Городище и евангелистское кладбище, г. Унислав

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Polska›Województwo kujawsko-pomorskie›Unisław
Opis
Град (в настоящее время сохранилось только городище из валов на обособленном с трех строно оврагами возвышении склона долины р. Висла) возник вероятно в первой половине X в., возможно как часть оборонительной системы мазоветского княжества. В 1222 г. передан мазовецким князем Конрадом первому прусскому епископу Христиану, позже был во владении тевтонского ордена.
Часть городища около 1884 г. была превращена в евангелистское кладбище.
Очевидно, поселение имело укрепленную часть - детинец, территорию готорого занимает евангелистское кладбише, границами котрого является вал детинца (возможно на нем бали еще стены), и подол - сейчас поле вокруг кладбища.
Вниз - в окружающие мыс овраги спускается тропа. В оврагах текут сезонные ручьи.
Вал детинца усажен кустами сирени при обустройстве протестантского кладбища.
Население евангелисткой веры появилось тут после 1772 г., что связано с колонизацией во время правления тут Пруссии. В 1781 и 1782 гг. произошли следующие волны прибытия колонистов. Значительное развитее села наступило со строительством тут сахарного завода.
Из описаний 1880-х гг следует, что около 42% населения составляли евангелисты; в 1921 г. - 35%, постепенно уменьшаясь до 1939 г.
15 июля 2014 г. начато восстановление кладбища силами жителей Унислава в рамках проекта "Культурное наследие нашей общины". После вырезки излишней растительности и уборке мусора, очищены и восстановлены надгробия. Установлена информационная таблица. На соседнем католическом кладбище при костеле св. Бартоломея были обаружены две стеклянные надгробные таблички, которые возвращены на прежнее место. Акция была профинансирована повятовым староством в Херлмо и гминой Унислав.
26 сентября работы по восстановлению кладбища бли окончены, после чего состоялось торжественное освящение некрополя.
Источник.
В центре кладбища отчетли выделяется поднятие, а справа от перешейка - въезда в городище, есть холм около 3 м высотой, который переходит в вал вокруг кладбища. Возможно когда-то весь вал имел такую же авсоту (сейчас он не превышает 1 м.).
относительная высота мысо составляет около 10 м.
Рядом - на соседнем мысе существовал замок, от которого сейчас ничего не осталось, а на его месте патбище местного крестьянина.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 320 odsłon