Костел св. Станислава Костки, с. Островите

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Костел,
    • Католический храм,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • PolskaWojewództwo kujawsko-pomorskieOstrowite
Opis

Село островите (Otrowite) и околицы принадлежали к парафии Тронбин (Trąbin), которую около 1340 г. учредил вероятно епископ плоцкий Клеменс (Klemens). Первое упоминание о костеле в селе относится к тому же году.
На рубеже XIX и XX вв. в селе начал функционировать сахарный завод. Первый костел в Островитом построен в 1923-1930 гг. недалеко от завода.Автором проекта был варшавский архитектор Антони Дыгант (Antoni Dygant), а главным инициатором строительтсва тогдашний директор сахарного завода Ёжеф Стрыхажевски (Józef Strycharzewski). Этот костел выполнял функции личной часовни для рабочих завода, но его посещали и жителей окрестных земель.
В 1931 г. состоялся визит епископа плоцкого в Тронбин, во время которого он посетил и Островите.
После вторжения немецких войск 7-8 сентября 1939 г. религиозная жизнь в рыпинском деканате прекратилась. После оккупации божественные службы возобновились как прежде.
Дo 1976 г., т.е. до создания отдельной парафии в Островитом, богослужения в селе профодил священник из парафии Тронбин. В 1963-1974 гг. по распоряжению епископа викарием парафии был о. Александр Пастернакевич (Aleksander Pasternakiewicz). Его заданием жыла организация парафиальной жизни вокруг часовни.
Следующим духовником в селе был викарий из парафии Тронбин, который начал работу в 1974 г. - о. Влодзимеж Заленски (Włodzimierz Załęski). Он имел заданием организовать тут отдельную парафию. Епископ плоцкий Богдан Сикорски (Bogdan Sikorski) Декретом от 23 марта 1976 г. создал в с. Островите парафию в честь св. Станислава Костки и включил ее в деканат Добжинь-над-Дрвенцей.
Первым настоятелем новой парафии стал о. Влодзимеж Заленски, который выполнял эти функции 27 июня 1977 г.
В селе началась подготовка к строительсву костела для нужд местных верующих. Воевода влоцлавский дал на это согласие.
Работы по строительства костела и дома приходского священника начал о. Антони Маминьски (Antoni Mamiński), который был настоятелем в 1977-1984 гг.
Освящение нового костела состоялось 
26 июня 1983 г. Отопление всех парафиальных помещений осуществлялось за счет котельной соседнего сахарного завода.
При следующем настоятеле - о. Хенрике Бысяке (
Henryk Bysiak) было завершено строительство приходского дома для священника и куплена земля для парафиального кладбища.
В 1985 г. в костеле сделаны мраморные ризницу и алтарь, а в следующем году в алтаре помещены витражи и подсветка. Создана приходская детская школа, молодежная организация.
28 июля 1996 г. новым настоятелем парафии стал о. Ждислав Купишевски (Zdzisław Kupiszewski).
В 2003 г. в алтарном нефе были помещены: фигуры Святейшего сердца Господа Иисуса, образы св. Станислава Костки и Богоматери Ченстоховской. В том же году установлены новые скамейки, выполненные Збигневом Ставицким (Zbigniew Stawicki).
С 
2009 г. в парафии издается "Парафиальный бюллетень" ("Biuletyn Parafialny").
12 июля 2009 г. назначен новый настоятель - о. Кжиштоф Куяв (Krzysztof Kujaw). При нем произведен ремонт (гидроизоляция восточной части фундамента, укреплене стен металлоконструкциями) костела, капитальный ремонт старинной часовни, приготовлена территория для новой парковки, установлены новые ворота и высажена аллея на приходском кладбище.
С 6 июля 2014 г. настоятелем назначен о. Павел Варушевски (Paweł Waruszewski). В это время заменена крыша костела с целью облегчения нагрузки на фундамент, установка ж\б подпорок снаружи здания. Отмостка территории костела брусчаткой, установка электрической системы колоколов и новой отдельной металлической колокольни.
При назначенном 
15 июля 2018 г. настоятеле о. Збигневе Моравском (Zbigniew Morawski) выполнен ремонт потолков, установлена новая вентиляция.
Источник.


"Старанием и средствами рабочих и руководителей, акционеров и администрации сахарного завода Островите"


"Антони Божевски рожденный 25 марта 1868 г. отдавшийся мужественной обороне земли Отчизны, погиб смертью героя в Угоще 16 августа 1920 г. В его память построена эта часовня."


"Дуб посажен по случаю канонизации Яна Павла ІІ. Управа и общественность гмины Бжузе. Парафия св. Станислава Костки в Островитом. Островите, 27 апреля 2014 года"

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry