Дворец Яблоновских, г. Варшава

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Więcej 100 lat,
    • Pałac

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • PolskaWojewództwo mazowieckieWarszawa
Opis

Дворец Яблоновских (Pałac Jabłonowskich) расположен в Средместье на ул. Сенаторска (Senatorska), 16, входя в архитектурный ансамбль Театральной площади (plac Teatralny); сооружен в XVIII  в., уничтожен во время Второй мировой войны, реконструирован по проекту Леха Клайнерта (Lech Klajnert) в 1997 г.
Построен дворец в 1773-1785 гг. для Антония Яблоновского (Antoni Jabłonowski) по проекту Якуба Фонтана (Jakub Fontan) и Доменико Мерлини (Domenico Merlini). В 1817-1819 гг. перестроен в городскую ратуш по проекту Фредерика Альберта Лессла (Fryderyk Albert Lessla) и Ёжефа Грегора Лессла (Józef Grzegorz Lessla), приняв функции разобранной ратуши на Рынке Старого Города (Rynеk Starego Miasta). Oколо 1823 г. на крыше дворца добавлен бельведер, который служил основой для оптического телеграфа. В то же время за дворцом построено здание для полицейской тюрьмы.


Конец XIX - начало XX вв.

В 1863 г. дворец пострадал от пожара во время январского восстания. Восстановление в неоренессансном стиле произошло в 1864-1869 г. по проекту Ёжефа Орловского (Józef Orłowski), придав новый вид крыше с мансардными окнами, балконами, появилось новое крыло на месте дома Лагевницких (dom Łagiewnickich) и характерная наблюдательная пожарная башня с часами на трех сторонах. В неоренессансном зале проходили заседания Городского совета, в  Портретном зале с 25-ю портретами известных поляков заседал магистрат, в зале Декерта потолок был украшен панно "Триумф Правды" „Tryumf Prawdy” авторства Марцело Быциарелло (Marcelo Bacciarello),которыйбыл перенесен из Дворца Примаса (архиепископа) - Pałac Prymasowski.

 Источник фото.
Заседание Городского совета, 24 июля 1914 г.


Картинная галерея.

 Панно "Триумф Правды".

В октябре 1917 г., в связи с сотой годовщиной смерти Тадейша Костюшки Tadeusz Kościuszkо, на фасаде дворца была открыта памятная доска. В июне 1918 г. открыта памятная доска в связи с аналогичной годовщиной смерти Яна Хенрика Данбровскогоw (Jan Henryk Dąbrowski).
В 
1936-1939 гг. произведена очередная модернизация дворца по проекту Оскара Сосновского (Oskar Sosnowski), в ходе которой перестроена крыша в 1936 и сооруженo новое 7-этажное здание со стороны ул. Данилловичовская (Daniłłowiczowskа). В 1939 г. во время обороны Варшавы из ратуши гражданской обороной города руководил Стефан Стажиньски (Stefan Starzyński).
После разрушения во время Второй мировой войны в 
1952 г. сожженные руины дворца были разобраны, а фундамент скрыт под пл. Театральная.
На рубеже 198
9-1990 гг. было принято решение о восстановлении северной части Театральной площади. В 1995-1997 гг. тут были построены резиденции mBank и Citibank, чему преджествовали археологические расскопки. Современное здание было выполнено из железобетона, сохраняя первоаначальные формы с восстановлением башни с часами и воссозданием главного фасада до 1936 г. Остальные части дворца получили современный вид. При восстановлении дворца были найдены старинные фрагменты оформления, которые продставлены в воротах под башней. Под башней сохранен и предоставлен для осмотра фракмент старого фундамента.


"Уцедевшие литые элементы из Бального зала Дворца Яблоновских"


"Оригинальный фрагмент фундамента башни 19 в."

4 июля 2017 на стене здания открыта памятная таблица в честь Юлиана Кулского (Julian Kulski).
Источник.

Raporty
Portret użytkownika olanko
4 Zdjęcia
olanko
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry