Храм святой Троицы в Листах в г.Москве

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Больше 100 лет,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaМосковская область, МоскваМосква
Opis

   В г.Москве по улице Сретенке, 27, строение 3 расположен храм святой Троицы в Листах.

   Первое письменное упоминание деревянной церкви относится к 1632 году. Название «в листах» получила из-за торгующих около церкви своими работами печатников, которые развешивали изготовленные кустарным образом лубочные картинки на ограде церкви, демонстрируя свой товар. Первоначально церковь была кладбищенской, а к середине XVII века стала полковым храмом стрельцов В.Пушечникова, которые инициировали возведение нового каменного здания.

   Точная дата начала постройки каменной церкви неизвестна, но в 1657 году рядом с деревянной церковью уже велось строительство каменной. На строительство храма в 1657 году царь Алексей Михайлович пожаловал стрельцам 150 тысяч кирпичей за поимку Степана Разина, а также выделил образа, царские двери и серебряный потир, вывезенный из Орши. Освящение храма состоялось в 1661 году.

  В 1680 году к церкви пристроили трапезную и придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в честь окончания Чигиринского похода. В 1689 году в здании случился пожар, в результате которого треснула глава церкви. В том же году Петр I за участие в подавлении бунта Шакловитого пожаловал стрельцам 700 рублей на восстановление пострадавшего здания.

   В 1770 году разобрали обветшавшую колокольню, а в 1774 году – трапезную с приделом. Новые трапезная и придел были отстроены в 1774 году, ограда и каменная колокольня – в 1788 году. В 1773-1774 годах на средства купца П.В.Колосова возвели новый Покровский придел. Примерно в 1796 году был построен придел во имя Иоанна Дамаскина, который в 1805 году переосвятили во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. В 1878 году был заменён иконостас. В этом же году обновили роспись храма.

   В 1939 году церковь закрыли, снесли купола, а над трапезной возвели ещё один этаж. Первоначально в здании бывшей церкви разместили общежитие работников трамвайного депо, а затем скульптурные мастерские. В 1957 году была снесена колокольня.

   В 1979 году из здания выселили скульптурные мастерские, и под руководством О.И.Журина начали работы по восстановлению первоначального облика храма. Основная часть реставрационных работ была выполнена в 1979-1980 годах: снесён надстроенный этаж, восстановлены своды, надстроены главы и купола, установлены кресты, восстановлен оконный декор. Затем работы приостановились – возникла идея устроить в здании концертно-репетиционный зал Москонцерта, но она так и не былап реализована.

   Полностью реставрацию здания завершили лишь в 1990 году, и в этом же году его передали Русской православной церкви. В 1991 году храм заново освятили и в нём начались регулярные богослужения. В 1998 году была благоустроена территория и установлена новая чугунная ограда. В 2004 году возвели новую колокольню, пропорции которой были рассчитаны на основе сохранившихся фотографий и обнаруженных при раскопках фундаментов. На колокольню водрузили 10 новых колоколов, отлитых в Тутаеве.

Источник: 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry