Свято-Иверский женский монастырь в г.Ростове-на-Дону

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Больше 100 лет,
    • Монастырь

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaРостовская областьРостов-на-Дону
Opis

   В г.Ростове-на-Дону по улице Неклиновской,  4 расположен Свято-Иверский женский монастырь.

Надвратная церковь

Храм Иверской иконы Божией Матери

   Нижний храм церкви Иверской иконы Божией Матери, освящен в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Храм Пресвятой Троицы

   Этот храм величественен и великолепен как с наружи, так и внутри.

   Это келейный корпус, в котором также располагается иконная лавка и монастырское кафе, заготовительный цех, прачечная и другие службы.

   В этом корпусе расположены трапезная, воскресная школа, библиотека, помещения для паломников.

   История монастыря началась в 1903 году, когда Святейший Синод постановил учредить в Ростовском округе женскую общину, именуемую «Троице-Алексеевской».

   Попечителем монастыря стал ростовский купец С.И.Федоров, поэтому в народе монастырь получил название «Федоровский». Существует предание, что купец строил монастырь для своей шестнадцатилетней дочери, пожелавшей удалиться от мирской жизни.

   Первой настоятельницей монастыря стала игумения Анастасия, под руководством которой вскоре собралось около 50-и сестер.

   Через несколько лет на монастырской земле поднялись деревянная часовня и келии, которые впоследствии заменили каменными.

   В 1905 году по проекту архитектора Н.М.Соколова началось строительство монастырского храма, которое завершилось в 1908 году. Храм был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери.

   В 1919 году под угрозой закрытия монастыря игуменья Анастасия перерегистрировала его как сельхозартель, что позволило ему просуществовать еще десять лет. Тем не менее, в 1929 году монастырь был закрыт, а игуменью и нескольких сестер выслали в Сибирь, передав имущество храма государству. 

   Только после распада Советского Союза монастырь был возрожден.

Источник № 1: 

   В XI веке возле  города Никеи жила благочестивая вдова с сыном, у которой  находидась чудотворная икона Божией Матери. Правитель города послал к вдове воинов, чтобы уничтожать икону. Один из них ударил копьем в лик Богородицы, и тотчас из иконы  потекла кровь.

   Желая спасти икону, вдова предложила воинам серебро и упросила оставить икону на один день. После молитвы она опустила икону в море, но, к великому ее удивлению, икона поплыла в вертикальном положении.

   Прошло почти два столетия, как в один вечер иноки Афонской Иверской обители увидели в море огненный столп, в основании которого стояла икона Богоматери. Сев в ладью, иноки хотели взять икону, но чем ближе они подплывали к ней, тем дальше она уходила от них. Тогда старец Гавриил пошел по морю, как по суше и принял в свои руки святую икону.

   Монахи внесли икону в соборную церковь и поставили в алтаре. На другой день иконы в этом месте не обнаружили. Она оказалась стоящей над вратами обители. Трижды монахи возвращали икону в алтарь, и трижды все повторялось вновь.

   После этого старцу Гавриилу в видении явилась Богоматерь и повелела сказать братии, что она не хочет быть охраняемой ими, но Сама желает быть их Хранительницей.  

Источник № 2:

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry