Памятная доска Марцелию Поровскому, г. Варшава

Portret użytkownika butilkavodi

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

• PolskaWojewództwo mazowieckieWarszawa

На фасаде здания дворца Яблоновских (ул. Сенаторска (Senatorska), 16) 16 ноября 2011 г. была открыта памятная доска Марцелтю Поровскому.

По словам Тадеуша Бучанского (Tadeusz Burchacki) из Общества друзей Варшавы, эта памятная доска была размещена напротив подобного памятника президенту Варшавы Стажиньского по умыслу. Факт, что обе эти таблицы на стенах отстроенной после войны ратуши являются выражением признания их дел на благо города.
Паятная доска изготовлена при финансировании Citi Bank Handlowy.

Марцелий Поровски (Marceli Porowski, подпольные псевдонимы — «Анджей Сова», «Мазовецкий», «Воля» („Mazowiecki”, „Wolski”, „Andrzej Sowa”)) — польский общественный деятель, подпольщик, президент Варшавы.
Родился в семье Марцелия Поровского и Хелены Стипулковской. Отец скончался от тифа ещё до рождения ребёнка. Учился в гимназиях в гг. Бяла-Подляска и Сувалки. В 1911 году сдал экзамены на аттестат зрелости. В 1912-1918 годах учился на экономическом факультете петербургской политехники.
С 1919 года работал в государственной администрации, в том числе исполнял обязанности начальника отдела коммунальных финансов в департаменте самоуправления Министерства внутренних дел. В 1929-1939 годах управлял центральным бюро Союза польских городов и был редактором печатного органа этой организации «Samorząd Miejski». Был уважаемым экспертом в области местного самоуправления.
Во время немецкой оккупации Второй мировой войны исполнял обязанности члена Делегатуры от правительства Польши в изгнании в Варшаве. Был назначен президентом города 5 августа 1944 года, принимал участие в боях Варшавского восстания. Свои обязанности исполнял до 2 октября 1944 года, покинул Варшаву 7 октября 1944 года.
После войны вернулся к работе в администрации, в том числе был начальником отдела и вице-директором департамента самоуправления в Министерстве Общественного Управления, а с 1950 года в центральном проектном бюро городского строительства.
8 декабря 1951 года был арестован и за подпольную деятельность во время войны приговорён 10 февраля 1953 года к смертной казни. В 1956 году был освобождён, а через год реабилитирован. В последние годы жизни был пенсионером особого значения.
Похоронен на Повонзковском кладбище (номер захоронения — 221-V-14).
Источник.