Храм Воскресения Христова в Сокольниках в г.Москве

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Церковь,
    • Kultowe zabudowania,
    • Więcej 100 lat,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +5 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaМосковская область, МоскваМосква
Opis

Инициатива создания храма принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову. Закладка храма митрополитом Владимиром состоялась 28 сентября (11 октября) 1908 года. Построенный на пожертвования по проекту архитектора Павла Толстых, он был освящён 22 декабря 1913 (4 января 1914) года митрополитом Макарием. Главный престол освящён в честь Воскресения Христова; приделы в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (южный, освящён 18 (31) октября 1915), в честь апостолов Петра и Павла (северный, освящён 4 (17) января 1915), в честь праздника Рождества Христова (в подклете). Северный петропавловский придел был сооружён «на средства одного гражданина, внесшего на это 40 000 рублей и пожелавшего остаться неизвестным».

Время создания храма относится к эпохе модерна. Храм площадью 960 м² имеет форму креста. Особенностью храма является то, что алтарная часть ориентирована на юг. Как правило православные храмы ориентированы с запада на восток, но храм Воскресения уникален, поскольку направлен в сторону Святой Земли, на Иерусалим. Эта идея была предложена протоиереем Иоанном Кедровым. Из девяти главок центральная позолочена, а остальные — чёрные. Барабаны главок опоясаны абрамцевской плиткой интенсивно-синего цвета. В интерьерах сохранились иконостасы из кипариса и киоты художественной резьбы из дуба. Внутрихрамовая живопись выполнена под явным влиянием фресок Михаила Нестерова в Марфо-Мариинской обители. Уникальны акустические и визуальные приемы архитектора. Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора.

После революции храм не закрывался, благодаря чему многие святыни из закрывавшихся или уничтожаемых храмов и часовен поступали сюда. Среди них: чтимый список Иверской иконы Божией Матери, находящийся под сплошной поздней ризой, первообраз Страстной иконы, заместительница Боголюбской-Московской иконы Божией Матери с Варварских ворот Китай-города, икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города, Грузинская икона Божией Матери, перенесённая из закрытого Алексеевского монастыря, что в Красном селе, частица мощей великомученика Георгия Победоносца. В храме находится ростовой образ преподобной Евфросинии Московской, представленной на фоне Вознесенского монастыря, с лестовкой в руке.

В середине 1930-х годов после разрушения храма Христа Спасителя сокольнический храм передали обновленцам; в 1937 году он был одним из семи обновленческих церквей Москвы. 21 декабря 1943 года его причт с настоятелем А.И.Расторгуевым воссоединился с Московской патриархией, и в 1945 году в храме состоялся Поместный собор, избравший Патриархом Московским и всея Руси Алексия I. В июне 1948 года в храме прошло Совещание глав и представителей автокефальных Православных церквей.

Сегодня Воскресенский храм в Сокольниках — один из уникальных соборов России. Соединивший в себе такие разные архитектурные стили, как готика, новгородский архитектурный стиль и русский модерн, он привлекает к себе и паломников, и искусствоведов. Говорят, что форма храма напоминает собою крест, а практически каждый из архитектурных элементов имеет символическое значение.

(источник фото)

Так его 9-ти купольная архитектура напоминает об ангельских чинах перед Господом ровно такого же количества. Отличает храм от других наличие высокой паперти, созданной согласно традициям христианства. Считается, что пока прихожанин поднимается по паперти к храму, то читает молитву и готовится к тем таинствам, которые считаются главными в церкви.

В настоящее время настоятелем храма является митрофорный протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского благочиния. Кроме него, в клир входят четверо священников и трое диаконов.

(источник фото)

Говоря о внутреннем устройстве жизни храма, следует рассказать о том, что в церкви имеется большая библиотека христианской литературы, включающая в себя детскую литературу, документальную духовную прозу и художественную. Библиотека пользуется популярностью у прихожан и учащихся воскресной школы.

Многих мастеров и живописцев привлекает реставрационная мастерская, а открытие при церкви молодежного клуба позволяет с детских лет формировать в детях духовность.

Иверская икона Божьей Матери — главная святыня храма. Она является точной копией иконы Богоматери «Вратарница», находящейся на Афоне. Кроме этой иконы, в церкви хранятся такие святыни, как:
Излечивающая от тяжелейших заболеваний икона «Целительница».
Икона Божьей матери Боголюбская, в петровское время располагавшаяся на Варварских воротах Москвы.
Целебная икона Богоматери из Страстного монастыря.Иконописный образ святого Пантелеймона и множество других образов, особо чтимых церковью людей.

Кроме того, в храме имеется около 40 икон, посвященных Божьей матери, а также мощи святых мучеников, среди которых Серафим Саровский и Иоанн Златоуст.

Ссылка на источник текста 1, ссылка наисточник текста 2.

(источник фото)


Raporty
Portret użytkownika GAB
1 Zdjęcia
GAB
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry