Могила Кубрата (правитель булгарского племени уногундуров). Перещепинский клад в с. Малая Перещепина

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Archeologia,
    • Wykop,
    • Miejsce pogrzebu,
    • Могила,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaPołtawski obwódМала Перещепина
Opis

Могила Кубрата (правитель булгарского племени уногундуров). Перещепинский клад в с. Малая Перещепина

Предполагаемая могила Кубрата найдена близ деревни Перещепино Полтавской области в 1912 году.
Кубрат (греч. также Куврат, Коврат, Кроват; др.-арм. Хубраат, Худбадр, болг. Курт).
Между 634 и 640 годами Кубрат освободился от власти авар.
Объединил под своим началом ряд племён в союз, известный по византийским источникам VIII—IX веков как Великая Болгария (Великая Булгария). В «Хронике» Иоанна Никиусского Кетрадес (предполагаемый Кубрат) представлен сторонником нереализованного плана возведения на византийский престол (после смерти Ираклия I) Мартины с сыновьями. «После смерти Кубрата [ближе к концу правления византийского императора Константа II (641—668), вероятно, ок. 660—665, — указывает А. В. Комар, — возглавляемое им объединение распалось; часть во главе с сыном Кубрата Батбаяном была подчинена хазарам, другие мигрировали, в том числе и орда 2-го сына Кубрата — Аспаруха, основавшего Первое Болгарское царство на Дунае».

Перещепинский клад византийских, древнеболгарских, персидских и аварских ценностей был обнаружен у деревни Малое Перещепино Константиноградского уезда Полтавской губернии, в 13 км от Полтавы, в 1912 году подпаском, который споткнулся о золотой сосуд и свалился в шахту с погребальным инвентарём[1][2] основателя Великой Болгарии — хана Кубрата. По этой находке получила название перещепинская культура.
С момента обнаружения шахту с кладом принято интерпретировать как захоронение Кубрата[3]. Однако С. А. Плетнева высказала предположение, что клад был закопан через некоторое время после смерти Кубрата его сыном Батбаяном и, таким образом, клад не носит погребального характера.[4] Историк Александр Семенов однако полагал, что это было захоронение, так как были найдены остатки дубовых брусьев с обрывками шелковой ткани, затканной золотыми нитями, что могло указывать на то, что в перещепинском кладе был деревянный гроб, помимо этого были найдены фрагменты костей.
Содержимое Перещепинского клада было извлечено под руководством гр. А. А. Бобринского и ныне находится в Государственном Эрмитаже. Клад включает в себя свыше 800 предметов, включая 19 серебряных и 16 золотых сосудов. Общий вес перещепинского золота превышает 25 кг, серебра — 50 кг.
На время захоронения указывает то обстоятельство, что происходящие из клада византийские монеты относятся к царствованию Маврикия (582—602) и его ближайших преемников вплоть до Константа II (641—668). На персидском блюде вычеканен профиль Шапура II (309—379), на греческом блюде — надпись епископа города Томы, жившего в начале VI века. На кольце с печаткой — греческая монограмма, в которой читают «Куврат патрикий», напоминающее о том, что при дворе Ираклия Кубрат носил титул патрикия. Наличие крестового узора на рукоятке меча подтверждает свидетельство историка Иоанна из Никиу о том, что при византийском дворе Кубрат принял крещение.
Личный знак Ярослава Мудрого (см. Знаки Рюриковичей) на поясных бляшках, найденных в Приладожье и в окрестностях Суздаля, практически полностью совпадает с изображённым на поясном наборе из Перещепинского клада.

источник

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry