Дом князя М. Л. Чачба (Шервашидзе) в г.Сухуме

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Dom,
    • Więcej 100 lat,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • GruzjaGovernment of the Autonomous Republic of AbkhaziaСухум
Opis

   В г.Сухуме (Абхазия) по проспекту Леона, 39 расположен дом князя М.Л.Чачба (Шервашидзе), являющийся памятником архитектуры.

   В 1883 году князь Григорий Алибеевич Чачба, состоявший опекуном над своим племянником Михаилом Левановичем (Мажаровичем) Чачба (Шервашидзе), оставшимся сиротой, приобрел для племянника в Сухуме участок земли на углу Колюбакинской и Кондукторской улиц (ныне угол улиц Леона и Басария) и построил одноэтажный дом.

   В 1899 году дом был оценен Сухумским казначейством в 3 500 рублей.

   Михаил Леванович (Мажарович) Чачба (1871-1920), кадровый офицер, первый абхазский географ и картограф, автор первой абхазской карты. Опекуном мальчика был дядя, старший брат его отца, Григорий Алибеевич Чачба. Михаил учился в Сухумской горской школе, затем в Тифлисском юнкерском училище. С 1888 года служил офицером в разных армейских частях. В 1895 году был произведен в подпоручики, служил в 155-м пехотном Кубанском полку, Сухумском резервном батальоне, в 77-м Тенгинском пехотном, в 8-м пехотном Эстляндском полках. Затем в1898 году служил в 13-м лейб-гренадерском Эриванском Его Величества полку. Капитан, затем полковник, во время Первой мировой войны – полковой командир, с той же частью воевал в Восточной Пруссии, в 1917 году командовал 4-м гренадерским Несвижским полком. Кавалер нескольких орденов, в том числе Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

   В 1918 году вернулся с фронта на родину, где некоторое время командовал 1-й стрелковой дивизией. Затем служил в Батуме, возглавлял оборону города от наступления турецких войск, был схвачен неприятелем, после освобождения из плена, где находился около 2-х месяцев, служил в Сухуме, в штабе генерала Мазниева и в Абхазском народном Совете (АНС). Вступил в конфронтацию с меньшевистским правительством, за что был выдворен из Абхазии в Тифлис, где умер от тифа 13 декабря 1919 года. Похоронен в родном селе Кутол.

   В настоящее время здание используется под жилье.

Источник: 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry