Памятник паровозу в г.Иловайске

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›Іловайськ
Opis
В г.Иловайске Харцызского горсовета на территории локомотивного депо ус ановлен памятник паровозу ЭМ 743-24.
Паровозы типа Э выпускались с 1912 по 1957 год включительно. В течение всего периода производства базовый проект паровоза серии Э последовательно улучшался, в качестве конструктивных разновидностей (подтипов) и подсерий: ЭУ (1926-1930 гг.); ЭМ (1931-1934 гг.); ЭР (1934-1936 гг.). В течение 1944 года, производство наиболее удачной подсерии – ЭР было возобновлено на Коломенском заводе по улучшенному проекту «П-28». С 1947 года крупносерийное производство паровозов серии ЭР(по проекту П-28 Коломенского завода), для сети дорог СССР, было развёрнуто в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, где в конструкцию вносились улучшения с учётом опыта эксплуатации на сети дорог СССР и местных технологических особенностей производства.
В первый период индустриализации СССР (1925-1935 гг.), паровозы серии Э всех индексов являлись «основным» типом грузового локомотивного парка, которые выполняли основной объём грузоперевозок на сети дорог страны, за исключением Туркестано-Сибирской, Красноярской, Дальневосточной и Приморской ж.д. В переходный период реконструкции железнодорожного транспорта СССР (1935-1936 гг.) по инициативе наркома путей сообщения Л.М.Кагановича паровозы серии ЭМ использовались в ускоренных «прямых» поездах на линиях Донбасс – Москва и Донбасс – Ленинград вплоть до ввода в эксплуатацию на этих линиях более мощных и быстроходных паровозов серии ФД.
Вклад паровозов серии Э в историю СССР огромен. Они работали на протяжении почти всего ХХ столетия, пройдя и Первую мировую, и Гражданскую, и финскую, и Великую отечественную войны, стали участниками всех побед и поражений. А по количеству локомотивов серии (около 11 тысяч) и по общей продолжительности выпуска паровоз Э является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения и локомотивостроения.
Многие паровозы серии Э стали памятниками трудовой и боевой славы.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 873 odsłony