Нечаю Николаю Омельяновичу.

Вишневецкий Константин Григорьевич.

06.1914 - 30. 7. 1944
Герой Советского Союза

Вишневецкий Константин Григорьевич – командир эскадрильи 298-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, старший лейтенант.

Родился в июне 1914 на хуторе Солдатский, ныне село Дмитровка Казанковского района Николаевской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил школу ФЗУ, работал токарем.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.

Командир эскадрильи 298-го истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) старший лейтенант Константин Вишневецкий особо отличился в сражении на Кубани, где в тридцати девяти воздушных боях лично сбил десять и в группе – тринадцать вражеских самолётов, совершив к лету 1943 года сто двадцать три боевых вылета.

В одном из боев над «голубой линией» К.Г. Вишневецкий был тяжело ранен, но, несмотря на это, истекая кровью, мужественный лётчик привёл и посадил свою «аэрокобру» на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Вишневецкому Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1134).

В день выхода Указа о присвоении отважному лётчику-истребителю высшей степени отличия, его родной 298-й истребительный авиационный полк за боевые успехи в боях на Кубани был преобразован в 104-й гвардейский истребительный авиационный полк.

В последних числах сентября 1943 года в воздушном бою над рекой Молочной штурман 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия) гвардии майор Вишневецкий К.Г. сбил два самолета противника, но вновь был ранен, и вновь, превозмогая боль, сумел привести свою крылатую машину на аэродром и посадить её. Но после этого ранения его правая рука частично потеряла подвижность, и К.Г. Вишневецкий был отстранён от лётной работы. К этому времени на его боевом счету числилось лично сбитых в воздушных боях двадцать и в составе группы – пятнадцать вражеских самолётов.

30 июля 1944 года Герой Советского Союза, гвардии майор Константин Григорьевич Вишневецкий трагически погиб в автомобильной катастрофе на одной из фронтовых переправ. Похоронен в городе Львов на холме Славы.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

источник текст

Portret użytkownika valka1000