Запорожский правобережный гранитный карьер - Shweinskopf (Свиная Голова)

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Zaporoski obwód›ЗАПОРІЖЖЯ (Олександрівськ)
Opis
Запорожский правобережный гранитный карьер - Shweinskopf (Свиная Голова)
Видео на Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=rV7_U9elWnQ&feature=youtu.be
Запорожское карьероуправление основано в 1953 году на базе небольшого карьера «Днепрострой» поставляющего продукцию на восстановление и строительство Днепрогэса. При сооружении Каховского гидроузла возникла необходимость постоянного поставщика гранпродукции на его строительство, кроме этого гранитная продукция была необходима для строительства более чем 120 важнейших строек.
Запорожское месторождение гранита расположено на Правом берегу р. Днепр, что давало возможность реализации продукции по воде на водный транспорт и по железной дороге для строек и заводов по изготовлению сборного железобетона, находящихся в Европейской части страны.
Этапы развития Запорожского карьероуправления:
16 декабря 1959 года приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 308 было основано самостоятельное предприятие «ЗАПОРОЖСКОЕ КАРЬЕРОУПРАВЛЕНИЕ».
1953-1958 г.г. – организация технологии производства щебня, обучение и формирование коллектива, достижение производства щебня 800 тыс. м3 в год.
1958-1964 г.г. – без остановки старого дробильно-сортировочного завода, проведена полная реконструкция предприятия. В 1964 году закончено строительство и пуско-наладочные работы дробильно-сортировочного цеха №1.
18 января 1964 года получен щебень на новом заводе. Выпуск щебня за год составил свыше 1 млн.м3.
1966-1972 г.г. – предприятием проведены работы по комплексной механизации производства, совершенствованию технологии, технической оснащенности, наращиванию мощности и развитию высокой культуры производства. Результат преобразований: мощность предприятия в 1970 году составила свыше 1 млн. 500 тыс.м3. Коллективу был вручен Диплом победителя за выпуск щебня высокого качества и внедрение прогрессивной технологии производства. В 1971 году предприятию поручено ведение горных работ по выемке котлована для строительства ДГЭС-2 и нового судоходного шлюза г. Запорожье. Развернуто строительство дробильносортировочного завода №2. Первый щебень получен в июле 1971 г.
1972 г. – предприятие утверждается участником ВДНХ СССР и участвует в композиции «Энергетическое строительство».
1973 г. – продукция предприятия аттестована по первой категории качества.
1975-1980 г.г. – увеличен выпуск щебня мелких фракций на 46 тыс.м3. произведена нарезка 4 горизонта. На строительство народного хозяйства отгружено 2 млн.м3 щебня,113 .тыс.м3 камня. Выполнено задание по соединению старого и нового подходных каналов шлюза. За счет совершенствования производства выпуск щебня возрос до 2 млн.300 тыс.м3.
1980-1984 г.г. – предприятие обеспечивает продукцией строительство Запорожской АЭС, с которой сотрудничает по настоящее время.
Решением городского совета ограничено развитие карьера, в связи с чем произведена нарезка и начата разработка 6 горизонта.
1986-1990 г.г.–производство нерудных строительных материалов составило 9 млн.тыс.м3.
1990 г. – произведена нарезка 7 горизонта.
1994 г. – образовано открытое акционерное общество.
За прошедшие годы на продукции карьероуправления постороены каскад электростанций на р. Днепр: Каховская, Днепродзержинская, Каневская.
Сооружены Криворожская, Владимирская, Костромская, Шатурская гидроэлектростанции.
За период с 1997 по 2006 г.г. были существенно подтянуты вопросы технического обеспечения технологических цехов, ремонта оборудования, экскаваторов, мостовых кранов, решена проблема обеспечения дробящими плитами, создана рембаза в здании Депо, выполнен план рекультивации карьера, проведена паспортизация зданий и сооружений, выполнен отчет об инвентаризации земли, решался вопрос паспортизации причального хозяйства.
Выполнена реконструкция и модернизация оборудования, приобретены дробилки Шведского производства, произведен ремонт грохотов с заменой изношенных сит на модульные сита, востановлен второй поток дробления Дробильно-сортирвочного завода ДСЦ-1, с целью расширения выпуска номенклатуры мелких фракций.
Возобновилась систематическая работа по охране труда. Прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда ИТР предприятия.
Ежегодно при рассмотрении расходов в балансе предприятия учитывается приобретение нового оборудования, механизмов, экскаваторов, автосамосвалов «БелАЗ».
За все эти годы постоянно наращивался выпуск продукции, заключались договора с потребителями по Украине, развивалась дилерская сеть.
В 2007 году предприятием выпущен 1 млн. м/куб щебня.
Запланирован выпуск нерудных строительных материалов в 2008 г. – 1 млн.200 тыс.м/куб.
В настоящее время предприятие поставляет свою продукцию по областям Украины: Херсонской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской АР Крым и др.
Продукция предприятия поставлялась на Запорожскую,Крымскую,Балаковскую, Хмельницкую, Чигиринскую АЭС.
Все технические и социально-бытовые достижения на предприятии достигнуты благодаря трудолюбивому коллективу, который формировался многие годы с вводом технических мощностей и строительством зданий, сооружений, дорог и площадок.
До 1956 года, в период становления предприятия, в основном работали практики.
В 1957 году на предприятие были направлены с разных регионов Советского Союза технические специалисты с целью укрепления техническими кадрами разных специальностей. Это такие, как Гоменко Ф. Н., Мелешко Б.В., Гончаренко Н.Я., Драч А.И., Драч Е.П., Миронова И.К., Сытник Н.И., Сытник П.М. и другие, многие из которых проработали десятки лет и даже более 50-ти лет.
В период, когда предприятие вышло на уровень технического прогресса, подготовлены технические специалисты, получившие богатый практический опыт, предприятие вышло на международный уровень. На базе предприятия был построен макет Асуанской ГЭС, приезжала комиссия ОАР и специалисты Минэнерго СССР. В ходе смотра этого уникального сооружения был окончательно принят вариант строительства и согласие правительства ОАР на выполнение контракта Советскими специалистами (было три международных контракта), поэтому более 100 человек наших специалистов работали на строительстве Асуанской ГЭС.
На предприятии работали целые семейные династии:
- Сова М.И. и Сова Р.Ф., Авраменко П.С. и Авраменко Г.С., Левшин И.В. и Левшина М.Д., Бачурин Н.Я. и Бачурина Л.И., Данильченко Г.Н. и Данильченко Н. И другие.
Многие работники нашего предприятия за достигнутые успехи в труде и личный вклад в развитие энергетики нашей страны награждены правительственными наградами.
Среди них:
- Машинист экскаватора Новаковский Р.Р. - Орден „Трудового красного Знамени”;
- Машинист паровоза Сапожников К.Д. – Орден „Октябрской Революции”;
- Диспетчер АТЦ Рябец Л.Д. – Медаль „За трудовую доблесть”;
- Токарь Ануфриев В.П. – Орден „Знак Почета”;
- Грохотовщик Стадниченко О.С. – Медаль „За трудовое отличие”;
- Машинист дробилок Бачурин Н.Я. – Орден „Знак Почета”;
- Шофер Штепа В.М. – Медаль „За трудовое отличие”.
Załącznik | Wielkość |
---|---|
shweinskopf_svinaya_golova_shukach2.jpg | 3.39 MB |
shweinskopf_svinaya_golova_shukach.jpg | 3.5 MB |
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 6952 odsłony