Мемориал "Трагедия народов" в г.Москве

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaМосковская область, МоскваМосква
Opis

Мемориал Трагедия народов установлен на Поклонной горе в Москве в 1997 году в память о жертвах фашистского геноцида. Памятник является горестным воспоминанием о бесчисленных казнях и расстрелах, учиненных фашистами во время Великой Отечественной войны. Монумент посвящен миллионам тех людей, которых смерть настигла в газовых камерах, концлагерях и рвах.

(источник фото)

Скульптурная композиция на Поклонной горе достигает в высоту почти восемь метров. Трагедия народов — памятник, изображающий собой бесконечную череду людей, приговоренных к смерти. Особое внимание привлекают три фигуры в начале людского потока. Это — мужчина, женщина и их подросток-сын. Семья должна первой принять смерть. Муж и жена пытаются хоть как-то защитить своего ребенка: мама прикрыла ладонью ему глаза, папа также сделал попытку уберечь его. Но все напрасно: выжить не удастся никому.

(источник фото)

Серая очередь позади семьи состоит из голых и истощенных женщин и мужчин, стариков и детей. Они идут следом, не замечает друг друга. Эти люди отличаются между собой ростом, а похожими их делают налысо обритые головы, застывшие лица, невидящие пустые глаза и опущенные руки. Все думают о своем. Они обречены и молчаливо ждут своей участи – неизбежной погибели. Это их последние минуты на Земле. Рядом на земле лежат разные предметы быта, отобранные у узников: одежда, обувь, книги, игрушки.

(источник фото)

Последние фигуры притягивает земля, они становятся условными и напоминают камни и сливаются с гранитными стелами. На этих 15-ти плитах разными языками республик, входивших в состав СССР, высечены слова «Да будет память о них священна, да сохранится она в веках!» А на последней, 16-й стеле, эти слова написаны на иврите. 

Автором монумента является академик Российской академии художеств скульптор Зураб Церетели. Таким образом Церетели решил увековечить память жертв холокоста. Он создал свой шедевр исключительно из собственных побуждений. Ни государство, ни власти Москвы не делали ваятелю заказ на создание такой статуи. Церетели вылил эту композицию из бронзы за свои деньги и по заказу собственной души и памяти. Зураб пережил войну, будучи ребенком. Он видел лагеря смерти и помнил тех, которым не суждено было вернуться домой.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
0
Twoja ocena: Brak
Subskrybuje zawartość

Powrót do góry