Музей истории города-курорта Трускавец

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Lwowski obwód›Трускавець
Opis
Музей истории города-курорта Трускавец
Украшением нижней террасы курортного парка, которую издавна называют Долиной, является здание музея истории города-курорта Трускавец, который открыт в конце декабря 1982 года, в бывшей курортной вилле «Сариуш», возведенном в начале ХХ века. Построена в стиле модерн с признаками историзма - мотивами мавританской архитектуры, в сезон курорта 1901 года вилла «Сариуш» уже принимала на отдых и оздоровление гостей курорта.
Сегодня музей принимает гостей курорта и жителей города для ознакомления с историей всемирно бальнеологического курорта от начал его основания и до сегодняшнего дня, воспроизводит важные периоды в развитии Трускавца.
Через экспозицию исторического музея Вы узнаете какой был Средневековый Трускавец княжеских времен и польских королей; благородный Трускавец времена Австро-Венгрии и Польского государства, когда был основан и укреплял свои позиции курорт в Европе, славный своими целебными минеральными водами.
Общественно-политическая жизнь кон.ХИХ-нач.ХХст., Период национально-освободительной борьбы в жизни трускавчан; культурно-бытовой уклад местного населения-бойков; эпоха советской власти на курорте; Трускавец как рекреационная жемчужина современной Украины, обо всем этом Вы узнаете в музее истории города-курорта Трускавец, который радушно принимает любителей и ценителей исторического прошлого и реального настоящего.
Кроме экспозиционных комнат, в музее есть два выставочных зала, в которых организуются различные выставки художественного и краеведческого направления, а также большой лекционный зал, где проводятся культурно-просветительские мероприятия.
Экспозиция музея открывается археологическими находками из окрестностей Трускавца, датированным к. II - нач. III в. н.э., рисунками пяти фортификационных укреплений IX-XIV вв., остатки которых были обнаружены при обустройстве курорта в XIX в. Эти экспонаты свидетельствуют, что история Трускавца достигает в глубину веков, притом что первые письменные упоминания датируются 1462, 1469
Одна из наиболее вероятные версии происхождения названия города говорит, что Трускавец восходит к староукраинского имени Трушко, которое образовало название поселения Трушковичи, впоследствии - Трускавичи, позже - Трускавец.
Жители села занимались сельским хозяйством и солеварным промыслом, который к кон 18 в. стал монополией австрийцев, что привело к его упадку.
Активный поиск полезных ископаемых на территории и в окрестностях Трускавца включили его в состав Бориславо-Дрогобычского нефтяного бассейна.
Геологоразведочные работы привели к открытию источников целебной воды, которую начали эффективно использовать для лечения человеческого организма, что повлекло основания и становления курорта и о чем начинает рассказ 2 екпозицийний зал.
В 1827 г. в селе для приема сероводородных ванн была построена водолечебница на 4 кабины, а также несколько домиков для приезжих. Этот год и считается официальной датой основания курорта. В зале экспонируются книги о лечении мин. водами в Трускавце, портрет Теодора Торосевича, львовского аптекаря и химика, который в 1833 - 1836 годах проводил химические анализы открытых к тому времени вод. Торосевич научно обосновал целесообразность использования мин. источника «Нафтуся», как питьевой с лечебной целью. Богатый фотоматериал и литература показывает развитие курорта до 1939 года, имея статус Австро-Венгерского, впоследствии польского курорта.
Третий экспозиционный зал знакомит посетителей с событиями и документами по истории села Трускавец и нашего края от нач. ХХ в. Собранные материалы, экспонаты рассказывают о I Мировой войне, легион УСС и провозглашения ЗУНР, деятельность «Просвиты», установление советской власти в западных областях Украины, первую волну репрессий и депортации населения, периоды Второй мировой войны и немецко-фашистской оккупации. Отдельная группа документов иллюстрирует восстановление деятельности курорта в первое послевоенное десятилетие: широко представлены фотографии, протоколы заседаний сельского совета, знаки отличия и награды трускавчан, фрагменты оружия военного времени. Именно в этот период Трускавец из села постепенно превращается в город областного подчинения.
Интересной с точки зрения собранных документов, различных экспонатов будет для посетителей экспозиция четвертого зала, посвященная национально-освободительной борьбе галичан против завоевателей. Это и материалы об ОУН и ее руководителей, о героях-трускавчан В. Биласа и Д. Данилишина, членов УВО-ОУН, казненных польскими властями в 1932 году. Особое место отведено документам, агиткам, фотографиям, литературе, освещающих деятельность УПА, сотника спецбоивкы УПА трускавчанина Р.Ризняка-«Макомацького». Большая подборка материалов рассказывает о трускавчан, пострадавших от тоталитарного режима послевоенных лет. Среди экспонатов - письма из ссылки, открытки, личные вещи репрессированных и политзаключенных сталинских лагерей.
В 5 зале музея собраны экспонаты, характеризующие самобытную духовную и материальную культуру населения Подгорье. В экспозиции выставлены древности конца XIX-начала ХХ в.: Предметы быта, одежда, орудия труда, вышивка, деревянный, стеклянный, глиняный сосуд, хозяйственный инвентарь, воспроизводящий тогдашний быт - жернова, нэцкэ, сундуки, коромысла, утюги и т.д. .
В 6 зале выставлены экспонаты и документы, иллюстрирующие процессы развития курорта в 70 - 90х годах ХХ в. Именно в этот период в Трускавце строят новые санатории, пансионаты и бюветы, которые и сейчас являются основной лечебно-оздоровительной базой курорта. Материалы экспозиции знакомят посетителей с медицинской базой здравницы, ii лечебными факторами и с состоянием трускавецкого месторождения минеральных вод сегодня.
Экспозицию музея завершает зал № 7, который посвящен развитию города-курорта за годы независимости Украины. Большая подборка документов и фотоматериалов, литературы рассказывает о Трускавце с нач. 1990х до сегодняшних дней: демократическое возрождение; открытие новых санаториев и пансионатов; создания СЭЗ «Курортополис Трускавец» и первые инвестиционные проекты; празднованию государственных национальных праздников и проведение различных международных, областных, городских фестивалей и конкурсов и т.д.. В центре зала расположен макет и большая панорама города, на которых можно увидеть весь Трускавец и его основные объекты.
В лекционном зале экспонируются постоянно действующие тематические выставки: «Курорт Трускавец: взгляд через столетия» об архитектурной застройке курорта и «Волшебный мир природы» уникальных образцов флоры и фауны нашего края.
Адрес: 82200, Львовская обл., г. Трускавец,
площадь Сечевых Стрельцов, 2.,
тел.: 0324752237
График работы музея:
10.00 - 18.00; выходной день - суббота








- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 435 odsłon