Здание газеты «Известия» в г.Москве

Ocena: +5 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Московская область, Москва›Москва
Opis
«Известия» — советская и российская общественно-политическая и деловая ежедневная газета, учреждённая в марте 1917 года. Во времена СССР — официальный орган руководящих органов Советской власти, в частности Верховного Совета СССР. С августа 1991 года являлось независимым средством массовой информации, с 1996 года владельцами газеты выступают различные крупные российские бизнес-структуры.
Первый номер газеты под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ» вышел 28 февраля (13 марта) 1917 года в Петрограде — как печатный орган образованного Петроградского совета рабочих депутатов. Редакция газеты разместилась в захваченном польскими революционерами по приказу уполномоченного петроградского совета В.Д.Бонч-Бруевича здании типографии, где выходила газета «Копейка»: дом № 6 по Сайкину переулку (Лиговка); с мая 1917 — в Таврическом дворце, с августа того же года — на втором этаже Смольного.
После Великой Октябрьской социалистической революции, с 27 октября (9 ноября) 1917 года «Известия» стали органом Центрального исполнительного комитета и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов; газета приобрела статус одного из официальных печатных органов новой власти — наряду с газетой «Газета Временнаго Рабочаго и Крестьянскаго Правительства», которая была «официальным органом Совета Народных Комиссаров»; на её страницах публиковались основные документы большевистского правительства: «Декрет о мире» и «Декрет о земле».
В связи с переездом большевистского правительства в Москву (март 1918) газета стала издаваться в Москве. Первый номер «Известий» в Москве, вышел 12 марта 1918 года под названием «Извѣстія Всероссійскаго Центральнаго Исполнительнаго Комитета Совѣтов Крестьянских, Рабочих, Солдатских и Казачьих Депутатов и Московскаго Совѣта Рабочих и Красноармейских Депутатов» (газета до 19 октября 1918 года продолжала использовать дореформенную орфографию, но без буквы «ъ»).
С 14 июля 1923 года «Известия» — орган ЦИК СССР и ВЦИК. С 26 января 1938 года газета выходила под названием «Известия Советов депутатов трудящихся СССР».
В 1949 году газета награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1967 году в связи с 50-летием со дня выхода первого номера — орденом Ленина, 12 января 1977 года газета награждена орденом Октябрьской Революции.
Здание типографии и редакции газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» было построено в 1925—1927 годах по проекту, составленному архитектором Григорием Бархиным при участии инженера Артура Лолейта. Оно было возведено на Страстной площади по соседству со Страстным монастырём, на месте дома XVIII века, который ранее принадлежал Марье Ивановне Римской-Корсаковой. Сам Бархин жил на противоположной стороне площади в доходном доме инженера Нирнзее, что помогло обеспечить постоянный надзор за строительством. Здание было завершено к 10-й годовщине Октябрьской революции, 30 октября 1927 года сотрудники газеты заняли кабинеты. Является одним из первых деловых зданий, возведённых в Москве в советский период в духе конструктивизма.
Здание состоит из 2 корпусов, соединённых лестничным блоком. Выделенный под строительство участок был невелик, но требовалось поместить в одном здании весь коллектив «Известий», поэтому первоначальный проект предполагал возведение над лестничным блоком башни высотой 12 этажей. Отказаться он неё пришлось в 1926 году, когда вступил в силу запрет на строительство зданий выше 7 этажей в пределах Садового кольца.
В 1926—1927 годах в Москве был сооружён первый полиграфический комбинат — типография газеты «Известия».
В 1975 году к зданию был пристроен новый корпус (Пушкинская площадь, 5) по проекту авторского коллектива архитекторов под руководством Юрия Шевердяева (архитекторы В.Кильпе, А.Маслов, В.Уткин, инженеры В.Маркович, В.Пернес, Б.Шафран). В 1979 году передвинули в сторону Настасьинского переулка стоявший перед новым корпусом конторский дом Сытина (1904, архитектор А.Э.Эрихсон, при участии В.Г.Шухова), который также включили в комплекс зданий «Известий».
Рисунок фасада здания сформирован каркасом, подчёркнутым архитектурными элементами: вертикальные и горизонтальные перекрытия создают чёткую сетку с квадратными проёмами окон типографии, занимающей нижние уровни. На верхнем этаже расположены кабинеты редакции с большими круглыми окнами-иллюминаторами. Динамику фасаду придают асимметрично расположенные балконы и квадратные часы на торце здания. Кирпичные стены оштукатурены с имитацией бетона, нового для 1920-х годов материала. Отделочными работами занимались итальянские мастера, ранее работавшие над зданием Музея изобразительных искусств, использовались опробованные на здании музея технологии, например, добавление гранитной крошки в штукатурку.
Одним из немногих декоративных элементов является венчающая фасад надпись «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», выполненная палочным шрифтом (без овалов и дуг). Подобный леттеринг был популярен в Советском Союзе в 1920—30 годах. Установленная на здании изначально, впоследствии она была заменена на модерновый логотип издания, восстановлена по эскизам и ракурсным фотографиям во время реставрации в 2013 и возвращена на историческое место в 2014.
В 2011 году редакция «Известий» переехала в новый офис, и спустя год началась реконструкция исторического здания, продлившаяся до 2018 года. Ныне историческое здание на Пушкинской площади, в котором ранее находилась редакция, ныне занимает Издательство «Известия» Управления делами Президента РФ, не имеющее к газете никакого отношения.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 697 odsłon