Танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник» на постаменте в г.Волгограде

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Pomniki,
    • Танк

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград
Opis

23 ноября 1942 года в районе Калача сомкнулись клещи окружения вокруг 6-й армии Вермахта. Несмотря на неудачу операции по спасению окружённой сталинградской группировки, немецкое командование решило удерживать район Сталинграда во что бы то ни стало.

10 января 1943 года началась стратегическая военная операция Советской армии против немецких войск, заключительная часть Сталинградской битвы - операция «Кольцо». Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде.

План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям. Советским командованием была поставлена очень амбициозная задача: гигантский танковый клин должен был расчленить войска немецко-фашистских захватчиков на две части: южную — в центральной части города, и северную — в районе заводов «Баррикады» и тракторного. И тогда появлялся реальный шанс – уничтожить врага и прекратить его продвижения на восток, вглубь страны.

Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Танки и пехота противника предпринимали контратаки, поддержанные сильным огнём артиллерии.

Немцы не смогли сдержать советские войска и стали отступать. Целые части и даже соединения сдавались в плен. 25 января 21-я армияворвалась в Сталинград с запада. С востока атаковала 62-я армия. 26 января они соединились в районе Мамаева кургана. Немецкая 6-я армия была расчленена на северную и южную группировки.

Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января южная группировка во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Операция «Кольцо» закончилась.

Во время наступления впереди колонны 121-й танковой бригады 21-й армии шёл танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник». Экипажем передовой «тридцатьчетверки» командует лейтенант Николай Канунников. В составе бригады механик-водитель старшина Николай Макурин, радист — солдат Семеновых. За башню отвечает солдат Колмогоров.

История танка началась В 1942 году. Челябинцы вслед за жителями Саратовской и Тамбовской областей решили построить собственную танковую колонну. 12 декабря колхозники Челябинской области, зная по сводкам информбюро о тяжелых боях в Сталинграде, выступили с инициативой отдать все свои сбережения на строительство танков, которые в городе на Волге нужны были, как воздух. На страницах газеты «Челябинский рабочий» появляется призыв: «Товарищи колхозники, переводите деньги в фонд постройки танков на счет 14031». Там же было опубликовано письмо супругов Колосовых из колхоза «Красный Кизил»: «Наши дети на фронте, сыновья: Василий – пулеметчик, Николай водит бронемашину, Александр – стрелок. Дочери: Анастасия – связистка, а Мария работает на военном заводе. Наши личные сбережения – 40 тысяч рублей, которые мы вносим на строительство танковой колонны. Пусть они помогут быстрее разбить врагов нашей Родины».

Крестьяне несли все, что накопили за свою жизнь, чтобы помочь фронту. Например, в одном из выпусков той же газеты сообщается: «Весомый взнос делают труженики города Миасса — 4 килограмма золотом и 185 тысяч рублей деньгами». Были и «личные рекорды». Так, например, комбайнер Нижне-Санарской МТС Троицкого района А.Родько внес 40 тысяч рублей. По тем временам хватило бы скупить несколько хороших домов…

Всего за время сборов средств челябинские колхозники собрали 90 миллионов рублей. На эти деньги на челябинском заводе было выпущено 150 танков, на которых написали «Челябинские колхозники». Заказ на 150 челябинских танков Т-34 поступил уже 20 декабря 1942 года, а в новогоднюю ночь их уже погрузили на платформы и отправили в самое пекло боев Великой Отечественной Войны – в Сталинград.

(источник фото)

5 января личный состав 121-й отдельной танковой бригады принял на станции Иловля под Сталинградом 55 «Челябинских колхозников». Танк Т-34 №18 из этой партии шел в передовых боевых порядках наступающих с запада войск 21-й армии и первым обозначил прорыв вражеской обороны.

Однако на этом свой боевой путь «Челябинский колхозник» №18 не закончил. И только в 1944 году, когда полностью «выработал все свои возможности» прибыл на вечную «стоянку» к месту своего легендарного боя. Боя, в котором стал настоящим символом военной операции, перевернувшей все в войне в нашу пользу. К сожалению, до Дня Победы из экипажа танка дожил только механик-водитель Николай Макурин, закончивший войну в Вене. Остальные члены экипажа: Канунников, Колмогоров и Семеновых погибли в ходе боев на Курской дуге.

Танк был передан в дар городу и в уже в середине 50-х годов к танку стоящему на постаменте водили экскурсии.

На башне танка приварены две стальные плиты с текстами, сделанными сваркой. Их установили ремонтники 121-й танковой бригады. В память об этом событии ремонтники-харьковчане Автономов, Кимош и Панасюк отыскали лист железа, а солдат Андрусов сваркой написал текст и фамилии членов экипажа. Листы приварили на правую сторону башни. На первой плите говорится о самих героях:

«Танк Т-34-18 "Челябинский колхозник" 121-й танковой бригады, ныне 27-й гвардейской, которой командовал полковник Невжинский. Ком. танка Канунников. Мех. водитель Макурин. Ком. башни Колмогоров. Радист Семеновых».

На второй плите описан подвиг танкистов:

«Здесь 26.01.1943 г. в 10:00 произошла встреча этого танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Невжинского, с частями 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока. Соединение 121-й танковой бригады с частями 62-й армии разделило вражескую немецкую группировку на две части и способствовало ее уничтожению. Полная ликвидация немецких войск под Сталинградом произошла 02.02.1943 г.».

В 1990-х годах памятник пришел в запустение. В 2014 году власти Волгограда произвели небольшой косметический ремонт знаменитого танка.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3, ссылка на источник текста 4.

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
1 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry