Военно-мемориальный комплекс Россошки

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Волгоградская область›Россошка
Opis
Россошки — военно-мемориальное кладбище, расположенное в 34 км на северо-запад от Волгограда в Городищенском районе. Названо по имени уже несуществующего хутора Разсошанский, который находился до Второй мировой войны на месте этого кладбища.
В августе 1942 года немецкие войска вплотную подошли к Сталинграду. 23 августа группа 35-й дивизии и 169-й танковой бригады перешла в контратаку из района Самофаловки, стремясь соединиться с частями 14-го танкового корпуса, стремительно прорвавшиеся к Волге и оказавшиеся отрезанными от своих. В ходе наступления гитлеровцы вышли к Большой Россошке, где оборонялась 87-я стрелковая дивизия 62-й армии. В ходе тяжелейших боев ценой собственных жизней советским солдатам удалось на целую неделю задержать здесь гитлеровцев. В ходе этих боев деревни Большие и Малые Россошки были превращены в пепел.
В январе 1943 года уже окруженные немецкие войска снова из последних сил защищали находившиеся в этом районе два своих аэродрома. Снова в районе Россошек шли тяжелые бои, снова с обоих сторон были неисчислимые потери.
Во время Сталинградской битвы в 1943 году здесь находилось кладбище немецких военнослужащих. Сегодня кладбище состоит из трёх разделённых частей: советской, немецкой и румынской.
Снимок из Google Earth: по нему можно оценить масштаб этого мемориала.
Мемориальный комплекс советским воинам в Россошках был создан по инициативе городищенского районного совета ветеранов а также при участии поисковой группы «Надежда» в 1997 году. Официальной датой открытия комплекса является 23 августа – день памяти всех жертв Сталинградской битвы, тогда здесь были захоронены первые 808 бойцов.
Мемориал Советским воинам расположен по левую сторону от трассы.
Вход в него ограничен двумя стенами-пропилеями.
На одной из них – строки Владимира Высоцкого:
«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы
Все судьбы в единую слиты».
Автору проекта Ю.А.Мокрову и скульптору С.А.Щербакову удалось соединить в единое целое ландшафт, братские и индивидуальные могилы, надгробные сооружения, Стену Памяти, символическую часовню, зелёные насаждения, дорожки из плитки и брусчатки.
От входа мощеная брусчаткой дорожка ведет к площади – центру мемориала.
На ней установлена 6-ти метровая бетонная скульптурная композиция «Скорбящая» работы Сергея Щербакова. Именно она и принесла художнику всероссийскую известность. Сергей Щербаков – победитель Международного конкурса на самое доступное скульптурное сооружение в память о жертвах во 2-й мировой войне, объявленного Королевой Великобритании Елизаветой II-й. Бронзовая скульптурная копия «Скорбящей» установлена в Имперском саду Лондона, а через некоторое время в местечке Хальбе на интернациональном кладбище близ Берлина, а также на Соколовой горе над Волгой у Саратова.
«Скорбящая» представляет собой стилизованную фигуру женщины, держащей над головой колокол с вырванным языком. Фигура печальной женщины олицетворяет скорбь по погибшим воинам, а колокол без языка в ее руках – безмолвие и тишину.
Стена Памяти символизирует бессмертный подвиг защитников Сталинграда, ставших нерушимой преградой на пути неприятельских войск, а также безграничную боль и вечную память о безвозвратных утратах в каждой российской семье.
Слева и справа от центральной площади расположены воинские могилы.
Их число увеличивается с каждым годом. За период с 1997 года на Мемориале в 30-х братских и более чем 300-х индивидуальных могилах похоронено 19387 защитников Сталинграда.
Благодаря поисковой работе через Центральный Архив Министерства Обороны России составлен список более 10000 советских солдат и офицеров, оставшихся на поле боя не погребенными вблизи сёл Большая и Малая Россошки, хотя их фактически гораздо больше.
У более 100 похороненных на Россошинском ВМК через областные и районные военкоматы, средства массовой информации удалось найти родственников погибших, в основном детей, внуков, правнуков.
А в 1999 году напротив мемориала было открыто немецкое собирательное кладбище. Основная идея всего комплекса, выполненного в едином стиле - начало длинной дороги к примирению народов над бесчисленными могилами погибших в этой страшной войне.
После подписания в декабре 1992 года межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Германией об уходе за военными могилами Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями по поручению правительства ФРГ построил здесь в 1995 году сборное кладбище для захоронения солдат, погибших во время боёв за Сталинград. Приступили к строительству кладбища в 1994 году (первый камень был заложен 29 апреля 1994 года, а первые захоронения были проведены еще в 1993 году).
Строительство продолжалось в течении 1994 - 95 годов. 15 мая 1999 года состоялось открытие военно-мемориального кладбища в Россошках. Содержание и уход за этим кладбищем осуществляется за счёт пожертвований и добровольных средств немецких граждан.
К концу 2005 года здесь были погребены более 48 тысяч погибших из сотен различных могил, расположенных в районе Волгограда и Ростова-на-Дону.
Во время Сталинградской битвы на этом месте располагалось кладбище немецких военнослужащих. Сейчас оно называется старое кладбище. На нем было захоронено около 600 немецких солдат. Старое кладбище огорожено гранитными плитами, на них – имена погибших, те, что удалось установить.
Рядом со старым немецким кладбищем расположена площадь памяти – небольшая площадка с мемориальным чёрным крестом. Площадь памяти является своеобразным входом в новую часть кладбища.
Новое кладбище – это огромная братская могила цилиндрической формы – 150 метров в диаметре, высотой до 3,5 метров. Здесь захороняются останки немецких солдат, найденных в Волгоградской и Ростовской областях. Захоронено около 120 000 человек (на конец 2009 года). Имена, которые удалось установить, заносятся на гранитные плиты на стенах братской могилы.
Рядом с братской могилой располагаются гранитные кубы, на которые нанесены имена тех, кто до сих пор считается пропавшим без вести. На 107 кубах более 120 000 имен.
В 2000 году здесь также были захоронены останки 625-ти румынских военнослужащих, воевавших на стороне Германии, найденные в Серафимовичском районе.
Чуть поодаль высится одинокая гранитная стела в память о мирных жителях сёл Большая и Малая Россошка, погибших в ходе боев. На стеле нанесены их имена.
При комплексе работает поисковая группа "Надежда".
"Трофеи" поисковиков.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1031 odsłon