Памятная доска на ст.Новоалексеевка (Генический р-н)

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: +3 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaChersoński obwódНовоолексіївка
Opis

Новоалексеевка — поселок городского типа, центр поселкового Совета народных депутатов. Расположена в 14 км к северо-западу от районного центра. В поселке — одноименная железнодорожная станция на линии Мелитополь — Джанкой.

Возникновение Новоалексеевки связано с прокладкой в 70-х годах XIX в. железнодорожной линии Лозовая — Симферополь. В 1874 г. близ с. Новоалексеевки (ныне с. Щорсовка) началось сооружение небольшой железнодорожной станции, также названной Новоалексеевка. В то же время здесь возник одноименный пристанционный поселок, ставший со временем крупным населенным пунктом. Грузооборот станции был невелик, поэтому население Новоалексеевки занималось в основном сельским хозяйством. Она входила в Днепровский уезд Таврической губернии. С развитием капитализма усилилось классовое расслоение крестьянства. Бедняцкие хозяйства, не имевшие тягловой силы и сельскохозяйственного инвентаря, разорялись. 

Чтобы прокормить семью, большинство крестьян сдавали землю в аренду, а сами нанимались к сельским богачам, на железную дорогу и расположенный неподалеку соляной промысел, принадлежавший предпринимателю Салькову [1482, с. 673]. Условия труда на железной дороге и солепромысле были тяжелыми. Рабочие трудились по 12-14 часов в сутки. Все погрузочные работы выполнялись вручную.

До революции Новоалексеевка была неблагоустроенным селом. Вдоль узких и кривых улиц теснились убогие хаты бедняков. Питьевой водой жители пользовались из единственного пристанционного колодца, возле которого всегда выстраивалась очередь. Медицинские учреждения отсутствовали. Иногда сюда приезжал из Геническа фельдшер, но попасть к нему на прием могла лишь незначительная часть больных. В течение длительного времени в селе не было школы, посещать же школы в других селах могли лишь дети из кулацких семей. В 1908 г. в Новоалексеевке на средства крестьянской общины открыли земскую двухкомплектную школу, где работали 2 учителя и занимались 64 ученика. Однако вследствие тяжелого материального положения родителей большинство детей ее оканчивало учебу.

После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в Новоалексеевке была установлена Советская власть, создан Совет крестьянских и рабочих депутатов. Однако в апреле 1918 Новоалексеевку захватили германо-австрийские войска. Через станцию двинулись в Германию эшелоны с награбленным добром: зерном, салом, шерстью, сахаром. Только 7 сентября здесь прошел железнодорожный состав, нагруженный 36 тыс. пудов сахара.

После краха германо-австрийской оккупации в Новоалексеевку ворвались белогвардейцы. С первых дней марта 1919 г. Красная Армия начала наступление против них. Село, расположенное на подступах к Крыму, превратилось в арену ожесточенных боев. 2 ноября 1920 года Красная армия окончательно освободила село.

В тяжелых условиях пришлось возрождать Новоалексеевку после окончания гражданской войны. Одним из первых шагов Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было восстановление железнодорожной станции. На расположенном недалеко от села национализированном соляном промысле скопились большие запасы соли, которую нужно было отгрузить населению других районов страны. С этим заданием труженики Новоалексеевки с помощью рабочих Геническа успешно справились. Большое внимание уделялось в поселке развитию здравоохранения, образования и культуры. По инициативе партийной ячейки на станции Новоалексеевка открылся медпункт. Сразу же после победы Великого Октября начала функционировать начальная школа.

Изменился и внешний вид Новоалексеевки. После того, как в 1938 г. она стала поселком городского типа, началась застройка по единому плану. На месте пустырей появились новые улицы, по обеим сторонам которых посадили около 12 тыс. декоративных деревьев и кустарников. В 1940 г. была завершена электрификация, а в начале 1941 г.- радиофикация поселка. Успешно развивались здравоохранение, образование и культура. Медицинскую помощь население Новоалексеевки получало в амбулатории, где работали 2 фельдшера и 2 медсестры. С 1932 г. на базе начальной школы начала действовать семилетняя. В 1940 г. в ней насчитывалось 638 учеников, которых обучали 24 учителя. В 1936 г. завершили ликвидацию неграмотности среди взрослых. Центром культурно-массовой работы среди трудящихся стал клуб железнодорожников. Он имел стационарную киноустановку и библиотеку, книжный фонд которой составлял 3 тыс. экземпляров. Активными ее читателями были около 400 тружеников. В клубе организовали хоровой и драматический кружки. Почти каждая семья в поселке выписывала газеты и журналы.

