Храм Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в г.Сысерти

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Свердловская область›Сысерть
Opis
В г.Сысерти по улице Большевиков, 53 расположен храм Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
Этот один из старейших на Среднем Урале храм был заложена в 1735 году по указу В.Н.Татищева.
Непосредственное строительство осуществлялось по распоряжению заводчика А.Ф.Турчанинова в 1788 году в довольно редком для этой местности стиле петровского барокко.
Кирпич для строительства делал мастер Кунщиков, которому, по преданию, хозяин сказал: «Приготовишь крепкие кирпичи – получишь награду, если же непрочные выйдут – жестоко накажу». Выполнение задания А.Ф.Турчанинов проверял собственноручно, бросая кирпичи с большой высоты.
Для строительных работ в 1773 году были приглашены соликамские каменщики и устюжане. А продолжили их дело сначала вятские, а затем тобольские мастера. По преданию, проект для храма А.Ф.Турчанинов подбирал, находясь в Петербурге. Потому при строительстве и были использованы элементы петровского барокко. Строили храм довольно долго, во многом из-за того что мирную жизнь на Урале прервал пугачевский бунт, а к Сысерти подошли силы атамана И.Н.Белобородова, безуспешно попытавшись захватить завод.
Таким образом, на 4 года строительство прервалось и пришлось искать новых мастеров. Рассказывают, что по окончании строительства храм короновали: огромный купол венчала корона с золотым крестом. Потомки А.Ф.Турчанинова приложили большие усилия для внутреннего благоустройства храма: стены были украшены росписями по эскизам К.П.Брюллова, иконы в дорогих окладах – драгоценными камнями.
Так выглядел храм в начале ХХ века
В 1935 году по решению местных властей храм закрыли, а в августе 1936 года взрывом была уничтожена колокольня и его купол. Долгое время в здании действовал местный кинотеатр. Только в 1991 году церковь передали верующим
В настоящее время в храме ведутся реставрационные работы, однако службы в нем продолжаются.
Праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица – святые, чьи имена неразрывно связаны с приходом в мир Мессии – Господа Иисуса Христа.
Когда Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, Симеон и Анна первыми узнали в беззащитном ребенке великого Мессию, Спасителя всего мира.
Согласно Преданию, Симеон был одним из семидесяти двух переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Переводя книгу пророка Исаии, он натолкнулся на фразу, которая привела его в замешательство. В еврейском подлиннике эта фраза звучала как: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис.7:14).
Симеон был уверен, что слово «Дева» явная ошибка. Он хотел исправить нелепицу, и его рука его уже потянулась к бумаге, но в этот миг пред ним предстал ангел. Он удержал перо книжника и молвил: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». Эти слова Ангела стали пророческими.
В год, когда Симеону исполнилось 360 лет, Святой Дух привел его в Иерусалимский храм. И случилось это в тот же день, когда Иосиф Обручник и Дева Мария со Спасителем, которому исполнилось 40 дней, пришли в храм, чтобы представить своего первенца пред Господом и принести положенную иудейским законом жертву. Именно тут состоялась встреча праведного старца и Святого Семейства. Симеону вновь было откровение от Господа – он понял, что Младенец на руках Марии – тот самый долгожданный Мессия, о котором в течение сотен лет писали пророки.
Симеон благоговейно взял на руки Младенца Христа и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля» (Лк.2:29-32).
Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 лет, до его кончины. После его смерти она вела строгую благочестивую жизнь.
Когда праведной Анне было 84 года, она удостоилась видеть в Иерусалимском храме Младенца Иисуса Христа, принесенного для посвящения Богу как первенца по закону Моисееву. Праведная Анна слышала пророческие слова святого Симеона Богоприимца, сказанные Пресвятой Богородице. Пророчица вместе со святым Симеоном славила Бога, и потом говорила всем в Иерусалиме, что Мессия явился в мир.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 544 odsłony