Portret użytkownika Vikont
    • Памятник (Бюст),

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

• Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград

Василий Сергеевич Ефремов (1915 — 1990) — командир эскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии капитан. Дважды Герой Советского Союза.

Родился 14 января 1915 года в Царицыне. В 1929 году окончил 7 классов и в 1932 году — школу фабрично-заводского ученичества в Сталинграде.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов в качестве лётчика-бомбардировщика, командира авиационного звена.

В дни Сталинградской битвы защищал свой родной город. А в 1942—1943 годах в небе над Сталинградом шли бои не менее напряженные, чем на земле. И летчик капитан В.Ефремов, не зная отдыха, бомбил фашистов под Чугуевом, Купянском, Валуйками, Изюмом... Пылали вражеские танки, взлетали в воздух аэродромы, мосты, склады. Он летал под прикрытием истребителей, а часто и без них, не раз с трудом дотягивал обратно на израненной машине.

Особенно отличился Ефремов в боях за Сталинград. В небе над родным городом он совершил 198 боевых вылетов, уничтожил пять вражеских эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолетов и много другой боевой техники противника. Во время Сталинградского сражения Ефремову приходилось подниматься в воздух и принимать бой по несколько раз в день. Семь раз вступал он в неравный бой с вражескими истребителями, сбил четыре самолета.

К февралю 1943 года командир эскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (270-я бомбардировочная авиадивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан Ефремов совершил 293 боевых вылета на бомбардировку скоплений живой силы и боевой техники противника.

В боях за родной город Ефремов был награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий по бомбардировке и разведке противника и проявленные при этом героизм и отвагу Ефремову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 340 успешных боевых вылетов гвардии капитан Ефремов Василий Сергеевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В.С.Ефремов воевал с июня 1941 года по сентябрь 1944 года, был командиром авиазвена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

В 1949 году, окончив Военно—воздушную академию, подполковник В.С.Ефремов продолжил службу в Вооруженных силах СССР. С 1960 года полковник Ефремов В. С. — в запасе, а затем — в отставке.

Выйдя в отставку, летчик не вернулся на родину, жил с семьей в Киеве. Но до самой кончины не прерывал связь со сталинградской землей. Прославленному воздушному бойцу была доверена высокая честь — нести факел с Вечным огнём на Мамаев курган во время торжественного открытия Памятника—ансамбля «Героям Сталинградской битвы».

Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Василию Сергеевичу Ефремову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда». Заслуженный ветеран жил в Киеве, где и скончался 19 августа 1990 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане.

(источник фото)

В 1952 году установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Василия Ефремова.

Размеры: бюст — 1,34 м, общая высота — 4,2 м. Авторы: скульптор — А. И. Григорьев, архитектор П. Н. Карпов. На постаменте бронзовый картуш с текстом:
«Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии капитана Ефремова Василия Сергеевича второй медалью «Золотая Звезда».За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза гвардии капитана Ефремова Василия Сергеевича второй медалью «Золотая Звезда». Соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. Москва, Кремль, 24 августа 1943 г.»

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Portret użytkownika Osadchiyval