Соляная градирня, г. Иновроцлав

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Polska›Województwo kujawsko-pomorskie›Inowrocław
Opis
Соляная градирня - самое достопримечательное место города Иновроцлав, которое издавна притягивало сюда посетителей на лечение и отдых. Производство соли и минеральной воды - одни из основных факторов развития города.
Вокруг градирни (по-польски тэнжня (tężnia)) сформировалась специализированная инфраструктура из санаториев, вилл, большого курортного парка, который таки назывется Солонковый парк.
Курортная градирня в Иновроцлаве была открыта в 2001 г. после работ, начатых в 1994 г., хотя предложение ее строительства было еще в 1984 г. Она имеет вид двух соединённых между собой многоугольников, общей длинной 322 м. и высотой 9 м. На верхней площадке устроена смотровая площадка, по которой можно прогуляться по всей длинне градильни, осмотрев панораму окрестностей.
Закачиваемый наверх градирни соляной расствор (высокоминерализованная природная вода) стекает по терновым веткам, выложенным пучками, как стена, вниз, разбиваясь на мелкие брызги, и в этот момент под влиянием верта и солнца создается натуральный соляной аэрозоль. Дальность рассеивания аэрозоля достигает 300 м., а рекомендуемое время пребывания возле градирни (на расстоянии около 30 м.) - не дольше 15-30 минут.
Нахождение возле сооружения помогает людям, имеющим повышенное давлением, болезни дыхательной системы, состояние общего ослабления. Прогулки возле "соланковой крепости" (как сооружение называют в народе) полезно и для здоровых людей для профиллактики заболеваний и восстановления организма, стимулирования иммунитета.
Вода из пластиковых труб вытекает в деревянные желоба, по которым растекается на терновые стены.
Охранник "крепости".
"Соляная градирня им. Яна Оста. Врач Ян Осет (1931-2002), специалист бальнеологии, биоклиматологии и физиотерапии, заслуженный общественник. Долголетний директор санатория "Металовец" и главный врач Курорта Иновроцлав. В 1994-2001 годах управлял Общественным комитетом строительства соляной градирни. Решением Городского совета Иновроцлава в 2002 г. градирне присвоено его имя".
"Фундаторы фонтана для соляной градирни: врач Ян Осет, Вальдемар Печаткевич, Стефан Трыбушевски".
Уже в римский период (II-IV вв.) на территории сегодняшнего Иновроцлава использовались неизвестные в других местностях добычи соли в Европе конструкции, напоминающие современные градильни, которые "вновь придуманы" только в XIX в. После анализа исследований, проведенных в поледние несколько десятков лет коллективом археологов из Университета Адама Мицкевича в Познани, установлено, что открытые учеными остатки безусловно вляются самыми старшими соляными градирнями в Европе, a может и в мире.
Источник.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1158 odsłon