Памятные доски В.А.Тропинину в г.Москве

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: +3 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaМосковская область, МоскваМосква
Opis

   В г.Москве на домах №№ 9, строение 1 и 11, строение 6 по улице Волхонке установлена памятные доски В.А.Тропинину.

   Доска на доме № 9, ст.1.

   Доска на доме № 11, ст.6.

   В XVIII веке огромная усадьба на Волхонке простиравшаяся до Москва-реки, принадлежала Нарышкиным. Вскоре после смерти, в 1800 году, тайного советника, камергера А.В.Нарышкина его двор был поделен. За Нарышкиными сохранилась только его дальняя часть по Волхонке (современный дом № 13). Часть владения на углу с Ленивкой (современные дома №№ 9 и 11) получил за женой Анастасией Семеновной Нарышкиной Алексей Федорович Грибоедов – дядя знаменитого поэта и дипломата А.С.Грибоедова.

   В 1806 году А.Ф.Грибоедов продал усадьбу и перебрался в Замоскворечье. Новым ее хозяином стал купец А.М.Зимулин. В 1825 году он продал главный дом и флигель по Ленивке генерал-майору И.Т.Сназину, сохранив за собой только часть усадьбы. В сентябре того же года помещение «в каменном флигеле на большой улице верхний этаж, четыре комнаты и кухню, к ним галерею со стеклами» у А.М.Зимулина нанял знаменитый художник Василий Андреевич Тропинин. «Каменный флигель на большой улице» – это современный дом № 11, строение 6.

   В.А.Тропинин, крепостной крестьянин графа И.И.Моркова, только в 1823 году, в возрасте 47 лет, получил вольную. Вскоре после этого он обустроился на Волхонке. Именно сюда, в мастерскую художника, зимой 1826-1827 годов приходил позировать А.С.Пушкин.

    По этому адресу В.А.Тропинин прожил семь лет и перебрался в левый флигель той же усадьбы, на Ленивку. К этому времени он воссоединился с семьей, получившей вольную. Этот трехэтажный дом сохранился и поныне. Его отмечает огромное окно в верхнем этаже. Считается, что именно за этим окном находилась мастерская живописца. и именно здесь был выполнен его знаменитый автопортрет на фоне Кремля. На Ленивке В.А.Тропинин прожил почти четверть века. Только за год до смерти он перебрался на Большую Полянку в Замоскворечье, в собственный дом.

   Парадокс: мемориальная доска, посвященная знаменитому художнику, укреплена на доме № 9, построенном по проекту архитектора М.И.Никифорова через 21 год после смерти В.А.Тропинина, в 1878 году, на месте главного дома усадьбы, в котором живописец никогда не жил.

   Дом № 11 по Волхонке, помнящий и Тропинина, и Пушкина, находится на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения. Будем надеяться, что и флигель по Ленивке тоже будет взят под охрану, тем более что собственный дом художника в Замоскворечье не сохранился.

Источник № 1:                                                                           

   Василий Андреевич Тропинин  – русский живописец мастер романтического и реалистического портретов.

 

            Автопортрет

   В.А.Тропинин родился  (30) марта 1776 года в селе Карпово Новгородской губернии в семье крепостного.

   Около 1798 года он был отдан в обучение к кондитеру в Петербург. После этого юноша был определен вольнослушателем в петербургскую Академию художеств.

   Здесь он занимался у С.С.Щукина и занял первое место в конкурсах Академии и по сложившейся традиции должен был получить вольную, вместо этого он в 1804 году был отозван в новое имение графа И.И.Моркова – подольскую деревню Кукавку на Украине – и стал одновременно слугой, пастухом, архитектором и художником графа.

   Только в 1823 году в возрасте 47 лет художник наконец получил свободу. Через некоторое время он представил Совету Петербургской Академии художеств картины «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет художника Е.О.Скотникова» и получил  звание назначенного художника. В 1824 году за «Портрет К.А.Леберехта» ему было присвоено звание академика.

   С 1833 года В.А.Тропинин на общественных началах занимался с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии Московское училище живописи, ваяния и зодчества). В 1843 году он был избиран почётным членом Московского зхудожественного общества.

   Всего В.А.Тропинин создал более трёх тысяч портретов.

   Скончался В.А.Тропинин 3 (15) мая 1857 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Источник № 2:

 

Raporty
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
0
Twoja ocena: Brak
Subskrybuje zawartość

Powrót do góry