Гостиница «Волгоград» в г.Волгограде

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla,
    • Infrastruktura,
    • Гостиницы

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград
Opis

Поволжский город Царицын, несмотря на свое звонкое название, никогда не был столицей, но «Столичные номера» здесь были. В конце 19 века на главной площади Царицына, тогда носившей название Александровская, ныне площадь Павших Борцов, купец 1 гильдии Василий Воронин - почетный гражданин Царицына, один из крупнейших заводчиков и домовладельцев в городе - выстроил первые «люксовые» апартаменты в Царицыне – гостиницу «Столичные номера», рассчитанной на 75 мест.

Хорошо видно, что строящееся здания «Столичных номеров» выглядит просто огромным по сравнению с остальной застройкой центра города (источник фото)

Гостиница "Столичные номера" была по тем временам очень современная, фешенебельная, как сказали бы теперь, или "совсем европейская", как писал о ней в 19 веке П.А.Крушеван. Одна из роскошных гостиниц города с лихвой оправдывала свой статус: в гостинице находился просторный зал для концертов, в ресторане подавали блюда от французских поваров, а на первом этаже гостиницы расположилась вереница магазинов и лавочек крупного в то время коммерсанта Белочкина. Нередко в гостинице проходили литературные вечера и выступления, где собиралось немало известных господ и дам.

(источник фото)

С 1895 года в ресторане располагалась биржа царицынского купечества. В зале ресторана, как писал один из современников, «за вином и закусками под напевы французских шансонеток совершались крупные сделки на десятки тысяч пудов икры, осетрины, сельди».

При гостинице находился театр «Буфф». Спектакли шли далеко за полночь. По части увеселений дирекция «Буфф» оказывалась на высоте. Падали сборы – объявляли бал-маскарад. Обыватели Царицына были до них большие охотники: могли устроить шик-маскарад «Вечер в Сорренто» или диво-маскарад «В царстве весны и любви».

Именно в этом здании в 1913 году проходило пышное празднование 300-летия дома Романовых. В 1916 году гостиница была отдана под лазарет для солдат раненых в боях первой Мировой войны.

С началом гражданской войны гостиница перестала существовать как таковая. В 1918 году в гостинице «Столичные номера» размещался Чрезвычайный областной продовольственный комитет Юга России и редакция газеты «Солдат революции». Комитет занимался заготовкой боеприпасов и продовольствия для Красной Армии. В июне 1918 года в Царицын приезжает И.В.Сталин и С.Орджоникидзе. Они жили в одном из номеров гостиницы. Отсюда Сталин руководил работой комитета.

После гражданской войны название «Столичные номера» исчезло. После гражданской войны, в 1921 году, гостиница стала называться "Домом коммуны". В 1934 году гостиница надстроена 4-ым этажов и в нем размстился Дом летчиков.

В 30-е годы началась реконструкция площади Павших Борцов, а вместе с ней и гостиницы «Столичные номера», которая став выше на один этаж, приняла в свои стены дом летчиков.

В конце августа 1942 года город был варварски разрушен немецкими бомбардировщиками. Здание гостиницы разделило участь тысяч других зданий города. Современное здание начали восстанавливать на старом фундаменте после 1948 года, вместе с первой восстановленной улицей города героя - улицей Мира. После сделанных попыток восстановить здание в итоге прежнее снесли, а новое построили пятиэтажным в тех же габаритах в плане. Зздание будущей гостиницы «Волгоград», разрушенной до основания, было заново восстановлено архитектором Куровским. В конечном итоге в 1955 году на месте Дома летчиков  город обрел свежее пятиэтажное строение, выполненное, как и Главпочтамт, и гостиница «Интурист», в стиле сталинского ампира. Из старого здания до наших дней сохранилась часть стены со стороны ул.Пушкина.

(источник фото)

Гостиница получила имя города «Сталинград». Название города Сталинграда носила до начала 60-х годов. Современное название эта гостиница получила в 1961 году, одновременно с переименованием самого города героя из Сталинграда в Волгоград.


(источник фото)

Вновь отстроенное пятиэтажное здание в стиле сталинского ампира стало частью архитектурного плана центра города. высокие потолки, строгие линейные формы сочетающиеся с изящными сводчатыми закруглениями, арками, умеренная лепнина, всевдоколонны, широкие балконы. Внутренняя планировка в основных чертах сохранена по образу воронинского проекта, главное из которого - концертный зал с широкой сценой (где могут давать представления кабаре и духовые оркестры) и огромный роскошный ресторан с высокими сводчатыми потолками, который ранее (в старом здании) еще и совмещал в себе функцию купеческой биржи.

В 1988 году гостинице «Волгоград» была присвоена категория «***». И сейчас, как и сто лет назад, гостиница «Волгоград» является одним из популярных отелей Волгограда. Более чем за 100-летнюю историю гостиницу выбирали поистине герои своего времени, яркие и незаурядные личности. Среди них: Шолохов М.А., Уго Чавес, Добронравов Н.Н., Язов Д.Т., Пахмутова А.Н. В наши дни останавливаются звезды эстрады, театра, кино, ученые, политические деятели.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
1 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak
Subskrybuje zawartość

Powrót do góry