Памятник собакам-подрывникам, истребителям танков в г.Волгограде

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Волгоградская область›Волгоград
Opis
Множество собак несли службу на фронтах наравне с людьми, они охраняли границы, доставляли боеприпасы и питание, вывозили раненых с поля боя, обнаруживали снайперов, были сторожами, связистами, саперами, разведчиками и диверсантами. Но самая героическая и трагическая участь ожидала собак-подрывников. Фашисты боялись их панически, позже они вспоминали, что командиры танковых частей приказывали отступить, если на поле боя появлялись собаки. Всего хвостатые подрывники уничтожили до 300 фашистских танков.В дальнейшем, в связи с увеличением в войсках количества противотанковой артиллерии, потребность в использовании служебных собак для уничтожения танков уменьшилась, и с октября 1943 г. вместо отрядов собак-подрывников стали создавать роты минно-розыскной службы с собаками.
28 мая 2011 года, в день пограничника на площади Чекистов, недалеко от памятника чекистам, установили памятник собакам-истребителям танков. Идею создать памятник собакам-подрывникам подали сотрудники кинологической службы и ветераны войны, затем ее поддержали сотрудники ГУВД и УФСБ региона.
В Сталинградскую битву впервые собаки были задействованы в августе 1942 г. на северных окраинах города. Это был участок обороны 282-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД. Ей и был придан 28-й отдельный отряд собак - истребителей танков, прибывший с Ленинградского фронта. Командир 10-й дивизии войск НКВД Александр Сараев в своих воспоминаниях описал, что таких собак кормили только под танками. В итоге у животных закреплялся рефлекс при виде боевой машины кидаться под ее днище, где срабатывала штыковая мина, закрепленная на спине собаки. "Энциклопедия Сталинградской битвы" сообщает, что отдельным отрядом было уничтожено 2 бронемашины, 42 танка и несколько сотен вражеских солдат и офицеров. Но собаки несли потери, многие не успевали даже броситься под танк и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов, справедливо полагая, что собака, добежавшая до цели,- гарантированное уничтожение танка. Собак же, не выполнивших задание, расстреливали свои (собака с миной на спине представляла опасность). В августе 1942 г. в отряде числилось 202 человека и 202 собаки. К октябрю в живых остались только 54 солдата и 54 четвероногих подрывника. Некоторых собак хоронили с воинскими почестями, а владельцам посылали похоронки.
На пьедестале из финского гранита установлена бронзовая скульптура собаки в натуральную величину.
Это памятник четвероногим солдатам, которые никогда не награждались орденами и медалями за свои подвиги, но которые и сегодня продолжают нести свою нелегкую службу. На гранитной плите выбита надпись: "Истребителям фашистских танков посвящается... Сталинградская битва, 1942-1943 г.г.".
Автор - скульптор Николай Сергеевич Карпов. Скульптура была отлита в подмосковном Жуковском. Высота вместе с постаментом - 2,5 м, вес - почти 200 кг. На воплощение проекта ушел год. Всего было выполнено 10 эскизов. Автор долго изучал архивы, беседовал с очевидцами, наблюдал за повадками собак в питомнике, работал не только по фотографиям, но и с натуры. По словам Н.С.Карпова, несмотря на то, что голова животного похожа на овчарку (потому что их глаза наиболее выразительны), в целом он создавал собирательный образ, поскольку "воевали" разные собаки, которые лучше поддавались дрессировке, в том числе и дворняги. Скульптор изобразил животное в ожидании команды: ранец со взрывчаткой на спине, уши навострены, во всей фигуре читается напряжение и готовность ринуться вперед.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1954 odsłony