Памятник лётчикам Качинского училища - защитникам Сталинграда в г.Волгограде

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Памятник воинам 1941-1945,
    • Самолет,
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград
Opis

Находится напротив бывшего Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Памятник «Самолет МиГ-21» был установлен личным составом Качинского высшего краснознаменного ордена ленина военного авиационного училища лётчиков им. А. Ф. Мясникова 31 января 1973 года. Торжественное открытие состоялось 2 февраля 1973 года, в день 30-летия Победы в Сталинградской битве.

Памятник представляет собой самолет, «устремившийся в небо». Тут имеется плита на которой выгравированы имена 128 Героев Советского Союза, получивших это звание во время Сталинградской битвы. Из них 76 Героев были лётчиками, выпускниками 23-лётных школ нашей страны.

Начиная со дня открытия памятника курсанты Качинского училища ежегодно 2 февраля и 9 мая возлагали цветы к памятнику, ухаживали за ним. Затем училище закрыли и памятник остался бесхозным. Под воздействием времени и природы он начал разрушаться, а имена Героев потускнели и перестали просматриваться.

Но полного разрушения памятника удалось избежать. Выпускники Качинского училища не дали погибнуть боевому МИГу. В 2009 году Анатолий Топчиев вместе с сослуживцами, подняв музейные документы, восстановил все имена, выбитые на плитах у подножия памятника. Он нашел единомышленников и добился того, чтобы на восстановления мемориала выделили средства. Памятнику далась вторая жизнь, тут появились новые плиты у подножия, а вместо курсантов-качинцев шефство над «самолётом» взяли ученики школы № 41 в Дзержинском районе.

Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков — одна из двух первых российских лётных школ, и первая — полностью военная.

Создана 21 ноября 1910 года как Севастопольская офицерская школа авиации, первый выпуск которой состоялся 26 октября 1911 года. В 1912 году перебазирована в собственный авиагородок на реке Кача, от которой после и получила название Качинской.

В 1922 году Севастопольская авиашкола была объединена с Лётной школой авиации № 1 (Зарайск, Московская область), ведущей свою историю от ещё одной первой российской авиашколы — Гатчинской авиашколы, созданной в 1914 году под Санкт-Петербургом на базе частной Гатчинской авиашколы Щетинина, создана в 1910 году.

В 1941 году эвакуирована в Красный Кут, впоследствии на основе оставленного в эвакуации оборудования, самолётов, техников и пилотов было организовано Краснокутское лётное училище гражданской авиации. В 1954 году перебазирована в Сталинград (с 1961 — Волгоград). Расформирована 1 ноября 1998 года.

Во время празднования 100-летия российской авиации и качинского училища в 2010 году было принято решение о присвоении Краснодарскому высшему военному авиационному училищу лётчиков имени Качинского.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
1 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak
Subskrybuje zawartość

Powrót do góry