Костёл Пресвятой Девы Марии, г. Иновроцлав

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Polska›Województwo kujawsko-pomorskie›Inowrocław
Opis
Костёл Пресвятой Девы Марии, так называемая Руина - самый старый храм в Иновроцлаве и один из старейших на Куявах; построен в конце 12 в. Он служит приходской церковью, а с 2008 г. имеет статус малой базилики. Самый ценный художественный и исторический памятник города.
Адрес: ул. Епископа Антония Лаубица, 9 (Biskupa Antoniego Laubitza).
Здание расположено на вершине моренного холма, называемого Белой горой (Białа Górа), со следами поселения римских времен. Он окружен старейшим (частично сохранившимся) кладбищем в Иновроцлаве. Костёл был построен в конце 12 или начале 13 в. Основатель и точное время строительства неизвестны. Скорее всего, костёл построена во второй половине 12-го века на средства князя Лешека (Leszеk), сына Болеслава Кендзежавего (Bolesław Kędzierzawу), благодаря доходу от производства соли. В начале были построены каменный неф и алтарь. Его основания были умышленно размещены на пяти симметрично расположенных скелетах. Вероятно, это было связано с христианским культом реликвий, зпереплетавшейся тогда с традиционными верованиями - так называемой «Строительной жертвой». Кирпичные башни были построены на втором этапе строительства - в начале 13 в.
Ширина нефа (12,40 м), которая присуща для однонефных храмов, предполагает, что изначально планировалось разделить внутреннее пространство на три прохода, что, однако, не было реализовано. Строгость и простота архитектурных форм свидетельствуют о происхождении архитектора и его помощников из Бранденбурга или Саксонии, где были построены подобные здания. Размеры гранитных блоков по высоте аналогичны размерам, используемым в Червинском аббатстве, что может быть связано с участием мастерской мазовского каменщика в строительстве здания. Романские кирпичные детали выполнены из кирпича, привезенного из Бранденбурга или Силезии.
6 ноября 1233 года здесь находился епархиальный синод епископа куявского Михала, что предполагает завершение строительных работ до этой даты. Благодаря месторасположению герцогского двора в Иновроцлаве, костёл мог функционировать как коллегиальный с 30-х годов 13-го века до 1327 года. В 14 в. алтарь был расширен на восток, и полукруглая апсида была заменена многоугольной пристройкой с подпорками.
В конце 16 в. костёл начал терять свое значение, становясь вспомогательной церковью. В 1779 году восточная стена алтаря с частью сводов рухнула. В 1792 г. частично разрушенная южная башня была перестроена, а пресвитерий снова восстановлен, закрыв ее прямой стеной.
В 1816 году храм был закрыт из-за угрозы обрушения. Разрушенный в результате пожара в декабре 1834 г., костел превратился в руины. В 1900-1902 годах он был реконструирован (по инициативе о. Антония Лаубица) по проекту реставратора Познанской провинции Юлиуша Кота (Juliusz Kothа). В соответствии с принципом единства стиля следы готического алтаря и барочной реконструкции были затем удалены, и, в частности, полукруглая, романская апсида.
В межвоенные годы это гимназический костел. Во время оккупации нацисты превратили памятник в мебельный склад и украли колокола. После войны, разрушенное в 1945 году, здание подверглось дальнейшим реконструкциям, после чего были проведены археологические исследования в 1950–1952 годах и инспекция комиссии по консервированию. Вся конструкция была укреплена, пол был покрыт керамической плиткой, а интерьер был перестроен, обнажая строгость каменных и кирпичных стен и витражей в окнах. В 1979 году колокола снова повесили на башне.
3 мая 1980 года указом Предстоятеля Стефана Вышинского был восстановлен ранг приходской церкви. Отец Тадеуш Косцельный был назначен настоятелем. В августе 1981 года в зале башни состоялось учредительное собрание Католического интеллигентского клуба в Иновроцлаве. Решением Святого Престола от 10 апреля 2008 года церковь была возведена в ранг малой базилики.
Самая большая базилика в Центральной Европе, в романском стиле, ориентированная, сделанная из гранитных блоков, с частями башен над цокольным этажом из кирпича. Толщина стен до 160 см, сравнительно небольшие и высоко расположенные окна с узкими проемами, что костел был спроектирован не только как культовое сооружение, но и как оборонительное сооружение (в прямом смысле - против вражеских войск, а метафорически - против зла). Прямоугольное однонефное тело закрыто на восточной стороне коротким прямоугольным алтарём, оканчивающимся полукруглой апсидой , а на западной стороне - фасадом с двумя башнями. Неф покрыт плоским деревянным потолком.
В нынешнем корпусе церкви наиболее подлинными частями являются первый этаж южной башни и северная стена нефа. На южном крыльце , в подвале башни, сохранилось оригинальное каменное крестовое хранилище.
Три романских портала с гладкими тимпанами ведут к интерьеру с тремя алтарными нишами. Это дает основание гипотезе о прежней функции коллегиальной церкви, обслуживаемой тремя священниками, более правдоподобной. Стены (особенно на внешней северной стене) имеют резные фигурки и барельефы, изображающие гротескные человеческие и дьявольские маски, фантастических животных и кресты, вероятно, имеющие апотропические и дидактические функции (так называемая «Библия бедных»). Вероятно, они были построены на дохристианских культовых камнях, встроенных в стены храма, что подчеркивает его священные функции.
Форма, план, используемый материал и скульптурное убранство соответствуют восприятию христианского храма, обычного в средние века, как земного отражения Небесного Иерусалима. Погребения под фундаментом пресвитерия, наружная резьба и барельефы, сочетающие мотивы христианской религии с магическими функциями, указывают на остатки старых языческих верований среди местного населения еще в 12 веке.
Самой ценной деталью внутреннего убранства является изготовленая из древесины липы готическая скульптура Улыбающейся Мадонны с Младенцем Иисусом, датируемая приблизительно 1370–1380 гг., размещенная в главном алтаре. Вероятно, работа мастера Мадонны из Скарбимежа. В 18 веке скульптура получила серебряную корону в стиле рококо, а в 1936 году новый полихром. Барочная скульптура св. Апостола Симона с 18 века. Потолок пресвитерия создан в 2005 году Евой Пасонь (Ewа Pasoń) - украшен современной мозаикой из стекла и золота в романском стиле. Современный орган с 14 регистрами был установлен в 2009 году.
Источник.
1541
1900
12
20
28
537
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1074 odsłony