Волгоградский главпочтампт

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград
Opis

Главпочтамт был построен в Сталинграде в популярном в советское время стиле «сталинский ампир». Автор проекта архитектор Е.И.Левитан, который руководил одной из мастерских проектного института «Волгоградгражданпроект».   Строительство здания главпочтамта в Волгограде началось в 1953 году и продолжалось два года. Примечательно оно еще тем, что расположено на месте бывшего дома купца В.Лапшина, который был владельцем пароходства «Русь» в Царицыне.

Парадная часть главпочтамта украшена мощными дверными проемами с лепниной герба Советского союза в изголовье,

а по обе стороны на здании возвышаются небольшие башни с циферблатом. Изначально проектом предусматривалась установка в них часового механизма, но реализация этого замысла так и не была воплощена в жизнь.

Центральный фасад главпочтамта выполнен в виде прямоугольника, а основной операционный зал имеет округлую форму. Одноэтажный круглый зал как бы «пристроен» к основному многоэтажному зданию. Работники почты так и называют его – круглый зал. Посередине основного операционного зала, имеющего круглую форму, установлена скульптура Владимира Ленина.

На одной из боковых стен главпочтамта висит бюст главного диктора Советского союза Юрия Левитана, переданный в дар Волгограду. В память о сталинградских связистах на здании  установлена мемориальная доска.

В настоящее время здание главпочтамта и по совместительству Центрального телеграфа Волгограда легко отличить в общей архитектуре города по двум башенкам на вершине, придающие зданию некое сходство с немецкими и бельгийскими ратушами.

Волгоградский Главпочтамт включён в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.

Ссылка на источник текста.

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
1 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak
Subskrybuje zawartość

Powrót do góry