Памятник купцу В.Ф.Лапшину в г.Волгограде

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград
Opis

Василий Фёдорович Лапшин – один из наиболее известных граждан Царицына конца XIX – начала XX века, один из крупнейших купцов города за всю его историю, известный общественный деятель, крупный благотворитель. Лапшин в первую очередь запомнился как основатель одного из крупнейших пароходных компаний на Волге – «Русь» и как Городской Голова Царицына.

Лапшин родился в 1844 году в купеческой семье. Отец Фёдор Лапшин владел небольшим состоянием. Впрочем Василию, самому младшему в семье, этот капитал практически не достался. В середине XIX века старшие братья перебрались в г. Макарьевск Костромской губернии, где основали кондитерское производство и торговлю колониальными товарами. Василий же за братьями не последовал, оставшись в Царицыне с небольшой суммой денег. Свою небольшую сумму Василий не прожил, а вложил в небольшое дело. Закупая оптом конфеты, он заворачивал самостоятельно каждую из них в обёртку и продавал по более высокой цене. Кроме того, занимался перепродажей спичек и подрабатывал смазчиком на Волго-Донской железной дороге. Начав торговые дела осенью 1864 года, Лапшину уже к началу 1870-х г.г. удалось заработать сумму, достаточную для открытия собственного магазина. Наиболее вероятно, что располагался этот первый для Лапшина магазин на Базарной площади, на углу Анастасийской (ныне – Волгодонской) улицы. Об этом свидетельствует фотография, датируемая началом 1870-х г.г.:

Здание, стоящее по левому краю кадра, имеет вывеску: «В.Ф. Лапшин» (источник фото)

К началу 1880-х г.г. В.Ф.Лапшин – заметный в городе предприниматель. Капитал Лапшина, формирование которого началось с очень небольшой суммы, стремительно растёт. Так, только одно недвижимое имущество, принадлежащее Лапшину, в 1892 году оценивается в 10670 рублей, в 1897 – в 17170 рублей, а в 1910 г. – 198532 рубля.

Он владел гастрономическим и бакалейным магазином с собственной кондитерской, содержал гостиницу в доме Мельникова на Александровской улице, керосиновые резервуары с постройками. Лапшин торгует нефтепродуктами, лесом, железом, хлебом, водкой, бакалейными товарами, оглоблями и смолой. В его планы входило строительство в городе парфюмерной фабрики и фабрики по производству фортепиано

В 1887 г. им открывается кондитерская фабрика «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина» на Скорбященской площади г. Царицына. Работы а фабрике выполнялись вручную, численность рабочих составляла 74 человека. Продукция находила свой сбыт в регионах Нижнего Поволжья и Дона, а также закупалась государственными объединениями, Среднеазиатскими эмиратами – Кокандскими и Бухарскими, княжествами Закавказья.

В 1908 году Лапшин открывает главное предприятие своей жизни – Пароходное общество «Русь». «Русь» создают в 1908 году слиянием капитала нескольких крупных промышленников, учредители – саратовский купец Д.В.Сироткин (он будет оставаться в деле недолго) и царицынские – В.Ф.Лапшин, И.Г.Старцев и Т.М.Канавин. Управляющим новой компании становится Т.М.Канавин. Средства вложенные в дело позволили создать в составе общества целый флот из 30 судов, 80 пристаней и большого количества портовых складов. Компания осуществляла как регулярные пассажирские, так и товарные рейсы между всеми крупными пристанями на Волге, Каме, Оке, Москве-реке и на Каспии – до Баку. «Русь» очень успешна и быстро растёт. Для ещё большего ускорения роста в 1910 году товарищество преобразуется в акционерное общество. Устав общества, утверждённый 5 февраля 1910 года, предполагает «перевозку пассажиров и грузов по реке Волге и ее притокам, а также по Каспийскому морю». Основной капитал общества составил 800 тысяч рублей, поделённый на 3200 акций номиналом по 250 рублей каждая. В 1918 году пароходная компания «Русь» была национализирована. Бывшие её пароходы продолжали плавать ещё много лет. Известно, что последние из них эксплуатировались до начала 70-х годов. Самый последний пароход компании – спущенный на воду в 1913 году «А.П. Мещерский», переименованный впоследствии в «Богатырь», был выведен из состава флота лишь в 1972 году.

Пароход общества «Русь» «Василий Лапшин» (источник фото)

В 1880-м году его избирают гласным Уездного Земского собрания, а уже в мае 1884 года – Городским головой Царицына. Деятельность Лапшина на этом посту содержательна и разнообразна. Одно из первых решений, принимаемых Городской Думой под его руководством – достройка колокольни Успенского собора, на что 31 августа 1884 года из городского бюджета выделяется 2000 рублей. Принимаются решения об улучшении организации пожарного дела в Царицыне. В сентябре 1884 года принимается решение о замене старой ветхой пожарной каланчи (стоявшей на месте современного входа в Медицинский университет на Аллее Героев) и всех прилежащих построек на новое, каменное здание, до сих пор стоящее в центре города. Закупаются лошади для пожарных обозов. Начинается работа по улучшению санитарного состояния города. В городе в этот период возникает и начинает развиваться телефонная сеть, ведётся большое каменное строительство. В январе 1886 года Лапшин с должности Городского Головы уходит в отставку.

После избрания нового состава Городской Думы гласные Думы вновь избирают Лапшина на должность Городского Головы (вторично). Он занимает вновь эту должность с июля 1888 г. по июнь 1891 г. Во второй период правления городом Лапшин активно занимается вопросами строительства городского водопровода. 27 июня 1891 г. Лапшин оставляет пост Головы по собственному желанию.

В этот период Лапшин занимает много других общественных должностей. Член Попечительского совета Мариинской гимназии, член Уездного податного присутствия, член Уездного училищного совета, председатель Сиротского суда, Член попечительного совета детского сиротского приюта для девочек, Председатель царицынского комитета Общества улучшения народного труда в память Царя-Освободителя Александра II. В течение пяти лет Лапшин возглавлял Городской общественный банк, Царицынское общество взаимного кредита, а в 1914 г. стал соучредителем Царицынского купеческого банка.

Опекая созданное в Царицвне ремесленное училище, Лапшин создал для помощи бедным слушателям особый «Фонд потомственного почётного гражданина Царицына В.Ф. Лапшина», переданный им в распоряжение Городской управы. Кроме того, он содержал училище для мальчиков.

В память о жене Лапшин строит в Бекетовке, при своём лесопильном заводе церковь святой Параскевы (сохранившуюся и доныне), которая торжественно освящается 14 октября 1910 г.

В.Ф.Лапшин постепенно отходит, в силу уже возраста, от общественной деятельности. После 1915 г. он уже не избирается в Городскую Думу, гласным которой он был не одно десятилетие. С началом Мировой войны многие вопросы обостряются, а после революции – всё идёт «под откос». В 1918 году всё имущество В.Ф.Лапшина национализируют. Самого Лапшина арестовывают и некоторое время содержат на барже – плавучей тюрьме, стоящей в устье Царицы, куда отправляли практически всех более-менее богатых горожан. Впрочем, Лапшина отпускают и последние месяцы жизни от проводит в одном из домов Третьей части города. Умер он в 1919 году.

Ссылка на источник текста.

В 2016 году в Волгограде открыт памятник В.Ф.Лапшину.

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
1 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry