Аннотационная доска на ул. Черниенко, г. Богодухов

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Аннотационная доска,
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Памятник воинам-освободителям,
    • Infrastruktura,
    • Улица (площадь, переулок),
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódБогодухів
Opis

На доме № 10 по ул. Черниенко установлена аннотационная доска.

Черниенко Дмитрий Хрисанфович родился 22 октября 1901 г. в с. Филипповка Одесской губернии (ныне Кировоградская обл.) в семье середняка. Уже через много лет после революции, в 1929 г., Дмитрия исключали из ВКП(б) за связь с отцом, как чуждым элементом, потому что он числился середняком. Но через три года он вновь был восстановлен в партии без партвзыскания.
После окончания сельской школы (3 кл.) в 1913 г. он начал работать в хозяйстве родителей.
В июне 1920 г. был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в школу комсостава Восточно-Сибирского ВО, после окончания которой в декабре того же года был назначен на должность командира взвода в составе 191-го стрелкового полка (64-я бригада 40-я стрелковая дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях против повстанцев на территории Народной Республики Танну-Тува.
С февраля 1922 г. служил в составе 26-й стрелковой дивизии на должностях командира взводов в составе 231-го и 77-го стрелковых полков.
В декабре 1923 г. Черниенко был направлен на учёбу на повторные курсы среднего комсостава всех родов войск Западно-Сибирского ВО, после окончания которых продолжил служить в 77-м стрелковом полку на должностях командира взвода и помощника командира роты.
В январе 1925 г. был направлен на учёбу в Омскую пехотную школу имени М.В. Фрунзе, после окончания которой в сентябре 1927 г. был направлен в 26-ю стрелковую дивизию (ОКДВА), где назначен на должность командира взвода 78-го стрелкового полка. С сентября 1928 по август 1929 г. проходил обучение на Ленинградских военно-политических курсах имени Ф. Энгельса, а с ноября 1930 г. - на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава, после окончания которых в январе 1931 г. был назначен на должность командира танковой роты 4-й сд, а в марте 1932 г. он уже принял командование учебной танковой ротой в отдельном танковом батальоне (Белорусский ВО).
В ноябре 1933 года Черниенко был направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации, после окончания которой в 1937 г. был назначен на должность командира 117-го учебно-танкового батальона (24-я легкотанковая бригада). 11 июля 1940 г. назначается на должность начальника 1-го отделения (оперативного отдела) штаба 8-й танковой дивизии, а 7 августа - на должность начальника оперативного отдела штаба 4-го механизированного корпуса (Киевский ОВО).
С началом войны Черниенко находился на прежней должности. Корпус принимал участие в ходе приграничного сражения, 23 июня - в ходе фронтового контрудара в районе Дубно, а затем в Киевской оборонительной операции. С октября 1941 г. он начальник штаба 10-й танковой бригады, которая в составе 38-й и 21-й армий вела тяжелые оборонительные бои, отходя в направлении Полтавы, Харькова, Белгорода. Это соединение отличилось в наступлении с ограниченными целями в районе Волчанска Харьковской области.
24 декабря 1941 г. он становится командиром 49-й танковой бригады, формировавшейся сначала в станице Обливская (Ростовская область), а затем в Сталинградском АБТЦ. Весной 1942 г. бригада вошла в состав 1-го танкового корпуса. В апреле 1942 г. бригада была передислоцирована в район Липецка, после чего с июня вела боевые действия на воронежском направлении. В сентябре бригада под командованием Черниенко была передислоцирована в район Тулы, затем - юго-восточнее Калинина. В силу оперативной обстановки в сентябре 1942 г. он командовал и «катуковской» 1-й гв. тбр. С октября 1941 г. в районе города Белый 49-я танковая бригада вела боевые действия против дивизии «Великая Германия». В октябре 1942 - январе 1943 г. его бригада в составе 3-го мк 22-й А Калининского фронта участвовала в нанесении нескольких ударов по ржевско-сычевской группировке немцев, вела наступление на г. Оленино.
В мае 1943 г. по предложению Военного совета 1-й ТА именно ему было доверено перед Курской битвой сформировать и возглавить третье соединение армии - 31-й танковый корпус.
Генерал-майор Д.Х. Черниенко в ходе летних боев оказался в очень сложном положении, корпус не был полностью укомплектован артчастями и мотострелковой бригадой, а драться пришлось на направлении главного удара двух вражеских корпусов. Но по оценке руководства 1-й ТА генерал справился с трудной задачей, и его дебют был признан успешным.
3 августа 1943 г. два советских фронта - Степной и Воронежский - перешли в наступление, началась операция «Полководец Кутузов». Первая танковая по-прежнему действовала в составе Воронежского фронта и имела задачу развить успех наступления. 31-й тк отличился в боях в районе Томаровки, во взаимодействии с 5-м гв. Стк генерала А.Г. Кравченко он разгромил 19-ю тд.
7 августа передовой отряд первой танковой овладел г. Богодухов и она получила задачу повернуть и нанести удар на Полтаву. Но противник нанес с юга сильный фланговый удар и окружил часть сил армии. В ходе этих боев 31-й тк прикрывал левый фланг. Корпус принял на себя сильный удар подвижных вражеских соединений и вел тяжелейшие бои.
Генерал-майор тв Д.Х. Черниенко погиб 18 августа 1943 г. в районе г. Богодухова (Харьковская область) и был похоронен там же.
Воинские звания: подполковник (26.03.1941), полковник, генерал-майор тв (Постановление СНК СССР № 643 от 07.06.1943).
Награды: два Ордена Красного Знамени, Орден Кутузова II степени, Медаль «XX лет РККА» (1938).
Источник.

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry