Мерефо-Херсонский мост (№ 4) через Днепр

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Technogenne obiekty,
    • Мост

Ocena: +59 / 14 uczestników / 5 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

21 декабря 1932 - в г. Днепропетровске открыт Мерефо-Херсонский мост (№ 4) через Днепр.



Мерефо-Херсонский мост через Днепр начинали строить в Екатеринославе, а завершили в Днепропетровске. Это второй по времени постройки мост в рамках современного мегаполиса. Железобетонное кружево Мерефо-Херсонского моста, как наглядный символ индустриализации первой половины XX века в жизни города и региона.
Еще перед революцией 1917 г. было принято решение построить в пределах Екатеринослава еще один железнодорожный мост. Проект его разработали и начали строительство в 1912 - 1914 гг. Успели установить 22 опоры металлического моста, который спроектировал академик Г.П. Передерий. Помехой дальнейшему строительству моста стала Первая Мировая война. После нее началась длинная очередь революционных трансформаций и такое большое дело, как строительство железобетонного моста, была отложено в «долгий ящик». Несмотря на то, что к 1916 г. все опоры моста были установлены, изготовление и установку пролетных строений так и не успели сделать. Вторично решение о строительстве моста, используя достижения предшественников, приняли только в 1929 г. Тогда понадобилось соединить с левобережьем недавно открытый для движения железнодорожный участок Лоцманская - Апостолово. Был проведен всесоюзный конкурс на строительство моста. Строили мост для Мерефо-Херсонской железной дороги (отсюда и название). Второй раз к строительству ранее законсервированного моста приступили в 1930 г. и по другому проекту. Автором нового проекта моста стал Н. М. Колоколов. Он предложил впервые в истории мостостроения применить монолитный железобетон. Главным инженером строительства был (М. О. Кісня), известный инженер, награжден орденом Красной Звезды за достижения в техническом руководстве строительством железнодорожных мостов. При строительстве использовали опоры, поставленные накануне Первой Мировой войны и революции. Как и все основные объекты того времени, строили мост сверхвысокими «ударными» темпами. Перед рабочими была поставлена ​​задача «сдать мост досрочно». Поэтому 35 железобетонных арок и оба металлические пролеты по 52 метра каждый построили всего за семь месяцев.

24 октября 1932 в 15:30 был положен последний кубометр бетона. Работы по строительству и испытания моста продолжались всего год и четыре месяца. Действительно уникальный мост через Днепр был сдан в эксплуатацию 21 декабря 1932. Его общая длина составила 1610 метров (ширина Днепра в этом месте - 1250 метров). Одновременно завершили прокладку специального туннеля в Туннельной балке (отсюда происходит ее название) и подвели новые железнодорожные пути.
Во время Великой Отечественной войны Мерефо-Херсонский мост претерпел существенных разрушений.

Проект восстановления моста разработал коллектив института «Днепрогипротранс» под руководством  Е. Г Тетерука. Восстановление моста стоило около 50 млн. рублей и 30000 кубометров высококачественного бетона. За совершенствование технологии строительства Мерефо-Херсонского моста Н. М. Молоканов получил Сталинскую премию.
Интересно, что после Великой Отечественной войны мост восстановили со значительными изменениями внешнего вида. Однако в этот раз очертания сооружения только улучшились - убрали два металлических пролета, что в целом сделало силуэт моста более гармоничным и легким. Этим самым облик моста был максимально приближен к авторскому замыслу. Ведь сам главный архитектор М. М. Колоколов еще в 1932 г. признавал наличие двух металлических пролетов вынужденной мерой: «присутствие двух металлических пролетов в огромном железобетонном мосту внешне не особенно приятна».

Мерефо-Херсонский мост серьезно улучшил состояние железнодорожного сообщения по обоим берегам Днепра. Когда он был вторым - сейчас один из пяти мостов в пределах Днепропетровска. Мерефо-Херсонский мост стал визуально и исторически значимым символом и достопримечательностью «столицы Приднепровья», сочетающий в себе художественную выразительность и уникальные технические качества. Главное достоинство этого уникального сооружения - железобетонный гигант оставляет впечатление легкого кружева, протянутого над Днепром. Легкое кружево моста, его арочные железобетонные пролеты «легкой и смелой конструкции», отражающиеся в воде над Днепром, завершили великолепную днепровскую панораму и сделали городов одним из самых узнаваемых символов Днепропетровска. Это памятник инженерной архитектуры национального значения.
Максим КАВУН
По материалам "Мое Приднепровье", Днепропетровск, 2006

http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=171

wikimapia.org

Raporty
Portret użytkownika Eduard
5 Zdjęcia
Eduard
Portret użytkownika Lapsha
7 Zdjęcia
Lapsha
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Alimvovan
1 Zdjęcia
Alimvovan
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika Dmitriy
2 Zdjęcia
Dmitriy
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika Vikont
2 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika prokhozhijj
1 Zdjęcia
prokhozhijj
Portret użytkownika Tan-Tol
3 Zdjęcia
Tan-Tol
Portret użytkownika GoldAngel
2 Zdjęcia
GoldAngel
Portret użytkownika Granit
2 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika Pollincka
1 Zdjęcia
Pollincka
Portret użytkownika SmitLP
1 Zdjęcia
SmitLP
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry