Площадь Синьории во Флоренции

Portret użytkownika vv
  • Теги:
    • Памятники монументального искусства,
    • Pomniki,
    • Улица (площадь, переулок),
    • Музей,
    • Infrastruktura,
    • Pałac,
    • Więcej 100 lat,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • WłochyToskaniaFlorencja
Opis

Площадь Синьории (итал. Piazza della Signoria) —площадь перед дворцом Палаццо Веккьо во Флоренции. Площадь была центром политической жизни во времена Флорентийской республики.
В римский период на месте площади был театр. Позднее было построено 36 башен, в которых поселилось семейство Уберти. В 1260 году после победы гвельфов все постройки семейства Уберти были разрушены. После этого и образовалась площадь. За свою историю она сменила несколько имён: площадь Приоров, площадь Великого герцога и площадь Нации.
 На площади базировалось правительство Флорентийской республики (синьория). Резиденцией являлся дворец Синьории, построенный Арнольфо ди Камбио в 1298—1310 годах. Этот дворец также известен как палаццо Веккьо. Правительство республики возглавлял Гонфалоньер справедливости В правительство входили 24 приора, избиравшихся на два месяца. Весь этот период они обязаны были находиться в этом дворце, собирать Коллегии и принимать решения.
Если в результате голосования было необходимо кого-то казнить, то жертву помещали в каморку над залом заседаний, находившуюся в башне под колоколом. В 1433 году там был заключён Козимо Медичи, и там же в 1498 году провёл свои последние дни Джироламо Савонарола.
В 1667 году на башне Арнольфо, высота которой достигает 94 м были установлены часы работы аугсбургского мастера Г. Ледерле, которые ходят до сих
После прихода к власти Козимо Медичи все республиканские учреждения были ликвидированы, а сам Козимо поселился в палаццо Веккьо. В 1478 году на площади в оконных проёмах дворца были повешены заговорщики, напавшие на Лоренцо и Джулиано Медичи. 23 мая 1498 года на площади были сожжены Савонарола и два его сподвижника. Об этом событии напоминает круглая плита, установленная на мостовой перед фонтаном Нептуна.
Статуи площади Синьории - это не просто набор высокохудожественных произведений, но настоящий аллегорический цикл, единственный в мире в своем роде , который должен был вдохновлять правителей города по пути в Палаццо Веккьо
«Давид» работы Микеланджело (1501—1504) был установлен слева от входа во дворец (в 1873 году оригинал был заменён на копию). Скульптура была изготовлена во времена Второй республики (1494—1512).
Скульптура «Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло (1455—1460) изначально была изготовлена для дворца Медичи, а после объявления республики и разграбления дворца была перенесена на площадь Синьории.
Скульптура «Мардзокко» (лев с ирисом на щите) также создана Донателло. Ещё два каменных льва были установлены около лоджии Ланци.
Справа от входа в палаццо Веккьо установлен «Геркулес, победивший Какуса» работы Баччьо Бандинелли.
Фонтан Нептуна был создан Бартоломео Амманати к бракосочетанию Франческо I Медичи в 1570 году. (сейчас на реконструкции).
Лоджия Ланци была построена в период с 1376 по 1382 год Бенчи ди Чионе и Симоне ди Франческо Таленти и предназначалась для собраний и приёмов Флорентийской республики. В настоящее время она представляет собой музей под открытым небом. Здесь установлены многочисленные скульптуры, изображаюшие мифологических античных героев. Среди скульптур — «Похищение Поликсены» работы Пио Феди, «Геркулес и кентавр» Джамболоньи), «Персей с головой Медузы» работы Челлини и «Похищение сабинянок» Джамболоньи.
Практически все скульптуры на площади Синьории являются копиями. Исключение составляет лишь «Персей» Челлини.
Галере́я Уффи́ци (итал. Galleria degli Uffizi, буквально — «галерея канцелярий») — один из наиболее старых музеев в Европе, который обладает сгруппированной в одном месте богатой коллекцией. Галерея, которая сегодня считается неотъемлемым этапом развития искусства западного мира, появилась в один из самых значительных моментов истории — в эпоху наивысшего рассвета Флорентийского Ренессанса по воле эрц-герцога Козимо I де Медичи. Она была создана, в городе, где когда-то был введен в употребление спорный тогда, термин музей.
Время начало работ над грандиозным зданием Уффици — 1560 год. Мастер Вазари спроектировал большой дворец с двумя крыльями. Архитектурный ансамбль состоит из двух параллельных друг другу построек и выполнен в форме подковы, которая открытой стороной примыкает к площади Синьории, а двумя продольными сторонами образует улицу (длина 142 м), ведущую к набережной Арно. Здание имеет три этажа и на всем протяжении улицы — единый фасад: внизу — сплошная открытая лоджия-галерея с многочисленными входами в здание.
Два века назад, ещё до официального открытия в 1765 году, галерея была известна и её можно было посещать по предварительным заявкам. В 1591 году в путеводителе по Флоренции, о Галерее говорилось, что она «одна из наиболее превосходящих по красоте… в мире», «полна античных статуй, благородной живописи и драгоценнейших предметов». Сюда были собраны «для красоты, для изучения, для удовольствия» шедевры Леонардо да Винчи и Микеланджело. Экспонаты размещены по принципу первоначального устройства, предложенного эрц-герцогом Франческо I.
Сегодня в Галерее Уффици находится ни с чем не сравнимое художественное достояние: тысячи живописных полотен от средневековых до современных, античные скульптуры, миниатюры, гобелены. Эта Галерея единственная в мире обладает уникальным собранием автопортретов, постоянно пополняемым непрекращающимися покупками и дарениями современных художников, а также исключительной коллекцией Кабинета рисунков и эстампов
Галерея Уффици, благодаря своим великолепным помещениям и коллекции шедевров, заслужила право называться «музеем превосходного». Здесь собраны оригинальные работы, которым вот уже более четырёх столетий. Кроме всего прочего, история Галереи уникальна как интегральная часть флорентийской культуры. Наиболее известные произведения: Весна,  Рождение Венеры, Клевета, Мадонна и младенец с ангелом (Боттичелли), Поклонение волхвов, Благовещение (Леонардо да Винчи), Крещение Христа (Верроккьо), Венера Урбинская ( Тициан).

Источники 1 и 2

 

Как добраться к точке: 
Италия, Флоренция, Площадь Синьории
Raporty
Portret użytkownika olanko
2 Zdjęcia
olanko
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry