Липковатовский майдан

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›Липкуватівка
Opis
Липковатовский майдан
на гуглкарте
на карте 19 века еще как курган
Начиная с XVI в. в Европе, особенно в Украине и Польше, получает распространение промысел, получивший наименование – селитроварение, связанный с получением селитры – важнейшего компонента (75 % веса) для производства черного дымного пороха. В условиях постоянных войн, которыми были столь богаты европейское позднее средневековье и начало нового времени, селитроварение играло особую роль в экономической жизни отдельных регионов Украины.
Существовало несколько способов приготовления селитры. Большинство из них было достаточно трудоемким. Наименьших затрат требовал способ, связанный с первоначальной заготовкой селитровых куч или буртов на открытом воздухе. Именно он широко использовался в Украине. Этот способ предполагал, после определенных проб (на наличие селитры), выборку древнего рушенного чернозема из курганов или валов, вывозку его на телегах и складывание в бурты вытянутой формы, различных размеров.
Чаша, которая образовывалась после выборки грунта на месте кургана.
V-образный выход из чаши, через который выносили грунт.
Количество буртов, их размеры зависели от возможностей селитроваров. Само вываривание селитры осуществлялось далеко не сразу, иногда через 6-7 лет.
Вид на правую пару валов (буртов). На даном майдане их высота достигает 2-2,5 м.
После того, как в земле начинала кристаллизоваться селитра, ее вываривали. Осуществлялось это в специальных «варенницах» – печах, в которых размещались большие металлические (обычно медные) котлы. Землю с наличием селитры заливали водой и начинали вываривать, соблюдая определенный температурный режим. В процессе многоразового подогрева и охлаждения, селитра в виде белого кристаллического порошка постепенно оседала на краях и дне котла. Затем ее собирали в тару – бочки или мешки.
Первые свидетельства об изготовлении селитры в Украине имеются в польских источниках. Под 1602 г. есть указание на вываривание селитры из могилы Сорока в Брацлавском воеводстве. Это огромный курган, который был расположен близ с. Кальник (Липовецкий р-н нынешней Винницкой обл.). К 1613 г. относится известие о раскопках курганов в ур. Скоробор на Полтавщине и иных курганов Киевского воеводства.
Цена за один «камень» селитры в это время была 8,5 – 9 злотых. Таких «камней» на ярмарки поставляли сотнями штук. Для сравнения, цена относительно недорогого ружья составляла 10 злотых, столько же стоил медный котел или 5 топоров, пуд меда – 7 злотых.
В начале 30-х гг. XVIII в. в Украине производили по 8 тыс. пудов селитры ежегодно. Такой подъем производства привел к появлению крупных селитряных компаний. В 1737 г. собственники селитряных предприятий объединяются в самую крупную в Украине Опишнянскую селитряную компанию. В нее входили 20 представителей казацкой старшины. На предприятиях работали в основном вольнонаемные мастера.
В 40-х гг. XVIII в. наблюдается общий рост селитроваренного производства, особенно на Левобережной Украине, причем это касается не только Полтавщины. Показателен пример Слобожанщины. В Харьковском полку, к середине столетия количество заводов достигает 30, продукция селитры – 10 000 пудов в год.
В первой половине XIX в. растет производство селитры и на Слобожанщине. К 1852 г. здесь известно 62 селитряных завода, к 1861 г. – 90 заводов, на которых вываривалось более 70000 пудов селитры. Однако, в дальнейшем наблюдается падение селитроварного производства в Украине. Так, в 1867 г. на Слобожанщине известно лишь 47 селитряных заводов.
Завершение селитроварного производства в Украине и на Левобережье в частности было связано с открытием в мире новых богатых запасов селитры. В связи с этим, старый способ добычи сырья путем вываривания селитры из древних черноземов закономерно изжил себя.
Каравайко Д.В., Скорый С.А., Приймак В.В. Селитроварение на Полтавщине.
Рядом, возле уцелевшего майдана, на спутниковых изображениях видны следы как минимум еще четырех майданов.
К сожалению они распаханы и на местности от них остались только небольшие холмы.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 591 odsłon