрий, был директором Петербургского горного института.
Умер И.В.Мушкетов 23 сентября 1902 года.
Существует и другая версия.
Так как И.В.Мушкетов не имел никаких связей с Донбассом, то станцию назвать его именем не могли.
Здесь более уместно вспомнить Алексея Степановича Мушкетова, который родился около 1800 года в казачьей семье в Области войска Донского. На 20-м году жизни он поступил на воинскую службу и вскоре был зачислен в лейб-гвардии казачий полк. Храбрый воин, спортсмен-фехтовальщик, он участвовал во многих операциях и кампаниях. В Бессарабии, в Польше в 1831 году. За участие в сражении под Прагой – предместьем Варшавы – произведен в хорунжие. На этом война для него закончилась.
С конца 1834 года по декабрь 1835 года А.С.Мушкетов служил помощником пристава. Затем преподавал в Новочеркасской гимназии, где обучал молодых казаков искусству фехтования и гимнастике. Будучи на службе в учебном полку, поочередно был произведен в сотники, есаулы, войскового старшину. 16 апреля 1852 года ему присвоили звание подполковника.
В это время или чуть позже уже немолодой А.С.Мушкетов за военные заслуги получил ранговую дачу в тогда еще малообжитом Миусском округе.
Земли А.С.Мушкетова и членов его семьи прилегали к строящейся железной дороге, и именно этот факт лает основания полагать, что станция названа все же в честь А.С.Мушкетова.
Как добраться к точке:
Ехать из центра города трамваем № 10 до остановки "Станция Мушкетово".
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1606 odsłon