Площадь «Стоять насмерть!» мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в г.Волгограде

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Памятник воинам 1941-1945,
    • Pomniki,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград
Opis

Поднявшись по "Аллее тополей", Вы попадаете на Площадь "Стоять насмерть!" - один из основных композиционных элементов памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Центральном районе Волгограда.

Открыта 15 октября 1967 г. Автор - скульптор-монументалист, народный художник СССР Е.В.Вучетич. Композиция "Стоять насмерть!" отражает переломный момент Сталинградской битвы. В центре установлена одноименная скульптура воина "Стоять насмерть!". Высота скульптуры - 16,5м. Размер площади 65х65м (4225 кв.м.), большую часть занимает круглый бассейн диаметром 35,5 м, заполняемый в летнее время водой и символизирующий Волгу. Площадь имеет гранитное покрытие, а по краям - травяной покров и деревья.

«Стоять насмерть!» – вот основная тема монумента, представляющего собирательный образ русского солдата. По словам Евгения Вучетича, "это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы". В мускулистой руке зажата граната, другая держит наготове автомат. Волевое лицо бойца сосредоточенно и чуть повернуто, брови сдвинуты. Каждый мускул напряжен до предела.

У основания монумента надписи: "Ни шагу назад!", "Стоять насмерть!", "За Волгой для нас земли нет", "Каждый дом - это крепость", "Не посрамим священной памяти" - выписки из приказа №227, изданного в этот трудный период войны.
Скульптор изобразил советского воина-богатыря, который как бы поднимается из вод великой русской реки и становится на защиту родного города. Словно сама земля поднялась вместе с ним навстречу врагу. Она питает его своей силой, даёт ему опору. Фигура воина высечена из огромной монолитной глыбы. Мужественное, волевое лицо, в глазах непреклонная решимость. Неугасимая ненависть к врагу, жажда победы стали сильнее смерти. Своим телом он закрывает Родину-мать, которая расположена за его спиной. В одной его руке автомат, а в другой - граната. Вид солдата вселяет в народ уверенность, что враг не пройдет. Воин-богатырь - это обобщённый образ всех, кто встал на защиту родной земли.

Существует мнение, что прототипом для скульптуры воина стал генерал-лейтенант В.И.Чуйков, командующий 62-й армией. Скульптор и маршал хорошо знали друг друга, так как Василий Иванович являлся главным военным консультантом мемориала "Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде". Если посмотреть на фото маршала, то видно определенное сходство.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
1 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak
Subskrybuje zawartość

Powrót do góry