С началом Великой Отечественной войны 540 мужчин призывного возраста вступили в ряды Красной Армии. На рабочих местах их заменили женщины, подростки, пожилые люди. 15 сентября 1941 г. Новоалексеевку захватили гитлеровцы. За годы оккупации фашисты расстреляли 22 жителя поселка, в т. ч. железнодорожников-стахановцев И. И. Ковбасенко, Ф. П. Бутенко, М. Н. Чаплинского и др. На каторжные работы в Германию было вывезено 77 человек. Несмотря на жестокий оккупационный режим, местное население оказывало сопротивление немецко-фашистским захватчикам. Оно саботировало распоряжения гитлеровцев, уклонялось от поставок им продовольствия и угона в фашистское рабство, не выходило на принудительные работы. Жители также укрывали советских воинов, которым удалось бежать из плена, обеспечивали их едой и одеждой, помогали незаметно уйти из поселка.

30 октября 1943 г. бойцы 263-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта освободили Новоалексеевку от гитлеровцев. В боях за освобождение поселка погибло 76 советских воинов 12 национальностей. На фронтах Великой Отечественной войны против фашистов сражались 576 жителей Новоалексеевки, 214 из них за мужество и храбрость удостоены правительственных наград, 339 — пали смертью храбрых. В память о них в поселке насыпан Холм Славы и установлен обелиск.

С первых дней после освобождения трудящиеся под руководством партийной организации приступили к возрождению хозяйства. Отступая, оккупанты взорвали железнодорожный вокзал, постройки хлебоприемного пункта, 139 жилых домов, ряд общественных зданий, разорили колхозы. Большую помощь в восстановлении хозяйства оказало государство, выделившее кредиты, строительные материалы и сельскохозяйственную технику. К осени 1945 г. были отремонтированы часть общественных зданий, 57 жилых домов полностью и 39 — частично, методом народной стройки возведены 2 двухквартирных дома для учителей. К концу 194В г. жилищный фонд достиг довоенного уровня.

Много внимания уделялось налаживанию работы учреждений здравоохранения, образования и культуры. Сразу же после освобождения в Новоалексеевке начала действовать больница. В 1950 г. в ней трудились 1 врач и 9 работников среднего медперсонала. Возобновились занятия в семилетней школе. В 1950 г. ее посещали 618 детей, которых обучали 13 учителей. 

Существенные изменения произошли на железнодорожной станции. В послевоенный период проведена коренная реконструкция железнодорожного хозяйства: в конце 1970 г. введена в действие автоблокировка, в 1971 г. завершена электрическая централизация стрелок и сигналов, произведена реконструкция путей. В 1978 г. все паровозы заменены мощными тепловозами серии ЧМ-3. Введена также поездная, маневровая и громкоговорящая связь. Все это дало возможность намного увеличить пропускную способность станции. Простой вагонов в 1970-1982 гг. сократился на 4,6 часа. На станции заняты 104 человека.

За годы Советской власти неузнаваемо изменился внешний облик Новоалексеевки. В 1951-1980 гг. здесь построены двухэтажное здание средней школы, учебный корпус профессионально-технического училища, 4 магазина, комбинат бытового обслуживания, расширена больница. Широко развернулось жилищное строительство. За этот период возведены 2483 типовых дома (в т. ч. 12 многоэтажных) со всеми коммунальными удобствами. Только в десятой пятилетке построены 8846 кв. метров государственной жилой площади и дома индивидуальной застройки площадью 3630 кв. метров, в т. ч. жилой массив на 5 тыс. человек. К 50-летию Великого Октября завершено сооружение дома культуры на 460 мест. В поселке проложено 46 км водопровода и 16 км дорог с твердым покрытием, заасфальтировано 12,2 тыс. кв. метров улиц и тротуаров. На улицах и приусадебных участках посажены декоративные и фруктовые деревья. Около вокзала разбит сквер. Зеленая зона поселка составляет 230 га, т.е. на каждого жителя приходится 28 кв. метров зеленых насаждений.

За большие успехи в труде 15 работников железнодорожной станции и промышленных предприятий награждены орденами и медалями СССР, из них орденом Ленина — начальник станции М.П.Терещенко.

Ссылка на источник текста.


Raporty
Portret użytkownika ганс
1 Zdjęcia
ганс
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry