Самолет Су-2 на постаменте в г.Волгограде

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Самолет,
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград
Opis

Макет самолета находится на территории мемориально-архитектурнуго комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва». Ранее на территории музея располагались различные экспозиции военной техники, среди которых были танки, самолеты, артиллерийские установки и так далее, но из-за огромного веса экспонатов их перенесли на Мамаев Курган. Макет самолета СУ-2 был подарен Волгограду коллективом ОКБ Сухова.

Уже после смерти конструктора П.О.Сухого, в 1981 году в КБ Сухого построили несколько деревянных макетов Су-2 по оригинальным чертежам. В 1982 году один из макетов установили в Волгограде. В 2010 году к 70-летию КБ Сухого волгоградский макет, к тому времени уже обветшавший, силами самого КБ и предприятий-смежников заменили на цельнометаллический.

Многоцелевой самолет «Иванов» («СЗ», ББ-1, с декабря 1940г. - Су-2) считается наиболее удачной работой КБ Сухого, воплотившей в себе ряд достижений мировой авиационной науки и техники тех лет. Этот самолет по результатам государственных испытаний рекомендуется к серийной постройке на заводе №135 в г.Харькове. Для оказания помощи заводу по внедрению в серию ближнего бомбардировщика ББ-1 постановлением правительства от 29 июля 1939г. П.О.Сухой назначается главным конструктором завода № 135 и вместе с коллективом в 63 человека, получившим статус самостоятельного ОКБ, переводится на этот завод. В 1940 г. задача, поставленная правительством, была успешно решена, и ОКБ П.О.Сухого получило новую производственную базу - завод № 289, расположенный в г. Калининграде Московской области.

В 1940 г. серийное производство самолета Су-2 развернули еще на двух заводах - № 31 в г. Таганроге и № 207 в г. Долгопрудном Московской обл. Всего до весны 1942 года было выпущено 910 самолетов Су-2.

Су-2 начали поступать на вооружение частей ВВС КА во второй половине 1940г. К началу Великой Отечественной войны парк самолетов насчитывал 213 экземпляров: Западный фронт - 75, Юго-Западный фронт - 114, 9 отдельная армия ОДВО - 24. В боевых операциях до 1944г., по разным источникам, принимали участие от 14 до 17 ближнебомбардировочных авиационных полков, более 12 разведывательных и корректировочных эскадрилий и 18 звеньев, вооруженных самолетами Су-2.

На этих самолетах воевали 27 Героев Советского Союза, из них пять получили это звание, выполняя боевые задания непосредственно на Су-2. В 1941г. старший лейтенант Е.И.Зеленко на самолете Су-2 совершила воздушный таран, став первой и единственной в мире летчицей, таранившей противника, но при попытке посадить свой самолет была поражена другим «Мессером».

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
1 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak
Subskrybuje zawartość

Powrót do góry