Свято-Николаевский женский монастырь в г.Мукачево

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Монастырь,
    • Больше 100 лет,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaZakarpacki obwódМукачеве
Opis

   В Г.Мукачево Закарпатской области у подножья Чернечьей горы по улице Северной, 2 расположен Свято-Николаевский женский монастырь.

 

   Время основания монастыря неизвестно. Согласно устному преданию и предисловию к Мукачевской хронике, монастырь был основан в XI веке. Документальные свидетельства о существовании монастыря относятся к XIV веку. Как свидетельствует Мукачевская летопись, князь Федор Корятович в лето 1339 года прибыл в Мукачевскую доминию на службу к венгерскому королю Каролю I, на берегу реки Латорицы построил деревянную церковь и небольшой корпус для монахов.

   С 1491 года монастырь стал резиденцией закарпатских православных владык, которые объединили все Закарпатье в Мукачевской епархии.

   Во время войны между австрийскими Габсбургами и трансильванскими князьями в 1537 году монастырь был разрушен, тогда и погибла большая часть монастырских документов и архивов. Восстановление монастыря проходило в 1538-1550 годы при епископе Василии I и при помощи австрийского императора Фердинанда I.

   В 1646 году на Закарпатье несмотря на сопротивление духовенства и мирян была принята уния с римской церковью. В этот период православным епископом был Ионикий (Зейкан), который несколько раз изгонялся вместе с монахами из Мукачевского монастыря сторонниками унии. В 1664 году епископ Иоаникий был окончательно изгнала, а монастырь передали греко-католическому епископу Петру (Парфению).

   Настоящий каменный монастырь построен в 1766-1772 годы по проекту архитектора Дмитрия Раца, а величественная Свято-Николаевская церковь в 1798-1804 годы, являющаяся памятником архитектуры. 

Свято-Николаевский храм

Свято-Успенский храм

.  В 1920-х годах работу монастыря реорганизовали монахи-василиане из Галиции. При монастыре сохранялись ценная библиотека (свыше 6 000 редких книг и рукописей) и архив, которые после установления советской власти были и архив переданы в университетскую государственную библиотеку в Ужгороде и в областной архив Закарпатья.  Весной 1947 года монастырь был передан советской властью Русской православной церкви и стал женской обителью.

   В 2000-х годах в монастыре проживает около 80 монахинь. В монастыре хранятся икона Божией Матери «Скоропослушница», Иверская икона Божией Матери, привезенная с горы Афон, и рака с частью мощей преподобного Моисея Угрина, а также множество частиц мощей других угодников Божиих.

Источник: 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry