Памятная доска М.М. Паламарчуку в г. Киев

Portret użytkownika Aleksis

Ocena: +11 / 3 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaKijów obwódКиїв

В  г.Киеве  на здании  Института  экономики  природопользования  и  устойчивого   развития  НАН   Украины, расположенного по бульвару Тараса Шевченко, 60, установлена памятная доска М.М.Паламарчуку.

Максим Мартынович Паламарчук – экономгеограф и экономист, академик НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники и премии имени А.Г.Шлихтера НАНУ, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор экономических наук, профессор, почетный член Русского географического общества.

М.М.Паламарчук родился 22 октября 1916 года в селе Вороьиевке (ныне Полонского района Хмельни цкой области). В 1939 году окончил Киевский университет. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946–1962 годах работал в Львовском торгово-экономическом институте. С 1962 года  заведующий отделом проблем развития производительных сил Юго-Западного района РВПС Украины.

В 1965-1967 годах яалялся заместителем директора Института геологических наук АН УССР. В 1962-1964 годах – заведующий отделом. В 1967-1969 годаъ годах – председатель Совета по изучению производительных сил УССР.

Член-корреспондент АН УССР М.М.Паламарчук возглавил созданный отдел теории экономики районов и экономической географии. Этот отдел стал научным центром фундаментальных исследований для разработки схем развития и размещения производительных сил республики. Под его руководством и непосредственном участии был разработан первый вариант «Схемы развития и размещения производительных сил УССР на период до 1980 года», которая получила высокую оценку Госплана УССР.

М.М.Паламарчук также возглавлял работу по созданию первого в Украине фундаментального географо-картографического труда — «Атласа природных условий и естественных ресурсов Украинской ССР»..

С 1970 года М.М.Паламарчук руководил отделом теоретических проблем экономической географии отделения географии АН УССР, одновременно с 1975 года являлся профессором Киевского университета. 27 декабря 1973 года был избран действительным членом академии наук УССР.

Скончался 26 февраля 2000 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Источник: